Приказано выжить: как пить алкоголь в праздники, чтобы не было мучительно больно

Приказано выжить: как пить алкоголь в праздники, чтобы не было мучительно больно

5

Скоро Новый год, а это значит, что вот-вот тебе предстоит пережить страшное событие под названием «Новогодний корпоратив». Спокойствие, только спокойствие!  Мы знаем, как правильно пить,чтобы назавтра не было мучительно больно. И стыдно.

Сразу предупредим тебя, что есть только один способ пить алкоголь,и при этом не опьянеть слишком сильно и не думать утром «лучше бы я умерла вчера». Способ очень простой — нужно посчитать, сколько ты можешь выпить. И ограничиться этой дозой. К сожалению, согласно рекомендациям ВОЗ, твоя норма — всего-навсего 20 мл чистого этанола в день. В пересчете на напитки — это совсем слезы: около 50 мл крепкого алкоголя типа коньяка или водки, 125 мл вермута или 175 мл вина.

Ужас, да? Но на самом деле ВОЗ ведет речь о количестве алкоголя, которое точно не повредит твоему здоровью. Что же касается дозы, которая не отправит тебя в нокаут — ее нужно рассчитывать индивидуально. И самое важное тут не цифры,а психологическая подготовка: ты заранее должна запретить себе пить больше, чем необходимо для легкого опьянения. И вот это самое «легкое опьянение» уже нужно пересчитать на бокалы — опираясь на прошлый опыт. И выпить ровно столько, да.

Вредный миф: за пару часов до застолья выпей, чтобы«разогреть» организм

Считается, что таким образом ты подготовишь организм к грядущему веселью, ведь если заставить его перерабатывать алкоголь заранее,то к нужному моменту он будет во всеоружии — с нужными ферментами наготове. Однако недавно ученые выяснили, что таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Кстати,запомни это слово — это прекрасный тест: если не сможешь его выговорить — тебе точно хватит. Так вот, выпивая заранее ты просто увеличишь нагрузку на печень — и ничего больше.

Что бы такого съесть, чтобы не опьянеть мгновенно?

Ты, конечно, прекрасно знаешь, что выпивать на голодный желудок нельзя. Даже если на корпоративе ты планировала не только выпить,но и слопать три ведра еды, тебе все равно нужно поесть заранее. Вопрос — что есть и в каких количествах? Отвечаем: не налегай на сладости, на жирную пищу и не переедай. Потому что чем больше ты съешь, тем медленнее будет усваиваться алкоголь. Но он при этом никуда не исчезнет. То есть, в тот момент, когда пища, наконец,переварится, тебя накроет всем выпитым сразу. В общем, забудь про три ведра еды, да.

Вредный миф: нужно съесть кусок сала или бутерброд с толстым слоем масла. Жир не даст алкоголю усвоиться.

На самом деле всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — это сотни квадратных метров. Тебе придется съесть свинью целиком,чтобы таким способом побороть коварного зеленого змия.

Закусывать надо!

Запивать алкоголь — плохая привычка, его непременно нужно закусывать. Проблема только в том, что обычно на столе слишком много закусок, и все такое вкусное, да? Так вот — помоги своему организму и постарайся не превращать желудок в склад припасов на случай ядерной войны: выбери тот тип закуски, который тебе больше всего нравится, и не смешивай его с другими. Можно, конечно, заполировать квашеную капусту холодцом и фруктами в шоколаде, но переварить это все вместе с алкоголем весьма затруднительно. Стошнит-с.

Вредный миф: чем плотнее закусишь — тем трезвее останешься

Как мы уже говорили, плотная закуска не отменяет действие алкоголя,а всего лишь замедляет его. Таким образом ты добьешься обратного эффекта: выпьешь больше, чем следует. Но опасность не в этом, а в том,что полный желудок в сочетании с обильными возлияниями — это слишком большая нагрузка на поджелудочную железу. И снова здравствуй, санфаянсовый друг!

Не смешивай напитки

Ты можешь смешивать алкоголь с негазированной водой и соками — ну и все, пожалуй. Если ты предпочитаешь игристые вина — ими и ограничься: углекислый газ из «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание алкоголя, так что шот, выпитый после шампанского, может случайно уронить тебя под стол.

Вредный миф: нельзя понижать градус, а повышать можно!

На самом деле вообще неважно, в какой последовательности употреблять напитки разной крепости — опьянение вызывает этанол в определенной дозе, а как сильно эту дозу разбавили, прежде чем употребить — неважно. Другое дело, что ты, начав вечер с вина, привыкаешь к определенной скорости опьянения: вот поступило чуть-чуть алкоголя,потом еще немного, и еще немного… И внезапно прибывает солидная доза. К которой ты совершенно не готова, конечно. Так что если собираешься поднимать каждый тост — не меняй напиток.

Источник

Загрузка...