Ведическая культура: как переврали индийские писания и что в них говорилось о женщинах

39

Социальные сети пестрят назиданиями: «Согласно Ведам у мужа и жены не должно быть общих друзей», «Веды гласят, что женщина, которая купила платье себе сама, счастливой не становится», «Ведическая женщина после обеда делает мужу массаж стоп». Стоп-стоп-стоп!

Веды — вполне конкретный исторический и литературный памятник Индии. И нам стало интересно, что же там было в оригинале, до пересказа господ Торсунова, Нарушевича и иже с ними.

Итак, Веды — это сборник древнейших священных писаний индуизма. Сразу скажем, ни буддисты, ни христиане, разумеется, не признают Веды как свое священное писание. Так что выбирать надо что-то одно. Или Христос, или, скажем, Индра. Эти ребята не дружат.

Веды содержат в себе мантры, своего рода молитвы, которые необходимо использовать в различных ритуалах, причем воспроизводить их очень точно, до звука.

Всего Вед четыре:

Ригведа

Веда гимнов, состоит из примерно 10522 мантр, восхваляющих богов. Вот такого рода:

О многопризываемый, ты раздавил живущего
Вместе с Дану безрукого Кунару, о Индра.
Вритру разрастающегося, злобного,
Безногого ты убил мощной (дубиной), о Индра.

Яджурведа

Веда жертвенных формул, в ней рассказывается о том, как правильно проводить священные ритуалы. Например, как принести в жертву лошадь или козу.

Самаведа

Веда песнопений, содержит мантры для распевания. Можете, кстати, спеть:

Его я прославил – нашего Господа, защитника вашего народа, дарующего обильное богатство, состоящее из коров.
К Тебе, Индра, излиты песни, о сильный Господь, защитник; они вознеслись к Тебе!
Никакая опасность, никакое бедствие, о Боги, не затронут того смертного, кого вместе ведут через стан врагов Арьяман, Митра и Варуна.

Атхарваведа

Веда заклинаний. Это индийские магические заговоры. Скажем, если ваша корова страдает от гельминтов, можно воззвать к богам:

Восходящее солнце пусть убьет червей,
Заходящее пусть убьет лучами —
(Тех) червей, что внутри коровы!

Притча о женской судьбе

Иногда пятой Ведой называют Махабхарату. Это эпическое произведение, длиннее Одиссеи и Иллиады вместе взятых, повествует о распре между двумя группами двоюродных братьев: Пандавами и Кауравами. Индусы говорят, что в Махабхарате есть все. Так что и о женской доле в ней есть вот такая притча:

… благочестивый отшельник Каушика однажды стоял под деревом, погрузившись в чтение Вед. На дерево села журавлиха, и её помёт упал на брахмана. Разгневанный Каушика яростным взглядом убил птицу, но тут же раскаялся в своём поступке. Мудрец направился в деревню, явился в один из домов, где бывал прежде, и попросил хозяйку о милостыне. Женщина попросила его подождать, однако ожидание затянулось, так как она долгое время ухаживала за вернувшимся супругом.

Когда хозяйка, наконец, вышла с подаянием к воспылавшему гневом брахману, то стала просить у него прощения и объяснила задержку заботой о голодном и усталом супруге. Женщина почитала своего супруга как высочайшего бога из всех богов и дорожила дхармой повиновения мужу. В качестве зримого плода следования своей дхарме женщина продемонстрировала феномен ясновидения — она сверхъестественным путём узнала о том, что гнев Каушики испепелил журавлиху. Женщина предостерегла его от дальнейших проявлений гнева и посоветовала обратиться за наставлениями о дхарме к охотнику, живущему в Митхиле. Брахман поблагодарил хозяйку и пошёл восвояси.

Почитать мужа как бога – вот это уже вроде бы ближе к делу, но где же конкретные советы, как лаской, добрым словом и кружевным пеньюаром отправить безработного мужа на собеседование?

Шастрическая женственность

То, что ученые называют Ведами, мы перечислили. Но, к счастью для Торсунова и прочих, сами индуисты нередко называют «ведическими» не только священные знания, но и бытовые традиции. Так называемые шастры. Конечно «шастрическая женственность» звучит не так солидно, зато вот тут правил — море разливанное.

Немало таких правил содержатся в старой доброй Камасутре. У нас ее обычно знают как пособие по замысловатому сексу с 14 помощниками, но в ней есть и раздел “Относительно замужних женщин” с вот такими, например, рекомендациями:

Она содержит жилье в чистоте, тщательно прибранным, расставляет разные цветы, отполировывает пол, чтобы все радовало взор; трижды в день совершает возлияния, подношения пищи и чтит святилища“. Чувствуете как ведической женственностью повеяло сразу? Но это еще не все!

“Пусть она приготовляет сливки из молока, оставшегося от еды, а также – масло и патоку; прядет нити хлопка, ткет пряжу, плетет петли, веревки, сети, обрабатывает мочало, занимается молотьбой и очисткой зерна, использует воду, в которой кипятился рис, накипь, мякину, зернышки, пыльцу, угли; доставляет жалованье и пропитание слугам, заботится о земледелии, уходе за скотом, надлежащем обращении с упряжными животными; присматривает за баранами, петухами, перепелами, скворцами, кукушками, павлинами, обезьянами, антилопами и пусть умеет согласовывать ежедневные накопления и расходы”.

Если ты уже спешишь позаботиться о баранах и кукушках, учти, что дальше идут рекомендации для старшей жены, младшей жены, гарема, советы по домогательству к чужим женам и подсказки профессиональным куртизанкам.

Остается лишь вопрос, почему в красивых текстах о жизни ведических жен, которыми усыпан интернет, никогда не увидишь ссылок на источники. Мы серьезно подозреваем, что по очень простой причине. Выдумать собственную “ведическую женственность” куда проще, чем адаптировать к жизни современной россиянки традиции древней и чужой культуры.

Ты имеешь полное право сочинить собственные правила и, кстати, пользы от этого будет наверняка гораздо больше. А с нашими ведунами, боимся, во времена сочинения Вед за богохульство обошлись бы сурово:

«Если шудра услышит Веду, пусть зальют ему уши расплавленным воском или смолой; если он твердит священные тексты, пусть вырежут ему язык; если он хранит их в памяти, да рассекут ему тело надвое».
Источник

Загрузка...