Увлажнение кожи: 6 вещей, которые вы делали неправильно

46

1. Пользовались увлажняющими средствами только летом

«Увлажнение необходимо постоянно, — говорит Екатерина Добрыднева, медицинский эксперт La Roche-Posay, — ведь потеря влаги в коже идет в любое время года: летом из-за воздействия солнца и кондиционеров, зимой — из-за отопительных приборов. Кожа становится усталой, тусклой, с сеткой поверхностных морщин. В теплое время года увлажняющее средство наносите в любое время. В холодное — за 30 минут до выхода из дома, иначе есть риск обезвоживания».

Увлажняющие кремы: Hydra Sparkling, Givenchy; Hydra Floral, Decleor; Moisture Surge Intense, Clinique; Arctic Aqua 3D Hydrating Cream-Gel, Lumene; Le Visage, Rivoli Geneve; Armani Prima Glow-On Moisturizing Balm, Giorgio Armani.

Многие считают, что увлажнение зимой опасно: содержащаяся в креме вода превратится в кристаллы льда и травмирует кожу. Это не так. При нанесении крем согревается до температуры кожи, и замерзнуть у него просто нет шансов.

2. Были уверены, что увлажнять надо лишь сухую кожу

«Не путайте сухость и обезвоженность, — предупреждает тренинг-менеджер Vichy Елена Елисеева. —Сухость — это тип кожи, перманентное явление, связанное с недостаточной работой сальных желез и нехваткой липидов. Обезвоженность — временное  состояние. Прямой связи с сухостью у обезвоженности нет».

Увлажнение нужно коже любого типа. На обезвоженной коже уход не работает, и даже дорогое антивозрастное средство себя не проявит. Это все равно, что человека, страдающего от жажды, заставить бежать марафон: он будет думать только о воде, а не о финише.

Елена Елисееватренинг-менеджер Vichy

Кстати, обезвоженная кожа часто начинает блестеть. Мы с этим боремся, протираем лицо спиртовым тоником, делаем маски из белой глины. К блеску добавляются комедоны, прыщики, стянутость, шелушение. Итак.

  • Жирную и проблемную кожу нужно увлажнять, особенно при дерматологическом лечении. Большинство препаратов против акне разрушают гидролипидную мантию кожи (таков их механизм действия), в итоге с избытком кожного сала уходит и вода.
  • Нормальную кожу увлажняют в целях профилактики, для сияния и улучшения цвета.
  • Сухая кожа нуждается в увлажнении по своей природе. В уход, кроме гиалуроновой кислоты и глицерина, нужно включить масло.

Увлажняющие средства: лосьон Hydra Beauty Lotion, Chanel; бальзам для губ, Dr. Pawpaw; бальзам для век Aqualia Thermal, Vichy; сыворотка Biobasica, Egia; сыворотка 24Hr Aqua, Berrisom; лосьон La Lotion Hydratante, Evidence de Beaute.

3. Опасались косметики с глицерином

В последнее время глицерин обвиняли в токсичности, чрезмерном осветлении кожи, иссушающем воздействии. Но до сих пор это один из самых популярных компонентов увлажняющих средств. Ведь на самом деле глицерин не опасен. Он покрывает кожу тонкой пленкой и препятствует испарению влаги. Он притягивает влагу из воздуха (одна молекула вещества способна притянуть 10 молекул воды). Однако имейте в виду: если уровень влажности воздуха ниже 60%, глицерин начинает влагу из кожи забирать.

4. Предпочитали плотные текстуры

«Здесь важна не консистенция средства, а его состав, — утверждает Анастасия Волгина, тренер-косметолог Egia Biocare System. — Ведь у каждого увлажняющего ингредиента свой механизм действия. Самые безопасные, эффективные и родственные для кожи — компоненты, входящие в натуральный увлажняющий фактор кожи (NMF): аминокислоты, минералы, соли молочной кислоты, мочевина, глицерин, комплекс сахаров.

Мощный увлажнитель — гиалуроновая кислота, 1 грамм которой способен притягивать и удерживать 1000 молекул воды. Хороший эффект дают протеины белков пшеницы и сои, а также хитозан, получаемый из панцирей ракообразных.
Анастасия Волгинатренер-косметолог Egia Biocare System

Минеральные масла, жиры и воски (например, пчелиный), плотные растительные масла (масло какао) создают на поверхности кожи пленку, которая как бы «запирает» воду. Правда, могут привести к отекам и образованию комедонов. Более эластичную пленку создают растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами (льняное, оливковое). Средства на их основе подходят для любого типа кожи».

Увлажняющие маски: для век Eye Mask Intensive Moisturizing, Lundenilona; мезомаска Rhodiola Rosea, Natura Siberica; Timewise, Mary Kay; Masque Hydration Totale, Eisenberg; Hydraphase Intense Masque, La Roche-Posay; «Увлажняющая маска с травами», Skinlite.

5. Думали, что инъекции гиалуроновой кислоты заменят уход

«Инъекции гиалуроновой кислоты и крем с ней же — совершенно не связанные друг с другом вещи, —говорит Татьяна Аль Сабунчи, к.м.н., врач-дерматокосметолог клиники «Время Красоты». — Инъекции делают дермально, чтобы увлажнить кожу на глубоком уровне. Это работает на тонус, ровный цвет, разглаживание мелких морщинок.

Крем, сыворотка, флюид, маска и другие средства, которые наносят на кожу, работают только на уровне эпидермиса, создавая барьерную мантию на поверхности». Поэтому уколы красоты в любом случае нужно дополнить домашним уходом.

6. Недооценивали кремы с гиалуроновой кислотой

«Гиалуроновая кислота бывает двух видов: состоящая из  мелких молекул и из крупных. Та, что предназначена для инъекций, высокомолекулярная. А входящая в состав кремов — чаще всего состоит либо из мелких молекул, либо представляет собой смесь тех и других».

Тийна Орасмяэ-Медеркосметолог, автор книги «Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках,органической косметике и многом другом»

  «Раньше долгое время считалось, что включать в кремы маленькие молекулы (гиалуроновой кислоты) не имеет смысла: они не обладают выраженным увлажняющим действием и максимум, на что способны, —  удерживать воду и увлажнять верхний роговой слой, — пишет косметолог Тийна Орасмяэ-Медер в книге «Бьюти-мифы», — А потом оказалось, что когда маленькие молекулы попадают в эпидермис и дерму, то они все-таки тоже притягивают влагу, просто не в таком большом количестве, как крупные <…> И еще оказалось, что эти маленькие молекулы, попадая в глубокие слои, подают фибробластам сигнал, что надо синтезировать новую гиалуроновую кислоту».

Источник

Загрузка...