«Вас беспокоят из салона красоты, ваш номер оставил нам клиент»

4

Каково работать в колл-центре — (Откровения бывшего сотрудника колл-центра, операторы которого предлагают бесплатное посещение салона красоты).

Хочу рассказать странную, но поучительную историю о том, как я могла бы очень сильно испортить себе карму на десять жизней вперед, но так и не испортила.

Дело было в стародавние времена, когда мне срочно понадобилась работа, и времени выбирать особенно не было, так что я готова была взяться за что угодно, лишь бы платили деньги. Попалась интересная вакансия недалеко от дома: оператором на исходящие звонки, занятость — четыре часа в день, зарплата — от 20 тысяч в месяц. Заманчиво, не правда ли? И так удобно можно совмещать с поиском нормальной работы… Словом, позвонила им. Мне сообщили, что никаких продаж не будет, надо только обзванивать клиентов крупного салона красоты и информировать о новых акциях. Мечта же, а не подработка! Записалась на собеседование, пошла туда.

Что меня удивило в первую очередь, так это размеры офиса. Почти весь этаж гигантского бизнес-центра! Возле метро! А еще тот факт, что девушка из отдела персонала практически не интересовалась мной и моими навыками. Обычно на собеседованиях выспрашивают всю подноготную со столь любимыми вопросами типа «Кем вы видите себя через пять лет?».

Тут же — абсолютный игнор, как будто бы и правда уборщика нанимают. Ну ладно, бывает. На собеседовании сообщили всю ту же информацию — четыре часа в день, плавающие выходные, никаких продаж, только обзвон и информирование. Сразу же пригласили прийти на следующий день на обучение.

Представьте себе мое удивление, когда на обучение, кроме меня, пришло… Порядка тридцати человек! Вот тут я уже заподозрила неладное…

На обучении жизнерадостная девушка принялась рассказывать, какая они крупная фирма, как здорово живут и какой у них дружный отдел телемаркетинга, куда нас всех и завербовали.

Все дружат, а лучшему сотруднику месяца еще специальные подарки и призы дают ежемесячно. Какое количество клиентов придется обзванивать, страшно было представить, если только новобранцев было столько…

Тут и всплыло самое интересное: оказывается, речь шла (как ни странно) не просто об информировании. Якобы клиенты, покидая их салон, оставляют телефоны своих подруг, и надо звонить по этим номерам и приглашать на бесплатное посещение их салона, в которое будет входить супер-омолаживающая маска и прочие процедуры. Объяснялось это просто: дескать, компания, чтобы не вкладывать деньги в дорогую рекламу на ТВ, вкладывает их в своих же клиентов, даря им такое изобилие.

Половина «работничков» уже на этом месте встала и ушла, я из любопытства осталась.

Дальше — больше: как оказалось, чтобы получать обещанные 20 косарей за 4 часа работы в день по плавающей пятидневке, надо записывать в день не менее 2-3 клиентов, иначе зарплата падает. Окей, гугл. На первый взгляд, совсем не сложно, согласитесь? На бесплатные-то процедуры!

Остаток обучения рассказывали про принципы активных продаж и умение убеждать незнакомого человека по телефону, приводя красочные и понятные примеры.

После окончания «обучения» нас всех завели в рабочую зону, которая вызвала у меня приступ неконтролируемого отвращения. Небольшое, душное посещение, вдоль стен стоят столики, отгороженные двумя стенками — так, чтобы ты сидел как будто бы в отдельном боксе.

ПК нет, но перед лицом висит зеркало. Как объяснено, это чтобы ты постоянно смотрел в зеркало и заставлял себя улыбаться, потому что так вероятность успеха во время разговора выше.

Далее каждому раздали по… Раздолбанному и потертому телефону Nokia 3310 (доставая мобильники пригоршнями из большой коробки) и базу.

База — листик со столбцом телефонных номеров и имен. Почему-то выяснилось, что есть «холодная» база и «горячая». Откуда они берутся, не пояснили, но вероятность записать кого-то из «горячей» базы считалась выше. Вперед, обзванивай, предлагай.

Скажу честно: такое количество раз за два часа меня еще никогда в жизни не посылали. Вы не представляете, сколько людей бросает трубку, не дослушав фразу «Вас беспокоят из салона красоты, ваш номер оставил нам клиент…». Некоторые дослушивали, а потом посылали матом. Нет неблагодарнее работы, чем оператор на исходящие вызовы, честное слово. Никогда и ни за что не буду ничем подобным заниматься.

Но самое ужасное — сама атмосфера в этом унылом сером помещении, в котором разговаривют одновременно более двадцати девушек. шум голосов, из угла в угол ходит начальница, которой для полного сходства с надсмоторщиком рабов на плантации не хватает только плетки, покрикивающая: «Давайте-давайте, до перерыва нужно еще две записи! Отстаем от плана! Кто быстрее принесет мне запись? Юля (Маша, Таня), отлично! Осталась одна запись до перерыва!»

В общем, я вышла из офиса этой чудесно кониторы и решила, что даже при соотношении графика к зарплате мне такое счастье не нужно и даром, и работать туда, естественно, не пошла.

Эта история забылась бы, если бы не…

Матери моей подруги предложили поучаствовать в акции, прийти в салон красоты (угадайте, какой) и воспользоваться бесплатной процедурой с участием израильской косметики известной акции. Она, женщина весьма умеренного (если не ниже) достатка, пошла туда.

Вернулась в состоянии эйфории, с расширенными зрачками и… Косметикой на 100 тысяч рублей, взятой в кредит под огромные проценты.

Моя подруга полезла в интернет и нашла информацию о множестве подобных историй, о судебных исках, направленных в эту компанию, о людях, которые купили невероятное количество косметики несоразмерно своему уровню дохода, а потом не могли понять, как и почему они это сделали.

Теперь мне стало понятно, зачем им столько операторов. И почему им столько платят… Я могла бы стать человеком, который зазывает ни о чем не подозревающих женщин в место, где их чем-то опаивают и предлагают купить очень дорогую (и нужную ли?) косметику.

И в завершение история, которая произошла буквально пару месяцев назад.

Моя подруга раздавала котят, и у нее были проблемы с регистрацией на Авито. Я выложила объявление из своего профиля, изменив имя на «Виолетта», а вот номер телефона поменять забыла. После того, как мне пару раз позвонили и спросили про котят, ошибку я поняла и объявление отредактировала. После этого последовал телефонный звонок:

— Добрый день, это Виолетта?

Я решила, что, видимо, кто-то по объявлению, может сразу номер выписали, или информация на сайте не сразу обновилась. Решила не вдаваться в подробности.

— Да, чем могу помочь?

— Ваш номер телефона оставил клиент нашего салона красоты. Мы хотели бы вам предложить… — и далее последовал так хорошо знакомый мне текст.

Занавес. Думайте. Особенно думайте о том, где водится халява, тем более если на нее столь настойчиво приглашают.

Источник

Загрузка...