ВЫРАСТИТЬ ИЗ РЕБЕНКА ЛИДЕРА?

218

ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА ПОМОГАЮТ МНОГОГО ДОБИТЬСЯ. НО ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО С РАННЕГО ВОЗРАСТА НУЖНО УЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОТАЛКИВАТЬ СЕБЕ ДОРОГУ В ЖИЗНЬ ЛОКТЯМИ? ЧТО ТАКОЕ ЛИДЕРСТВО? ЛЮБОЙ ЛИ МОЖЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ ИЛИ ЭТО ВРОЖДЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ, КАК АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ ИЛИ ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ?

Есть лидеры формальные, которые являются таковыми по «должности», а есть неформальные − и каждый из нас может быть таковым. Ведь все мы обладаем некими талантами. Один может рассказывать так завлекательно, что все сразу же загорятся желанием устроить детский праздник за городом, а другой умеет все так четко организовать, что не будет ни лишних расходов, ни суеты; и даже раскритиковать план, чтобы все увидели его слабые места, − это тоже редкая способность.

Существует несколько типов неформальных лидеров, в одном из которых вы, возможно, узнаете себя или своего малыша.

 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР

РЕБЕНКУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНЫ СПОКОЙНЫЕ, УВЕРЕННЫЕ МАМА И ПАПА, КОТОРЫЕ УЖЕ РАЗОБРАЛИСЬ С СОБОЙ, СО СВОИМИ «МОГУ – НЕ МОГУ», «БОЮСЬ – НЕ БОЮСЬ».

Характеристики. Энтузиаст, изобретатель и непоседа. Он заряжает своими эмоциями и идеями всех окружающих, умеет вести людей за собой. Легко загорается, но так же легко может перегореть. Им движут мечты и фантазии, и он почти никогда точно не представляет, как пошагово воплотить их в реальность. Его девиз: «Главное − ввязаться в драку, а там видно будет!» Эмоциональный лидер часто набивает шишки: лед тронулся, люди готовы «отдать жизнь» ради идеи, а он уже устал от трудностей, которые приходится методично преодолевать. Как результат − депрессия, а через какое-то время снова увлечение новой идеей − и так до бесконечности.

Полезные советы. Запомните простое правило: если есть ощущение, что тобой завладела «идея фикс», подумай, действительно ли это так важно. Нужно искать партнера или команду, которая сможет контролировать процесс и довести начатое дело до конца. Эмоциональному лидеру обязательно нужно работать в паре.

Упражнения против вспыльчивости. Работа с состояниями: поочередно сделайте серию глубоких вдохов и выдохов или глубокий вдох, а потом, не выдыхая, еще один. То же самое с выдохами. Еще одно упражнение: напрягитесь всем телом, полминуты подержите напряжение, а затем резко сбросьте его.

ДЕЛОВОЙ ЧЕЛОВЕК

Характеристики. Организатор или координатор. Он умеет хорошо планировать: интуитивно чувствует, кого и на какой этап работы стоит привлечь и каких это потребует усилий. Но его главный недостаток − нехватка эмоциональности, выразительности и харизматичности.

Полезные советы. Поработайте с эмоциями, разрешите себе выражать их в полной мере, при этом отключая рационализм. Из-за вашей эмоциональной «выключенности» складывается впечатление, будто вам все равно, что будет.

Упражнения для развития эмоциональности. Во время какой-либо игры (хоть «Поле чудес», хоть футбол) старайтесь выплескивать эмоции за счет крика, жестов. Это поможет эмоционально увлекать людей и вести их за собой не только при помощи логических доводов.

АНТИЛИДЕР

УВЛЕЧЬ ЗА СОБОЙ ДРУГИХ НЕПРОСТО. НО КОЕ-КОМУ УДАЕТСЯ!

Характеристики. Его революционный настрой − один из самых ярких способов привлечь внимание к своей персоне. Ведь критиковать проще, чем создавать. Таких людей не любит начальство, но поддерживают все «униженные и оскорбленные». Однако постепенно антилидер теряет очки, и его начинают сторониться. Он постоянно сеет сомнения между людьми, разъединяет их.

