ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВРОВОГО ЛИСТА

19

Лавровый лист — постоянный обитатель кухонных шкафчиков. Ведь эту средиземноморскую пряность используют в кулинарии повсеместно: супы, рагу, тушеное и жареное мясо, маринады и соления, соусы и подливы намного вкуснее с лаврушкой.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что лавровый лист — популярный продукт в народной медицине, и спектр его применения — огромен. Дело в том, что эта специя содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, а также органические кислоты — уксусную и валерьяновую.

Это природный антибиотик с колоссальным противовоспалительным действием! Лавровый лист растет в субтропическом климате, впитывая в себя много солнечной энергии. Может, именно этим обусловлено его чудотворное воздействие на организм… Теперь я знаю, что многие лекарства можно заменить обычным лавровым листом.

При высушивании пряность сохраняет все полезные вещества в своем составе. Для этих рецептов используется именно сушеный лавровый лист. Для приготовления отваров и настоев используй глиняную или эмалированную посуду, ни в коем случае не металлическую.

Рецепт № 1. При диабете. С помощью лаврового листа можно понизить уровень сахара в крови. В термос насыпь 10 листьев пряности, залей их 3 стаканами кипятка. Настой будет готов через 3 часа. Принимай лечебное средство по половинке стакана за 30 минут до принятия пищи 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели, после этого следует прерваться на 2 недели. Рецепт полезен не только страдающим диабетом людям, но и тем, кто хочет отрегулировать углеводный обмен!

Рецепт № 2. Для похудения. Как логическое продолжение рецепта № 1 — восстановление углеводного обмена способствует похудению. Измельчи 5–6 листов и залей их стаканом холодной воды, оставь на ночь. Утром прокипяти лавровую воду в течение 15 минут. Дай постоять отвару под крышкой еще 30 минут. Процеди отвар и пей его за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения — неделя, после этого нужен обязательный перерыв на 2 недели. Чтобы отвар был вкуснее, можно добавить в него различные специи: имбирь, фенхель, кардамон, корицу, мускатный орех, сушеную гвоздику, а также мёд.

Чтобы прочитать следующие рецепты, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Загрузка...