Юлия Лаврова: «Я вешу 86 кг, и я успешная модель»

8

Одна из самых востребованных моделей plus size в России, за плечами которой съемки в мировом глянце, рассказала о том, как устроена индустрия, готово ли общество принять крупные формы и почему Ксения Собчак не любит полных.

Одна из самых востребованных моделей plus size в России, за плечами которой съемки в мировом глянце, рассказала о том, как устроена индустрия, готово ли общество принять крупные формы и почему Ксения Собчак не любит полных.

Полной девочкой я была с детства и это, конечно же, породило во мне целый букет комплексов, сопровождавшийся диетами и голодовками. В детстве у меня была мечта стать худенькой — но против генетики не пойдешь. В 10 классе даже ходила в модельные школы, и я со своей большой попой наравне со всеми пыталась оттачивать походку. Когда начала взрослеть, стала иначе смотреть на себя, в какой-то момент поняла: мои формы — это моя фишка! Я могу быть красивой в том виде, в котором я есть.

В России раньше были только интернет-сообщества полных девушек типа «Мы полные, но мы тоже хотим быть счастливыми», где все женщины по прежнему продолжали оправдываться за свой лишний вес. Как-то у нас там зашел разговор о красоте тела, всплыли фотографии Тары Линн и Кэндис Хаффин — plus size моделей с мировым именем. Мы поняли, что можем не хуже — с несколькими девушками стали делать красивые фотосессии. Помню, когда сделали съемку в нижнем белье — это был прорыв, по тем временам. Она широко разошлась по блогам и социальным сетям. Ее репостили, обсуждали, а мы громко заявили о себе.

В моделинг я попала случайно около пяти лет назад — я опубликовала несколько снимков в своих социальных сетях. На них наткнулся представитель одного отечественного бренда одежды крупных размеров и пригласил меня сняться. С приходом коммерческого успеха я поняла, что мое тело и внешний вид — инструмент для заработка, поэтому должна держать планку и содержать себя в красоте. Например, раньше я весила около 120 кг, и для съемок нужно было похудеть. За два года я сбросила около 35 кг, доказав себе, что если вдруг захочу — смогу. Сейчас вешу 86 кг и я успешная модель, а вопрос о похудении уже не стоит.

Теперь у нас в Петербурге профессиональное комьюнити, лидером которого является известный plus size фотограф Ольга Чарина. Если заказчику нужны для съемки несколько девушек — я советую других моделей, приглашаю девчонок. Кроме того, мы иногда даем уроки и мастер- классы по поведению перед камерой: как нужно двигаться, куда девать руки, а самое главное — раскрепощаться.

19

Рабочие будни plus size девочек мало чем отличаются от рутины классических моделей. У нас, конечно, реже случаются показы — дело тут в российских заказчиках, которые не так часто устраивают шоу. Но мы сами объединяемся, привлекаем отечественных производителей, которые ориентированы на крупных девушек — Natura, Elena Miro, белье Infinity и устраиваем Plus-size Fashion Day.

Моделей plus, как правило, определяют размеры одежды, а не вес — у всех разное строение организма и конституция. Так, оптимальные plus size модели — 48-50. Девушки 46-48 размеров — middle size, то есть чуть больше обычных моделей. Как правило, успешная модель «plus» — до 54 размера, крайне редко — 56-ой.

Моделинг для меня — хобби, по основной профессии я инженер-технолог на производстве детского трикотажа. На работе знают о моем увлечении и спокойно дают отгулы, если съемки накладываются. В среднем у меня 3-4 съемки в неделю. Кстати, могу точно сказать, что работая только моделью, в России можно зарабатывать. Правда, учтите, что нужно прилично инвестировать в себя: массаж, спорт, йога — моделей «плюс» это касается особенно: мы больше расположены к полноте.

Я слежу за индустрией, особенно внимательно наблюдаю за творчеством Эшли Грэм, Тары Линн и Кэндис Хаффин. У меня были съемки в Европе, и приглашения работать там. Недавно меня нашла Велвет Д’Амур – американская модель размера plus size, которая успела поработать с Жаном-Полем Готье. Она основала успешное издание Volup2, в котором снимает нестандартных моделей. Мы с ней списались, и я прилетела в Париж на съемку. После Велвет уговаривала переехать в Париж и работать с ней — там индустрия на качественно высоком уровне. Но у меня тут все — ребенок, любимая семья, основная работа. Я отказалась.

Когда я говорю о «качественном уровне» индустрии, речь не столько о профессионализме фотографа или постановщика кадров, сколько о готовности общества принимать таких моделей. Вот у нас, в России, все уткнулось в непреодолимый барьер. Я как никто другой знаю, что такое общественная агрессия и неприятие, причем, с раннего детства. До сих пор, когда выставляю свой кадр в сеть, фото может собрать абсолютно разные мнения, от положительных до абсолютно негативных. Но, сравните: у моего снимка — в разы больше лайков и множество комментариев, а на кадре с классической моделью — ни одного высказывания.

Очень много девушек пишут слова благодарности — глядя на мои снимки, они понимают, что их формы — вовсе не недостаток. Мне часто пишут парни «Меня всю жизнь привлекали худые девушки, и полноту я осуждал. А тут зашел к тебе на страницу и понял, что это красиво». Особенно повышенное внимание в сети со стороны западных юзеров — наблюдаю это по своим страничкам в Facebook и Tumbler. Индустрия в этом смысле тоже меняет вектор: раньше, например, мне было сложно подобрать одежду у крупных европейских брендов, а теперь все популярные сети типа Mango обзавелись ими.

Радует, что тренд на анорексичных девушек сменился. Посмотрите, Бейонсе и Дженифер Лопез — далеко не 40 и не 42 размера. Стремление соответствовать стереотипам может тебя сожрать. Как сказал один мой друг, в женщине либо есть секс, либо его нет. Неважно, каких она размеров. Странно, что Ксения Собчак не вспомнил о Ким Кардашьян, например, когда писала свой скандальный пост в Инстаграм. Я не отношу ее поступок к отсутствию ума, гуманности или уважения к обществу. Думаю, что к этому ее подтолкнул громкий скандал связанный с увольнением директора модного дома Herve Leger Патрика Кудерка, который заявил в интервью, что платья их бренда не подойдут полным женщинам и лесбиянкам. Возможно Ксения таким поступком хотела поддержать его.

Текст: Михаил Стацюк
Источник

Загрузка...