Витаминный алфавит. Полезные продукты зимой

9

Зимой мы особенно остро ощущаем недостаток витаминов, так как взять их особо неоткуда: свежих овощей и фруктов крайне мало, а те, что есть в магазине, подрастеряли весь свой витаминный «арсенал». Подзарядить организм витаминами и микроэлементами в скудный зимний период можно при помощи…творога.

Итак, что же полезного можно найти в натуральном зерненом твороге? В первую очередь то, без чего не может жить организм человека. Самыми дефицитными витаминами и микроэлементами, по статистике, являются калий, кальций и витамин D, который необходим для усвоения кальция. Молочные продукты, в первую очередь творог, содержат эти три элемента в большом количестве. Кроме них в молочных продуктах много других базовых питательных веществ, которые относятся к необходимым: фосфор, витамины группы B (в первую очередь B12, B2 — рибофлавин, B3 — ниацин), витамины A, E и С.

Дефицит витамина B12 приводит к нарушениям в работе нервной системы, поэтому врачи рекомендуют обязательно включать в свой ежедневный рацион как минимум одну (лучше — три) порции молочных продуктов, так как в одном стакане молока содержится 1 мкг этого витамина, а рекомендованная суточная норма — 3 мкг. Для тех, кто не любит или не может пить по три стакана молока в день, хорошим источником B12 является зерненый творог — для получения дневной нормы достаточно одной порции — 150-200 г.

Два других витамина группы B также очень важны, особенно зимой. Рибофлавин — очень важный фермент, участвующий во многих биохимических процессах в организме, важен для кроветворения и нормальной репродуктивной функции.Ниацин участвует в окислительных процессах в организме.

Фосфор, как известно, нужен для костей, а также для нормальной работы мозга.

Витамин С — прекрасный иммуностимулятор, крайне важен зимой, когда свирепствует грипп и прочие ОРВИ.

Калий необходим нашему сердцу, именно поэтому сердечникам рекомендуют уделять особое внимание творогу как важнейшему продукту питания.

Витамин E (токоферол) — иммуномодулятор и антиоксидант, то есть является хорошей профилактикой онкозаболеваний, а также сохраняет нашу молодость. Он очень важен для будущих мам и для женщин вообще, так как его дефицит приводит к нарушениям менструального цикла. Здоровый вид кожи, волос и ногтей — также в значительной мере заслуга этого витамина.

Витамин A (ретинол) «работает» на здоровье глаз и иммунную систему, то есть защитную функцию организма. Он также является мощным антиоксидантом.

Савушкин

Кальций не только необходим детям, подросткам и беременным женщинам, он важен для пожилых людей, у которых повышается риск возникновения остеопороза — ломкости костей. При недостаточном содержании кальция в рационе он начинает «вымываться» из костей, поэтому так важно есть молочные продукты, в частности, творог ежедневно.

Однако кальций нужен не только для костей и зубов, он способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, улучшает свертываемость крови, а также играет важную роль в функционировании гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, отвечающих за обмен веществ в целом.

Кроме этих крайне важных элементов в твороге есть магний, натрий, хлор, железо, фтор.

Хорошая новость для тех, кто следит за весом, — весь этот витамино-минеральный алфавит мы получаем из зерненого творога без лишних калорий — в твороге очень мало углеводов, зато в нем содержится большое количество белка.

Еще один важный элемент, которым богаты молочные продукты — линолевая кислота, одна из незаменимых жирных кислот, относящаяся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Она обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами и регулирует наш вес.

Именно она определяет, во что превратится жир, который мы потребляем с пищей — в энергию или складочки на животе. Именно линолевая кислота «направляет» жир в нужное русло, ее недостаток ведет к отложению жировых запасов. Так что больше нет нужды мучить себя обезжиренными молочными продуктами — молочный жир способствует похудению! Понятно, что в зерненном твороге, в который часто добавляют сливки, линолевой кислоты больше, чем в обезжиренном твороге.

Так что можно с радостью включать его в ежедневное меню, особенно зимой, когда организму нужно еще и поддерживать температурный баланс, а без жиров это очень и очень трудно.

Однако нужно иметь в виду, что некоторые производители добавляют в зерненый творог консерванты, чтобы сливки не сквашивались. В натуральных продуктах, таких как «101 зерно» от «Савушкин» никаких консервантов и загустителей нет, этот творог изготавливается только из натурального молока, так что он идеально подходит для рациона тех, кто заботится о своем здоровье.
Источник

Загрузка...