Шило в заднице или железное спокойствие? Узнай свой психотип

13

У каждого здорового человека есть психологический акцент. Некая выпирающая черта личности, которая позволяет отнести его к одному из 11-ти типов акцентуации характера.

Чем сильнее акцент – тем сложнее понимать собеседника, чем мягче – тем удобнее гражданин для социума.

Гипертим. Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…

Рот до ушей, шнурки развязаны, оптимизм хлещет. У гипертима все «слишком». Слишком хорошее настроение, слишком много дел, слишком много слов. Этот безжалостный оптимист поздравляет с днем рождения на месяц раньше и не в то число. Не обижайтесь, это все равно бесполезно.

Циклоид. Одни горы да пригорки


Его жизнь – это череда взлетов и падений. Взлетел – перед нами настоящий оптимист со всеми своими плюсами и минусами. Упал – депрессивный одиночка без чувства юмора, который ложится спать с бабушкиной грелкой.

Лабильный тип. Куда ветер – туда дым

Настроение меняется, как погода: с утра пасмурно, к обеду тучи раздуло, вечером пошел дождь с подозрением на грозовое предупреждение. Последовательность погодно-настроенческих изменений произвольна и часто зависит от одного движения брови начальника или любимой тещи.

Астено-невротический тип. У вас волчанка

Этот раздражительный ипохондрик не выносит соревнований и изменения планов. Он и по ничтожному поводу цыкает зубом, а заставь его доказывать свой профессионализм  – разнесет все и всех. Правда, страшно устанет от этого.

Сенситив. Добрый рак-отшельник


Иногда социопат, но чаще просто мизантроп. Все это не мешает ему бывать с посторонними «таким душкой»! Он искренне считает, что люди вовсе не виновны в том, что досаждают ему своим существованием, потому что он сам не совершенен. Всю свою   жизнь сенситив занимается самобичеванием и перфекционизмом. Впрочем, без особого успеха.

Психастеник. Наши планы самые запланированные


Хотите воспитать психастеника? Приучите ребенка к мысли, что ждете от него фантастических свершений без права на ошибку. Он будет не уверен в себе и мнителен, но при этом склонен к скоропалительным решениям, о которых потом жалеет. Условия выбора, даже самого ничтожного, вызывают у него нервный тик. Психоастенику приходится играть с жизнью долгую шахматную партию: он пытается просчитывать два хода вперед, своершенно не обращая внимания на то, что уже проиграл ход назад.

Шизоид. А ты такой холодный, как айсберг в океане…

Одиночка, не тяготящийся одиночеством. Максимальное количество его друзей – один. При высоком интеллекте шизоид – отмороженный гений. При низком – просто отморозок, который тащит в постель всех без разбору, чтобы согреться. Но его внутренний холод не становится меньше от трения тел.

Эпилептоид. Офисный бес


Его взгляд тяжел. Цветы вянут в его тени. Это не дьявол, это эпилептоид. Его жизнь – это минное поле, где он сапер. Только этот сапер не обезвреживает мины. Он ищет их специально, чтобы наступить самому. Зачем? Чтобы кааак рвануло и «всех этих» засыпало. Оторванных ножек, конечно, не будет, но на душе полегчает.

Истероид. Гляжусь в себя, как в зеркало…


Интереснее человека нет. По крайней мере, он считает именно так. Вся его жизнь – театр, но других актеров в своем театре истероид не выносит. Ежедневный бенефис, аплодисменты горелой яичнице, цветы у подножия воздушных замков (других он и не возводит)  – и этот тип, пожалуй, разрешит вам себя полюбить.

Неустойчивый. Из волчьей стаи


Он ненавидит контроль, но при этом не способен нести ответственность за свои поступки. Работать будет только под угрозой наказания, а вот добровольно, при возможности сидеть на шее у родственников – никогда. Когда-то неустойчивый застрял в подростковом возрасте и, как правило, так и сидит в нем, наживая третью стадию алкоголизма.

Конформный. Лицо группы

Обычный гражданин. Практически образ собирательный. Держится за место в своей группе всеми конечностями. Если группа меняет мировоззрение, конформный меняется за следом ней. Главное, быть принятым «своими». Воздействуя на значимую для него группу, конформного можно раскачать на лютую подлость. Если вокруг будут улыбаться – он сделает бяку и не поморщится. «Свои» же не могут ошибаться.

Загрузка...