Продукты, повышающие гемоглобин в крови

8

Употребляя тот или иной продукт, повышающий уровень гемоглобина, можно избежать ряда проблем со здоровьем. Крайне необходимы продукты, повышающие гемоглобин, женщинам в период беременности и кормления грудью. Низкий уровень этого особенного белка испытывают многие люди, особенно женщины.

Железо – это основной элемент в крови, составляющая часть гемоглобина, главной функцией которого является транспорт кислорода к каждой клетке нашего тела. Если в организме железа не хватает, органы не получают необходимое количество кислорода, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Одной из причин анемии – пониженного содержания уровня гемоглобина в крови — является неправильное питание. Безусловно, принимать препараты, содержащие железо, просто так не хочется. Ведь не менее эффективно, но более полезно употреблять продукты, которые способствуют повышению гемоглобина.

Организму человека в сутки необходимо поступление железа 1,5 мг. Как утверждают врачи, только 10% микроэлемента, полученного из питания, усваивается организмом. Соответственно, с пищей человек должен получать 15 мг железа в день. Причем норма этого микроэлемента в рационе у мужчин составляет 10-15 мг, у женщин – 15-20 мг, у беременных — не менее 30 мг.

Продукты, содержащие железо

Продукты, являющиеся источником железа, непременно должны присутствовать в ежедневном рационе. Особенно это относиться к людям с пониженным гемоглобином в крови. Список продуктов следующий:

  • Говяжье мясо – лучший источник железа, крольчатина и свинина уступают. Большое количество микроэлемента содержится в печени, причем, в любой, – куриной или животной. Печень является кроветворным органом, соответственно, она богата железом.
  • Свекла также считается незаменимым продуктом для людей с низким гемоглобином. Но для достижения хорошего эффекта свеклу нужно употреблять долго – минимум пару месяцев. Или ежедневно съедать по 200 г вареной свеклы (можно в салатах) или пить по 30 г свежего сока.
  • Гречневая крупа богата железом, причем микроэлемент усваивается легко и быстро. Кроме того, в гречке много белка, поэтому не забывайте есть каши почаще.
  • Хорошо способствуют повышению уровня гемоглобина яблоки. Особенно полезны те сорта, которые быстро темнеют на срезе или в месте укуса. Это является признаком высокого содержания железа. Яблоки полезно есть каждый день, а для повышения гемоглобина съедать нужно минимум 0,5 килограмма в день.
  • Самые приятные “лекарственные продукты” — шоколад и красное вино. Только шоколад нужно выбирать черный с содержанием какао не менее 57%.
  • Людям с низким уровнем гемоглобина в крови врачи рекомендуют употреблять гранаты и пить из них сок. Гранат является сильным кроветворным средством, а также содержит много витамина С.
  • Грецкие орехи – настоящий источник полезных веществ, включая железо. Чтобы достичь желаемого результата, в день следует съедать 100 г орехов. Лучшему усвоению способствует фруктоза, поэтому рекомендуется употреблять их с медом.

Таблица продуктов, содержащих железо

Пользуясь таблицей, вы можете составить рацион с высоким содержанием железа, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Продукты в таблице указаны по убыванию содержания в них микроэлемента.

Таблица продуктов, содержащих железо

Организм человека устроен так, что он те или иные микроэлементы не может полноценно усваивать без витаминов. Максимальному усвоению железа, полученного из продуктов, помогает витамин С. В то время как кальций, наоборот, – мешает.

Поэтому после употребления пищи, богатой железом, лучше съесть апельсин или клубнику, но вот от молочных продуктов следует воздержаться, хотя бы на пару часов. Много витамина С содержится в овощах и зелени. Наверное, не зря одними из самых сочетаемых продуктов считаются мясо и овощи.

Чай и кофе содержат фитаты, которые не позволяют белку нормально расщепляться. Следовательно, мясо – лучший продукт, повышающий уровень гемоглобина, — не может дать полное количество железа организму. Поэтому пищу лучше запивать натуральным соком спустя некоторое время.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови, доступны абсолютно каждому человеку. Поэтому они каждый день должны быть на обеденном столе, а не только при лечении анемии. И почаще бывайте на свежем воздухе.

Источник

Загрузка...