Почему “Птичье молоко” так называется?

56

Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в форме конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Это было волшебно.

Вы — счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.

Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel. Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.

В 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие — кондитеры московского ресторана “Прага” во главе со Владимиром Гуральником создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от одноименных конфет, но был столь же хорош.

На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами.

Например, желатин заманили на агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Именно это экзотическое вещество делает торт таким пышным и воздушным. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.

 

Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».

Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

А в европейских сказках злые красавицы посылали своих потенциальных женихов за этим самым птичьим молоком. Естественно, у бедолаг не было никаких шансов найти это сокровище, и они погибали в пустынях или непроходимых лесах.

У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц — большая редкость.

Автор

Загрузка...