ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРОРОСШУЮ КАРТОШКУ

39

Токсичные вещества, содержащиеся в проросшей картошке, могут вызывать спазмы кишечника и желудка, тошноту и головокружение. Эксперт в области садоводства из Университета Ноттингем Трент (Великобритания) объясняет, почему зеленый картофель вредит нашему здоровью.

В детстве нас учили, что зеленую картошку есть нельзя – отравишься. Но действительно ли пара проросших «глазок» делают картофель ядовитым? Эксперты уверяют, что детские страшилки недалеко ушли от правды, и виной всему – гликоалкалоид соланин.

Картофельные «глазки» — это придаточные почки. Если картофель не выкопать, они прорастут и превратятся в новые листья. Но если картошка слишком долго пролежит в шкафу или подвале, из почек сформируются побеги. Особенно быстро «глазки» прорастают, если клубни находятся под воздействием света и тепла.

Солнечный свет запускает в картофеле физиологические реакции. Каротошка зеленеет из-за хлорофила, который сам по себе не вреден, и даже содержит большое количество полезных минералов. Хлорофила много во всех съедобных зеленых листовых овощах.

Но свет и тепло также вызывают производство соланина – химического вещества, которое может стать причиной отравления, тошноты, рвоты, диареи, спазмов желудка, жжения горла, головной боли и головокружения. Тяжелая интоксикация может сопровождаться судорогами, дезориентацией, повышением температуры и даже комой, но для этого придется съесть несколько килограммов сырой проросшей картошки.

После чистки в клубне остаются лишь 5-10 % от исходного соланина. Помимо проросшей картошки, это вещество содержится в недозрелых помидорах.

Соланин, как правило, накапливается под кожурой картофеля и в новых развивающихся побегах. Именно поэтому есть проросшую картошку – не самое здоровое решение. Более того, такой картофель становится менее питательным, поскольку углеводы и витамины задействуются в процессе роста.
Источник

Загрузка...