В рабстве у еды. 9 продукты, которые вызывают самую сильную зависимость

5

Ученые из Национального института наркологии США (NIDA) выступили с обвинениями в адрес некоторых популярных продуктов, заявив, что они способны подчинять себе мозг человека.

Коллеги исследователей из Мичиганского университета пошли дальше — провели эксперимент, в ходе которого вычислили самые опасные продукты, которые вызывают зависимость, сравнимую с алкогольной и никотиновой.

Специалисты попросили добровольцев оценить степень привыкания к любимым продуктам по Йельской шкале пищевой зависимости (YFAS). Отметим, что Йельская шкала — это один из новейших методов оценки привыкания к определенной еде, разработанный доктором Эшли Гархардтом из Университета Мичигана. Ученый исследовал реакцию мозга пациентов с избыточным весом на просмотр фотографий вкусной, но нездоровой еды. На основе полученных данных и была создана шкала привыкания.

Предлагаем ознакомиться со списком наиболее коварной еды, которая не только вызывает сильную зависимость, но и негативно влияет на здоровье.

9. Торты и пирожные

Вопреки распространенному мнению о том, что перед тортами и пирожными почти никто не может устоять, эти продукты ученые поместили на последнее место своего рейтинга.

По шкале зависимости кремово-коржевый десерт, в одном куске которого содержится в среднем около 500 килокалорий, набрал 3,26 балла. При этом медики не призывают совсем отказаться от тортов. Например, в ходе одного из последних исследований ученые из Израиля пришли к выводу, что есть торты не только можно, но и нужно. Только не когда вздумается, а в первой половине дня — на завтрак.

8. Сладкая газировка

За тортами и пирожными следуют газированные напитки с сахаром, набравшие 3,29 балла по Йельской шкале. Только представьте, среднестатистический американец выпивает в год более 180 литров газировки.

Систематическое употребление шипучих напитков может не только вызвать привыкание, но и кардинально изменить обмен веществ. К такому выводу пришли исследователи из университетов Бангоры (Великобритания) и Юты (США). Причем, по мнению медиков, достаточно всего один месяц каждый день пить «шипучку», чтобы изменить метаболизм в худшую сторону. В эксперименте приняли участие 11 добровольцев. Подробные результаты своего исследования специалисты опубликовали в научном журнале European Journal of Nutrition.

7. Бургеры

Бургеры в любых проявлениях не только быстро корректируют фигуру, дополняя талию лишними сантиметрами, но и влияют на обмен веществ и изменяют вкусовые предпочтения.

В Университете Висконсина (США) ученые поставили эксперимент на крысах. Несколько недель грызунов кормили бургерами из разных закусочных, а потом попытались перевести животных на здоровую пищу. От нее крысы, конечно, не отказались, ведь голод не тетка, но стали более вялыми и апатичными. По шкале привыкания этот фастфуд набрал 3,51 балла.

6. Картофель фри

Картофель фри медики называют одним из рекордсменов по калорийности. Например, в 100 граммах хрустящей, обжаренной в масле «соломке» из McDonald’s содержится 510 килокалорий и 21 грамм жира. По шкале пищевой зависимости этот продукт набрал 3,60 балла.

По словам ученых, картофель фри вызывает сильное привыкание, в частности, потому, что в нем содержится акриламид. В жареных и печеных продуктах это вещество может образовываться при температуре свыше 180 градусов в реакции между фруктозой или глюкозой и аспарагином (аминокислота природного происхождения). Интересно, что картофель фри не дает чувства сытости. Съев порцию жаренной во фритюре картошки (как правило, очень соленой), человеку уже через 30-40 минут снова хочется есть. Это происходит из-за того, что картофель фри стимулирует аппетит.

5. Мороженое

Всеми любимый с детства десерт (а особенно летом) тоже оказался небезобидным. Результат этого продукта по Йельской шкале — 3,68 балла.

Из-за высокого содержания сахара и насыщенных жиров мороженое при регулярном употреблении не только добавит лишних килограммов, но и может превратить человека в «сливочного наркомана».

К такому выводу пришли исследователи из Университета Орегона (США). Медики под руководством доктора Кайла Бюргера провели эксперимент с участием 150 подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Целый месяц дети регулярно употребляли мороженое. Перед каждым приемом десерта им показывали слайд-шоу с фотографиями лакомства и одновременно сканировали головной мозг.

4. Печенье, сладкая выпечка

Собрался съесть всего одно маленькое печенье с шоколадной крошкой, но в итоге «уничтожил» почти полпачки. В такой ситуации наверняка оказывались многие. И ведь дело вовсе не в богатырском аппетите. Секрет сладкого печенья, да и любой выпечки с большим содержанием жира и сахара точно такой же, как и у мороженого. По шкале пищевой зависимости этот десерт набрал 3,71 балла.

3. Картофельные чипсы

Бытует мнение, что съесть одну «чипсину» невозможно. За первой неминуемо последует вторая, третья, не исключены также четвертая и пятая. Парадоксально, но факт: соленые кусочки картофеля будут поедаться один за другим вне зависимости от того, испытывает ли человек чувство голода.

Этому явлению ученые даже дали название — гедонистическая гиперфагия (поедание чего бы то ни было для удовольствия, а не для насыщения). По мнению медиков, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй «триггеры» — вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия. Исследователи из Германии предостерегают любителей чипсов: гедонистическая гиперфагия может принимать хроническую форму, что в свою очередь приводит к ожирению. По Йельской шкале эта популярная закуска получила 3,73 балла.

2. Шоколад

По шкале пищевой зависимости шоколад набрал столько же, сколько и чипсы — 3,73 балла. Это лакомство подобно мороженому воздействует на головной мозг, стимулируя центр удовольствия и блокируя возможность контролировать количество съеденного. Правда, в данном случае это происходит за счет высокого содержания рафинированных углеводов и кофеина. А еще, по мнению ученых из университета Пенсильвании, из-за содержания в шоколаде анандамида — вещества, воздействующего, в частности, на аппетит.

1.Пицца

И наконец, лидер рейтинга. Больше всего по шкале пищевой зависимости набрала пицца — 4,01 балла.

100601-22

Оказывается, жирная, соленая и одновременно насыщенная рафинированными углеводами закуска сильнее шоколада, чипсов, картофеля фри и бургеров стимулирует зону удовольствия. Систематическое употребление пиццы, по мнению ученых из Мичиганского университета, может вызвать сильную зависимость от этого продукта. К такому выводу исследователи пришли после эксперимента на лабораторных мышах.

Грызунов разделили на два группы. Первую кормили обычной пищей, а вторую — одной пиццей. В итоге мыши, питавшиеся нездоровой едой, значительно прибавили в весе. Также ученые отметили у них нестандартное поведение — если грызуны оставались без очередной «дозы» пиццы, то начинали нервничать. Получив же лакомый кусочек, успокаивались, но ели очень быстро. Таким образом, ученые отметили у животных возникновение зависимости.

А как же кофе?

Интересно, что в свой рейтинг исследователи из Мичигана не включили кофе. Хотя о том, что этот напиток при частом и чрезмерном употреблении может вызывать сильное привыкание, в научном мире говорилось неоднократно. В очередной раз с предостережением выступили и специалисты Европейского агентства продовольственной безопасности. Его сотрудники подготовили 120-страничный доклад, в котором, в частности, дали официальную оценку вреда кофеина. В заключении комиссии говорится, что безопасным кофе может быть лишь в том случае, если ежедневно выпиваемый объем не будет превышать четырех чашек.
Источник

Загрузка...