“Я не бездомная. Я homefree”. Почему в 45 лет не иметь своего дома – это нормально

5

Жизнь налегке, скажете вы – это образ жизни, а не прихоть. И да, и нет – ответим мы вам. Наша колумнистка и известный блогер Ляля Брынза рассказала собственную историю о том, как в 45 лет можно жить в удовольствие и не париться по поводу установок общества “Ты успешный, если у тебя есть семья и своя квартира”. Во многом, кстати, мы с ней согласны.

Мы сидим с подругой на кухне ее съемной двушки в центре Москвы. Нам обеим по сорок пять. Мы взрослые женщины и, что называется, уже «состоялись». Не то, чтобы не было куда стремиться, но у обеих уже сложилась семья, карьера, мировоззрение.

Лишь в одном нам с ней, по мнению общества, «не повезло». Мы с ней бездомные. Нам по сорок пять, но мы всё еще не обзавелись собственным жильём.

Из-за этого нас порицают родные, жалеют коллеги, осуждают друзья. Мы по сто раз на дню получаем «полезные советы» о том, как и что нужно сделать, чтобы «жить как люди» и «наконец-то устаканиться и осесть». Родные подсовывают нам глянцевые брошюры от всевозможных застройщиков, коллеги рассказывают про чудеса ипотеки, друзья хвастаются свежеотстроенными банями на своих участках.

Надо всем этим хором «доброжелателей» регулярно всплывает благословенная реклама, которая из телевизоров, интернетов и даже с уличных билбордов кричит нам о том, что мы неудачницы. Ведь у нас нет собственного жилья.

Да идите вы все к черту! Дело в том, что нам оно не сдалось ни разу – это собственное жилье. Нам не нужно гнездо и «свой угол», это не наша мечта и не наша свобода. Мы – радикальные хоумфри.

Правда, на то, чтобы это понять, у меня ушло целых двадцать лет.

А сначала было всем нам знакомое: «Ты должна».

Ты должна выйти замуж, родить детей, стать хозяйкой своего дома. Ну, раз «должна», то я и старалась. Многократно, разными путями, начиная от борьбы за мифическое наследство, заканчивая визитом в банк, где хитроглазый клерк расписывал мне как будет здорово, когда через двадцать с лишним лет я наконец-то избавлюсь от ипотечного ярма и стану счастливой домовладелицей. Вот только все мои многочисленные попытки срывались в последний момент, и я испытывала отвратительное чувство досады… и восхитительное чувство облегчения.

Сейчас понимаю, что я подсознательно выбирала такие варианты решения проблемы, которые были заведомо провальными. Но целых двадцать лет я считала себя невезучей и ленивой балдой. Целых двадцать лет я страдала от того, что я не Маша, Даша, Оля и Юля, у которых дом – полная чаша, и вазочки по полочкам расставлены. Целых двадцать лет я корила себя за то, что у меня не получается жить, как все нормальные люди. В собственном уютном доме.

А потом осенило! Блин. Да я просто не хочу нигде якориться, не желаю никаких вазочек и кофейничков, не собираюсь прилепляться к одному месту и обустраивать это чертово гнездо. Все свое я ношу с собой, а мой дом – это я и есть… Я – хоумфри!

Мы сидим с подругой на кухне ее съемной двушки в центре Москвы. К следующему лету она собирается перебраться в Подмосковье: там можно снять за вменяемые деньги отличный дом с садиком и бассейном. Есть еще один дом, чуть подальше и побольше, рядом с ним роскошное озеро – детям понравится.

А есть еще вариант со съемной дачей в Краснодаре. Если подруга возьмет ипотеку, то это, скорее всего, будет однушка на окраине, за которую придется платить долго (очень долго) и помногу. «Зачем? Когда можно выбрать из гораздо лучших вариантов жилья»?Я с ней абсолютно согласна.

Может быть однажды нам с ней захочется дом по-настоящему. Не потому, что так положено. Не затем, чтобы наши мамы вздохнули спокойно, а наши подруги обзавидовались, глядючи на наши шторки с оборочками. А чтобы очаг, тепло, свое и навсегда. А может быть не захочется никогда. И что с того?

Загрузка...