ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО! Правильное питание по-японски

6

В отличие от других, именно на японских островах достаточно низкий процент людей, которые страдают от излишнего веса. Почему это так?! Они употребляют низкокалорийную пищу, по сравнению с быстрой кухней Америки (гамбургеры, чизбургеры, и т.д) и других стран, поэтому именно диеты, основой которых является уменьшение употребления углеводов, жиров – самые эффективные!

Японцы более чем уверены, что именно здоровое питание продлевает жизнь. Страна восходящего солнца – это родина науки, называемой макробиотикой. Согласно этому научному течению, следует включать в рацион продукты, являющиеся источниками правильной энергии.

Клубника в декабре

Частая причина переедания – психологические проблемы: когда нам недостает человеческого тепла и заботы. Такую надобность мы компенсируем вкусной едой, после которой хоть ненадолго становится комфортно. Поэтому первое правило макробиотики предполагает слушание голода, а не аппетита, вызываемого вкусной едой. Удовлетворять чувство голода следует по второму правилу: самой полезной едой является сезонная пища. Фрукты, к примеру, действуют на организм охлаждающе, так что зимой их надо есть поменьше.

Овощи и фрукты, съеденные не в сезон (импортные) не всегда полезны, учитывая, что их могут обрабатывать для сохранности. Зимой лучше получать витамины, например, из квашеной капусты. Но если все же захотелось в декабре клубники, съешьте одну ягодку, по-восточному насладившись моментом, а не объемом.

Золотое правило

Структура рациона как минимум на 50% должна быть представлена цельнозерновыми продуктами. 30% блюд — это супы, бобовые. Не обойтись без овощей и фруктов — 1/5 от питательности рациона.

Трава у дома

Третье правило макробиотики гласит, что правильным решением станет включение в рацион продуктов, выращенных в своем районе. Если в радиусе 700 км от дома растет восемь видов злаков, значит, надо хотя бы раз в месяц есть крупу из каждого. Основными считаются необработанный бурый рис и цельный овес, а в средней полосе к ним идеально добавить гречку и перловку. Очень важно, чтобы крупа была цельнозерновой, где углеводы дают большее количество энергии.

Для головы

Лук-порей или пекинская капуста растут вверх. Значит, у тех, кто их ест, энергия тоже направляется вверх к грудной клетке и голове. Согласно четвертому правилу, съев такие продукты, будете чувствовать себя легче и свободнее. А вот корнеплоды направляют энергию вниз, забирая её из головы и расслабляя мозг. Отведав картошку или свеклу, мы успокаиваемся, чувствуем себя сильнее и увереннее, тверже стоим на земле. Круглые овощи обволакивают желудок, дают чувство тепла и равномерно распределяют энергию. Этому помогает сама форма круга, плавная и гармоничная.

Парка, варка в приоритете

Самая полезная еда – приготовленная на пару, утверждает пятое правило. Она направляет энергию вверх, к груди и голове. Жареные продукты, наоборот, уводят энергию из организма. Медленная варка направляет энергию вниз. Скажем, чтобы успокоиться, макробиотики советуют съесть морковку, сваренную на малом огне. А чтобы заставить мозг работать активнее, надо порадовать себя отваренной на пару зеленью. В макробиотике, кстати, есть немало диет для повышения энергии. Вот одна из них:

  • Завтрак: каша из цельного овса (разогревает тело) с любыми семечками и орехами.
  • 2-й завтрак: кислая капуста, суши.
  • Обед: пшенка и бланшированные овощи.

Ужин: цельные орехи, семечки, изюм. Неважно, сколько будете практиковать такую диету — два дня или две недели. Если потребляете эти продукты осознанно, прислушиваясь к себе, то станете спокойнее и уравновешеннее.

Продукты Инь и Ян

Согласно макробиотике, все продукты делятся на мужские (инь) и женские (ян). Речь идет о шестом, последнем правиле японской науки. Мужские снизят уровень кислотности, сделают движения легкими, вдохновят творческих людей. Женские повысят уровень кислотности, утяжелят энергию, приземлят.

Источник

Загрузка...