Зверские способы лечения, которым мучили нас в детстве

5

В Советском Союзе детей лечили. В Советском Союзе просто обожали лечить детей! Но очень редко – по заветам докторов. Что эти доктора понимают? Только травят всякой химией. Сердобольные родители, бабушки и дедушки лечили детей без химии. А также без физики, биологии и вообще какой-либо науки в голове. Одной только народной мудростью.

Теперь нам ничего не страшно: мы умудрились выжить после такой ядрёной любви.

1. Каша из лука или чеснока

Заталкивалась в нос, чтобы убить там всё живое. Ну, то есть только то живое, что вызывает насморк. Но слизистая погибала за компанию. У некоторых полностью пропал нюх. У других он пропал частично. Третьих спас инстинкт самосохранения – они так отбивались от чудо-средства, что обиженные бабушки с дедушками начисто вымарали строптивых внучков из завещания.

Ещё чесночную кашу плотно привязывали тряпкой к запястью при зубной боли, на часик-другой: стоматология была во многих городах и весях не ахти, и это средство признавалось замечательной альтернативой посещению дантиста. Зубная боль мало у кого уменьшалась и тем более проходила, а вот химические ожоги потом демонстрировали друг другу во дворе как боевые отметины.

2. Хозяйственное мыло

Кашицей из него лечили грибок стопы папы, а самым невезучим из нас делали из мыла ректальные свечки – от запора. Ещё мыльным раствором промывали нос при том же насморке. Непередаваемые ощущения. Чуть позже мы узнали, что и мамы использовали по-своему это прекрасное средство, но гинекологи засыплют нас проклятьями, если мы расскажем, как именно – настолько противоположный эффект оно давало!

3. Керосин

Признавался лучшим средством от вшей. Им намазывали голову и обматывали сверху полотенцем. Иногда вши действительно умирали. А нам потом приходилось плакать над повылезшими волосами и врать школьной медсестре, что ожог вот тут – это мы суп случайно пролили. Да, на шею. Да, сзади. У многих волосы так и не восстановились. Из уст в уста во дворе передавались новости об “одной девочке”, которую увезли на “Скорой” с отравлением и ожогами после такого лечения.

Помимо педикулёза, керосин, как считалось, побеждает ангину. Надо было намотать на черенок ложки ватку, смочить её в керосинчике и помазать гланды. Боль в горле действительно проходила. За счёт того, что рецепторы на слизистой пережигало. А ангина радовалась, потому что ожоги были для ангинных микробов замечательной питательной средой. Несчастную “одну девочку” вновь увозили со двора на “Скорой” с отравлением после лечения горла.

4. Дихлофос

Счастливые обладатели полиэтиленовых пакетов брызгали внутрь дихлофос и нахлобучивали на голову завшивевшему чаду. Кстати, помогало лучше. Но и травилось куда больше девочек в результате.

5. Звёздочка

Замечательный разогревающий бальзам. Хочешь, используй, как аналог горчичника, хочешь, коленки смазывай в холода, хочешь, нюхай, чтобы насморк пробило. Но наши родители были смелые люди и всегда шли дальше. Они находили способ из лекарства для внешнего применения сделать внутреннее. Для этого бальзам размешивался в стакане горячего молока. Пить это предполагалось для победы над бронхитом или гриппом! Никто, кажется, не травился, но, возможно, у многих из нас гастрит появился именно благодаря такому чуду народной смекалки.

6. Барсучий или собачий жир

Обязательно топлёный и, кажется, не очень свежий. Если топили дома, то тошнило всю семью. В другом случае мучилась ты одна. Предполагалось, что он вылечивает от бронхита, пневмонии и, если сильно надо, туберкулёза. В лучшем случае его смешивали с какао и сахаром, делали бутерброды с толстенным слоем этой смеси, и их надо было, давясь и с ужасом прислушиваясь к показаниям желудка, поджелудочной и печени, есть. В худшем его пили, пока тёплый. Позже мы узнали, что средство это пошло от зэков. Ну, надеемся, хотя бы зэкам оно помогало. Нас же спасала в конце концов официальная медицина. Срочно назначенные в больнице антибиотики, например.

7. Пропотевание

Считалось, что при простуде очень помогает перегреться и пропотеть. В принципе, на свитер, шарф и чашку чая с малиной многие из нас были согласны. Но иногда к делу подходили куда усерднее. Ребёнок заворачивался в полиэтилен или нагретое на пару полотенце, сверху натягивался свитер,  сверху несчастное чадо обматывалось в несколько слоев одеяла или одеял. На голову, чтобы её, взмокшую, не выстудило, тоже что-нибудь натягивалось или наматывалось. И так, неподвижно и в ужасающей мокрой жаре, полагалось лежать часа два-три! Господи, да так ведь вражеских шпионов пытать можно!

8. Камфорный спирт

Иногда при отитах врачи прописывали камфорный спирт. Предполагалось, что с ним будут делать согревающие компрессы, но если доктор не объяснял или родителям не терпелось улучшить методику, компрессы из смоченных спиртом ваточек всовывали прямо в ухо. Это было невообразимо больно, он ведь жёгся! Как мы после такого ещё остались при слухе, непонятно совершенно.

9. Водка

Обязательно смешанная с толчёным чесноком или жгучим перцем. Густо-густо. Предполагалось, что выпитая стопочка наносит сокрушительный удар по какому-нибудь злокозненному бронхиту или даже гриппу. На деле ребёнок обычно терял сознание или принимался извергать содержимое желудка. Впрочем, то и другое тоже нередко считалось хорошим признаком. Хоть убейте, не можем представить, почему.

10. Уринотерапия

Не знаем и знать не хотим, почему в 80-е столько людей помешалось на чистой моче ребёнка. Её пытались нам капать в нос, глаза и уши, делать компрессы для волос и полоскания для рта и горла.

Мы отбивались как могли, мы восставали и развязывали партизанскую войну! А тем, кому отбиться не удалось, позвольте в этом не признаваться и деталей не вспоминать. Никогда. НИКОГДА.

Загрузка...