Полезные советы. В возрасте от 2 до 5 лет у малыша начинается период само-идентификации. Он постепенно осознает, что мама и он, папа и он − не одно и то же. Именно в этот момент он впервые говорит «нет», тем самым провоцируя родителей. А они поддаются. Мама говорит крохе: «Нельзя плеваться», а тот отвечает: «Нет, буду!» – и снова плюет, а окружающие смеются. Либо же он начинает рыдать − и все идут ему навстречу. Так постепенно ребенок привыкает к тому, что говорить «нет» − выгодно.

Упражнения для развития позитивного мышления. Очень важно поддерживать окружающих, вместо того чтобы постоянно их критиковать. Правда необходима, но иногда лучше промолчать. Мы часто бываем антилидерами и внутри себя: любим критиковать себя за любую мелочь. Важно замечать и поощрять свое любое положительное достижение.

ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ ИЛИ ХАРАКТЕР БОРЦА?

Тема «Лидерство – каприз» с точки зрения некоторых психологических школ к ребенку не имеет никакого отношения. Это субъективные оценки родителей. «До трех лет родители относятся к малышу как к королю. И это правильно. Родители должны заботиться о том, чтобы ребенок рос здоровым как в физическом, так и в эмоциональном плане, − рассказывает психолог Елена Гришунина. − Но говорить о том, лидер ребенок или нет, в таком возрасте еще рано.

В три года у детей происходит первый возрастной кризис, малыш осознает свою принадлежность к социуму, тогда и возникают ярко выраженные социальные протесты (мамы в шоке от первых яростных «нет» и «не хочу» своих чад). И тут уже можно различить, каприз это или попытка настоять на своем. Капризы по природе своей иррациональны, это просто удовольствие.

Лидерство − более сложное понятие. Оно всегда проявляется в том, что человек организует других людей, а не устраивает истерик, желая настоять на своем. Внимательно понаблюдайте за тем, насколько ваш ребенок осознанно хочет чего-то. Если он чуть что запрокидывает голову и начинает кричать, то, скорее всего, это простой каприз».

С 5-летнего возраста можно уже и от самого ребенка получить более или менее вразумительный ответ, зачем ему это нужно: «Ты просто хочешь эту вещь или у тебя есть какая-то идея?» У ребенка-лидера за поступками всегда кроется план по организации процесса: он хочет достать этот гвоздик, прибить его, привязать к нему машинку, чтобы она не убежала (как бы странно это ни звучало для родителей).

И не удивляйтесь, что, несмотря на запрет и запугивания, он повторит свою попытку. Лидер не боится ошибок. Он убежден, что в его жизни все зависит от него (не от обстоятельств, не от денег, не от родителей). Инициативу надо поощрять. Если малыш говорит: «Мама, отойди, не мешай, я сам», не проецируйте на него свою тревогу! Пусть он учится сам добиваться исполнения своих желаний и совершенствует сочетание «хочу», «могу» и «делаю». А это, как известно, и есть формула успеха.

ОДИНОКИЙ ВОЛК

Инна, 35 лет: «Мой сын любит сидеть один с игрушками. Вокруг носятся дети, зовут играть. А он наотрез отказывается».

«На самом деле в психологии не решен вопрос, как формируется мотивация достижений. Конечно, огромную роль здесь играют врожденные характеристики, − рассказывает психолог Елена Гришунина. − Практически невозможно из меланхолика или флегматика сделать лидера. Но вот сангвиники и холерики часто становятся лидерами. Они активны, умеют увлечь за собой, внушить своим «соратникам», что им это самим нужно».

ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО»?

Настя, 25 лет: «Подруга говорит: «Главное − научить ребенка работать локтями. Нужно уметь брать то, что хочешь. Горжусь сыном: он не только свои игрушки не отдает никому, но и чужие может прихватить». А я не согласна!»

«Это очень большая проблема: сейчас нет общественной идеологии, − поясняет психолог Елена Гришунина. − И многие родители в растерянности: что лучше: отдать свою машинку или у всех забрать? Если даже родители решат для себя, как воспитывать кроху, то нет никакой гарантии, что соседи будут придерживаться тех же взглядов. Нашим детям придется выдумывать новые законы социального общения».

