Вечная жертва: стоит ли ей помогать?

8

Наверняка среди ваших знакомых есть некая особа, которая всегда нуждается в вашей помощи и сочувствии. Вы, человек жалостливый, с готовностью бросаетесь ей на выручку, не замечая, как ловко она вами манипулирует!

Людям свойственно сочувствовать ближним. Кто-то из нас обладает повышенным уровнем эмпатии, кто-то, видя, как плохо живется соседу по планете, в глубине души рад, что ему в жизни повезло больше. Кто-то любит показывать, какой он всемогущий и щедрый. И, в общем-то, в том, что мы искренне протягиваем руку помощи слабым и обездоленным, нет ничего плохого. Плохо лишь то, что используя нашу доброту, некие личности искусно манипулируют нами, притворяясь жертвами.

Портрет жертвы

Этот человек никогда не бывает доволен своей жизнью. Если вы скажете: «Ты сегодня хорошо выглядишь», моментально получите ответ: «Зато как плохо себя чувствую!» В любой ситуации он видит негативные стороны – для себя, несчастненького. Иногда внешне они действительно выглядят достойными жалости, хотя, если подумать… Ну чем думала ваша соседка, когда связала свою жизнь с алкоголиком, который теперь лупит ее почем зря? И на что рассчитывала подруга, залезая в долги, если у нее нет стабильного заработка? И в чем лично вы виноваты перед коллегой, которую каждый, кому не лень, обходит в карьере?

 Если вы, глядя на неустроенную, несчастную личность, испытываете острое чувство вины и настоятельную потребность тут же броситься на помощь, подумайте: возможно, вами просто манипулируют? Назовем самые распространенные фразы жертв-манипуляторов:

«От меня ничего не зависит!»

Эта персона постоянно говорит о том, что она – мелкая букашка, такая незначительная особа, что все кому не лень пользуются ею в хвост и в гриву. Это типично инфантильная позиция – позиция человека, не желающего брать на себя ответственность за свою жизнь. И эта особа с радостью спихнет эту ответственность на вас. И вы побежите ее спасать – в ЖЭК, к начальнику, к ее собственной маме… Тратя свое время и энергию.

«Ты такая же, как все!»

Подразумевается, что вы – такая же бессердечная, бесчувственная, жадная, злая… и далее по списку. Человек-жертва может вести себя довольно агрессивно – требуя от вас, чтобы вы непременно его спасали. Как будто вы обязаны это делать!

«Моя жизнь – сплошные страдания!»

Эта личность способна страдать из-за всего, что подвернется под руку: плохой погоды, головной боли, пассажира, наступившего на ногу. Скорее всего, такой человек – типичный ипохондрик, склонный к депрессиям и хандре. Он искренне считает, что вы должны выслушивать его потоки жалоб на несправедливость мира. Учтите, что даже если вы и начнете его спасать, он все равно будет видеть лишь черные краски. Никакой благодарности вы от него не добьетесь, наоборот – вас могут обвинить в нечуткости: «Я тут страдаю, а ты, вместо того, чтобы посочувствовать, жаришь мне котлетки!»

 «А вдруг я причиню неудобства?»

Он страдает и не делает ни полшага к улучшению своей несчастной жизни из страха причинить кому-то беспокойство. Потому что ужасно боится, что его… перестанут любить. Эта болезненная зависимость от чужого мнения дает странный результат: жертва хочет, чтобы вы сделали за нее ее работу. Чтобы, в случае чего, свалить все на вас: мол, это не она поругалась с учительницей, она даже и не думала, что вы будете защищать ее ребенка от нападок педагога! В результате вы во всем и всегда остаетесь виноватой.

«Тебе хорошо, у тебя все в шоколаде!»

Она смотрит на вас завистливыми глазами, и вы просто кожей чувствуете, как отчаянно она вам завидует. Это приятно, это льстит вашему самолюбию. И вынуждает вас сделать для жертвы хоть что-то, хоть пустячок: подарить свое новое платье, пригласить в свою компанию, познакомить с мужчиной, который вообще-то заинтересовался вами, а не ей. Но ведь вы и так благополучны, думаете вы, даря ей своего кавалера, пусть и ей хоть немного улыбнется удача…
Можете не сомневаться: ваша жертва далеко не такая несчастная, как вам кажется. Просто ей нравится воровать счастье у других.

Источник

Загрузка...