Пять успешных женщин без высшего образования

7

Высшее образование открыло много дверей для женщин, но некоторым хватило целеустремленности, трудолюбия и таланта достичь всего своими силами.

Создательница косметического бренда Элена Рубинштейн

Элена Рубинштейн

Пионер в косметической индустрии Элена Рубинштейн начала карьеру очень рано и не по специальности. Девочка долгое время работала бухгалтером у своего отца. Ее любовь к числам и деловая хватка были высоко оценены клиентами. Уже в 15 лет она провела первые переговоры вместо своего родителя.

Отец Элены настоял, чтобы она получила одну из самых прибыльных и уважаемых профессий – врача. Девушка любила работать в лабораториях, но ее угнетала атмосфера больниц, поэтому она оставила институт. Ее отец решил просто так не сдаваться и предложил Элене выйди замуж за богатого немолодого вдовца.

Вернемся к карьере. Рубиншейн хотела большего, чем среднестатистическая женщина того времени. Она приняла решение переехать к своему дяде в Австралию. Помимо скромного гардероба девушка взяла с собой 12 баночек крема, изготовленного по семейным рецептам. Увидев австралиек, чья кожа была жутко повреждена солнцем, она открыла магазин по продаже уходовой косметикиHelena Rubinstein Beauty Salon.

В своей автобиографии Элена рассказала, что на развитие бизнеса взяла кредит в размере £250 (около $1500), при этом прибыль составила £12000. Ради этого она работала по 18 часов в сутки в течении двух лет, изучала дерматологию, лицевую хирургию и принципы правильного питания.

В 1910 году она предлагает классификацию видов кожи (жирная, нормальная, сухая), а в 1938 разрабатывает формулу водостойкой туши. В 1928 году Элена продает свой бизнесLehman Brothers за более чем $7 млн (L’Oréal является владельцем бренда с 1988 года).

Элена считается одной из первых self-made woman. Ее бизнес оценивается в $60 млн.

Актриса и бизнесвумен Джессика Альба
Актриса и бизнесвумен Джессика Альба
dailyworth.com

Джессика Альба

С ранних лет Джессика готовила себя к актерской профессии и уже в возрасте 12 лет подписала первый контракт с агентом. После того, как Альба окончила среднюю школу, она вступила в Atlantic Theatre Company в Нью-Йорке. Эпизодические роли в фильмах позволили ей “засветиться“ в индустрии. А заметили ее в 2000 году, после съемок в научно-фантастическом телешоу Dark Angel.

Джессика призналась, что ее всегда интересовало не только актерство. В 2008 году, будучи беременной своим первым ребенком, Альба начала поиски альтернативы моющим средствам, которые буквально напичканы вредными веществами. Когда ее поиски не увенчались успехом, она решила взять все в свои руки и занялась производством безвредной бытовой химии.

Тонны исследований, бизнес-план, презентации, соучредители и $ 6 млн инвестиций помогли ей основать The Honest Company – компанию, предлагающую нетоксичные моющие средства и другие товары для дома.

Исследование Forbes показало, что в первый год (2012) бизнес принес $10 млн дохода, в 2014 он возрос в цене до $150 млн (в этом году цифра еще более ошеломительная – $250 миллионов).

Главный редактор Vogue Анна Винтур
Главный редактор Vogue Анна Винтур
dailyworth.com

Анна Винтур

Мало того, что Анна не окончила колледж, она даже не смогла завершить обучение в средней школе. Будучи подростком, Винтур бросила учебу в престижной школе для девочек North London Collegiateи с головой окунулась в индустрию моды. В 15 лет она устроилась на работу в бутик Biba, а в 21 была принята на работу первым помощником редактора в Harpers & Queen.

Анна продолжала изучать модную журналистику и работать в нескольких авторитетных изданиях, среди которых New York magazine и British Vogue. В 1988 году ей удалось получить должность главного редактора американского Vogue, в 2013 – художественного руководителя Conde Nast. В 2009 году президент США Барак Обама назначил Винтур президентом Комитета по делам искусств и гуманитарных наук.

Телеведущая и журналист Опра Уинфри
Телеведущая и журналист Опра Уинфри
dailyworth.com

Опра Уинфри

Последний год в средней школе в Нэшвилле, штат Теннесси, ознаменовался для Опры участием в театральном кружке. Это полностью перевернуло ее жизнь. Во время одной из репетиций талантливую девушку заметили сотрудники местной радиостанции WVOL. Они предложили ей провести один эфир, потом еще один и еще. Уинфри не только получила работу, но и выиграла конкурс публичных выступлений. Главный приз – стипендия в Tennessee State University.

Опра несколько раз отклоняла предложения по работе, но один из профессоров уверил ее, что практика на телевидении принесет ей больше пользы, чем учеба. Так девушка стала репортером в Балтиморе. И это всего пару месяцев до окончания университета!

Девушка сменила несколько мест, прежде чем стала хозяйкой собственного шоу The Oprah Winfrey Show. Кстати, оно стало самым рейтинговым в истории американского телевидения. На его счету 17 (!) премий Emmy. В 2009 году Forbes назвал Опру самой богатой афро-американкой 20-го века. Сейчас она вторая темнокожая женщина-миллиардер в мире.

Модельер Коко Шанель
Модельер Коко Шанель
dailyworth.com

Коко Шанель

После смерти матери Коко Шанель упекли в приют. Помимо молитв монахини учили девочку рукоделию. Габриель (настоящее имя модельера) после ухода из аббатства была вынуждена перебиваться заработками в клубе, где она выступала с небольшими номерами. Влюбленная в дизайн одежды, она убедила своего любовника, Этьена Бальзана, открыть в Париже ателье шляпок.

В 1910 году ее мечта воплотилась в реальность. Позже Коко обзавелась сетью бутиков в Биаррице и Довиле (на сей раз в ассортименте была представлена и одежда). В 1920-х, Шанель презентовала легендарный парфюм Chanel No. 5, а через пять лет – классический костюм Chanel.

Коко стала единственным в мире модельером, который попал в рейтинг журнала Time “100 самых влиятельных людей 20-го века“. Список ее достижений можно продолжать до бесконечности: Коко избавила женщин от корсетов, ввела в моду простые линии и силуэты.
Источник

Загрузка...