Если ребенок ведет себя агрессивно, отбирает машинки у других детей, это вовсе не признак лидерства. Лидер не агрессивен, а директивен. Директивность − это открытое общение, умение отстоять свою точку зрения. Убедить другого ребенка, что отдать сейчас машинку в его интересах, − вот истинные лидерские качества (обманным путем или с помощью агрессии − это другой вопрос). Учите кроху находить точки соприкосновения с другими детьми.

«Нужно начать с того, что ребенок не имеет никакого отношения к этой «взрослой» проблеме, − говорит детский психолог Ирина Данилова. − Это оценки взрослых: что такое хорошо, а что плохо, что они считают проявлением лидерства, а что капризом. Родители примеряют к своему ребенку шкалу ценностей, исходя из своего идеала. Если они будут поощрять капризы малыша, то он и будет капризничать, будут поощрять лидерство − значит, будет проявлять лидерские качества. Но каким в итоге вырастет малыш, покажет лишь время. Нет одинаковых детей и одинаковых условий жизни».

ДЕЛАЙ, КАК Я

Оля, 38 лет: «У меня растет лидер — ему нравится всех «строить». На площадке дает команды: «Все за мной, бежим туда, играем в то-то». Так же разговаривает и со взрослыми».

«Возможно, что из такого ребенка вырастет лидер, − рассказывает детский психолог Ирина Данилова. − С точки зрения психологии лидер − человек, который не доверяет окружающему миру, поэтому хочет скроить его по своим лекалам: это дарит ему чувство защищенности, означает, что все происходит под ЕГО контролем. Лучший способ избавиться от тревоги − начать все контролировать.

В психологии есть понятие «базового недоверия к миру», оно закладывается с рождения до года. Ребенок плачет, а мама не реагирует. На бессознательном уровне малыш ощущает, что «я есть со своими желаниями, но мир мне не рад». Либо обратная сторона медали: мама бесконечно бегает проверять ребенка; только он расслабится, а она его будит. Опять же вывод: мир опасен, расслабляться нельзя. Ребенок все впитывает как губка. Маленький человек должен опираться на родителей. Если он пришел с разбитыми коленками домой, родители часто начинают кричать на него либо судорожно сюсюкают, – транслируют тревогу.

КУШАТЬ ПОДАНО!

«ЛИДЕР – ЭТО ЧЕЛОВЕК, СПОСОБНЫЙ ОБЪЕДИНИТЬ ЛЮДЕЙ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ».
ГЛОССАРИЙ ПО СОЦИОЛОГИИ ВГУЭИС, 2000 Г.

Анна, 28 лет: «3-летняя дочь отказывается есть, просит себя покормить. Иногда иду у нее на поводу. Муж считает, что я ее избаловала − надо приучать ребенка к дисциплине с раннего возраста: «Не будешь есть − иди в угол!» А вдруг вырастет рохлей?»

«Конечно, у нас в культуре есть традиция запугивания детей, − говорит детский психолог Ирина Данилова. − Угрозы («Не будешь есть − поставлю тебя в угол, заберу тарелку») лишают ребенка возможности понять, чего же он хочет на самом деле. Не всегда даже взрослый может разобраться, чего ему хочется, а малышу сделать это вдвойне сложно. Но самое главное, угроза означает для ребенка лишь одно: ты будешь справляться с проблемой один. А ему нужна ваша поддержка. Но при этом ребенок в семье должен знать границы дозволенного (а вы – их четко определить).

Попробуйте мысленно разделить оценку детского поведения на три разноцветных поля. Зеленое поле означает, что можно все (играть в любой комнате квартиры, петь песни на улице). Желтое поле − можно, но с условием (можно разбрасывать игрушки только в своей комнате; брать из шкатулки только пластиковые бусы). Красная зона − строго нельзя (бежать через дорогу, рисовать на стенах, есть шоколад, если на него аллергия).

Родители, равно как и другие члены семьи, должны быть терпеливы и последовательны в своих действиях (нельзя сегодня разрешить разбрасывать игрушки по всему дому, а на следующий день ругать малыша за это), тогда ребенку будет проще формулировать свои желания и цели».

Источник

Загрузка...