Почему ты не «сама виновата» или травля в стиле нью-эйдж ?

4

Мы печально смотрим на толпы, гуляющие под флагами “сами виноваты”, “притянула к себе несчастье”, “это твоя карма”. Если вы с нами заодно, то давайте в противовес обвинителям делиться этой статьей психолога Джулии Инграм.

Одна моя подруга заболела. Она была прихожанкой модной секты и попыталась попросить небольшую материальную помощь у своего гуру. Вместо поддержки духовный наставник предложил ей задуматься над «уроками», которые преподает ей болезнь. Женщина с трудом приползла домой и свалилась в постель без сил.

За 36 лет работы психотерапевтом я видела много клиентов, ставших жертвами людей вроде этого гуру.

Вот, что обычно они говорят людям, попавшим в беду:

  • Не волнуйся, ведь в жизни все не случайно
  • Никто не может причинить тебе вред без твоего согласия
  • Интересно, для чего ты позволил себе этим заболеть?
  • Это просто твоя карма
  • Несчастных случаев не бывает
  • Мы виноваты во всем, что с нами происходит

Я называю такое отношение «травлей в стиле нью-эйдж» (Нью-эйдж это общее название группы различных оккультных течений, возникших в 70е годы XX века. Примечание переводчика).

Впервые я использовала это выражение после того, как сходила в 90е на лекцию очередного гуру. Он рассказывал, как мы «сами создаем собственную реальность». Одна из его слушательниц поделилась с нами тем, как она учила свою дочь кататься на велосипеде. Когда маленькая девочка упала и ободрала коленку, мать не стала ее утешать. Она велела ребенку присесть и подумать, как она сформировала это событие своими мыслями. К моему ужасу все аплодировали этой истории. Гуру считал, что дети должны понимать: все плохое происходит с ними исключительно по их вине.

Сама виновата

Конечно, вера в то, что мы влияем на свою реальность, может быть для некоторых людей очень вдохновляющей. Мои клиенты, твердо уверенные в том, что они отвечают за происходящее в их жизни, лучше справляются с восстановлением от психологических травм, чем те, кто застрял в цикле стыда/вины (за себя или за других). Но это не универсальное лекарство.

Одна моя знакомая, Ген Келсанг, заболела лейкемией. В поисках ответа на вопрос, как такое возможно, она пришла к буддизму. Вера успокоила ее, более того, ее болезнь отступила. Ген верит, что ее жизнь полностью зависит от ее кармы. Но она никогда не настаивает на этом, когда преподает буддизм в группах для больных раком: «Я не знаю, верят ли в это участники», – рассказала мне она: «Так что говорить об этом было бы неуместно“.

Проводимая ею граница очень важна. Обретение личной веры – это процесс. Если вы, например, только начали восстанавливаться после пережитого сексуального насилия, то первая стадия работы состоит в том, чтобы побороть популярное убеждение «сама виновата». Это убеждение не делает вас сильнее.

В моей терапевтической практике я не встречала никого, кто не прошел бы через этап самообвинений. Зачастую все, на что хватает сил клиентам на ранних стадиях работы, это понять, что в насилии виноват, собственно, насильник.Скажите уязвимой клиентке, что мы все кузнецы своего счастья, и вы утопите ее в чувстве вины.

Консультанты, работающие в приютах для женщин, пострадавших от семейного насилия или с жертвами изнасилований, знают, какой это долгий и напряженный процесс для их клиенток – восстановить ощущение власти над своей жизнью. Будет предельно жестоко спрашивать замученную женщину, в чем она провинилась.

Я поощряю клиентов тщательно обдумывать убеждения, согласно которым нужно сохранять тяжелые отношения или плохую работу, потому что “есть уроки, которые необходимо выучить” или “такова карма“. Возможно, в этот момент вы травите сами себя.

Почему так говорят?

Люди часто действуют из искреннего желания помочь. Но они заблуждаются. Например, с точки зрения буддизма, мы не можем ни заранее узнать какими будут результаты наших поступков, ни вспомнить, какие именно поступки в прошлом породили такой результат. Поэтому, если кто-то отвечает на ваши переживания фразой “Это просто такая карма“, значит, ему не хватает чувства сопереживания и он не очень-то разбирается в карме.

С точки зрения психологии есть и другая причина обвинения жертв. Вики Шарп, специалист по работе с жертвами, объясняет так: “Людям свойственно обвинять жертв, потому что это позволяет им чувствовать себя менее уязвимыми и более контролирующими. Они рассуждают: вот женщина однажды ночью оставила окно открытым, мужчина залез в дом и изнасиловал ее. Ее изнасиловали, потому что она что-то сделала не так. Она оставила окно открытым, а я так не сделаю, значит я в безопасности”.

Как бы то ни было, высказывать такое вслух означало бы давать непрошеные советы.

Возможно, мы все могли бы поучиться у Будды, который, предположительно, сказал об убеждениях следующее:

“Не верьте ничему, потому что это сказал мудрец. Не верьте ничему, потому что так принято. Не верьте ничему, потому что так написано. Не верьте ничему, потому что говорят, что это Божественно. Не верьте ничему, потому что в это верит кто-то другой. Верьте только в то, что вы сами признали верным”.

Загрузка...