Первая белорусская модель с ДЦП: “Несовершенство – это признак настоящей жизни”

8

Реальная история одной девушки!

Мы уже не раз говорили о людях, возможности которых не ограничены, а напротив — безграничны. А безграничны они от того, что иногда сила воли, деятельная натура и стремление к мечте могут заставить прыгнуть выше головы. Да так, что все на этот прыжок засмотрятся… Да и зааплодируют!

Говоря о моделях, которых взыскательный обыватель с относительным представлением об эстетике, может назвать «толстыми», «старыми» и «больными», мы выражаем своё восхищение красотой этих людей и констатируем: сегодня модно быть личностью.

Одна из таких личностей, достойных того, чтобы быть примером для всех — даже тех, кто пока не знает о её существовании, живёт в Беларуси. Это Ангелина Уэльская (настоящие имя и фамилия), известная также под псевдонимом Ангел Уэльса.

Каждый день Ангелина делает шаг навстречу своей мечте — в самом прямом смысле этого слова.

Сегодня первая белорусская модель с отличающимися возможностями (именно так она предпочитает заменять сухое и казённое “синдром ДЦП”) рассказала нам о том, как это — жить в нашей стране и добиваться своей цели, если ты не похож на остальных.

nesovershenstvo_priznak_01

— Ангелина, расскажите, пожалуйста, о моментах вашего детства, которые положили начало формированию вашего характера.

— Расскажу о радостном воспоминании, потому что грустные сюжеты я не вспоминаю. Мне было 9 лет, и я занималась в кружке рисования при Центре внешкольной работы. На занятии я изобразила Костел св. Симеона и Елены в своеобразной геометрической манере.

То, что получилось, очень понравилось организаторам выставки детского рисунка, которая проводилась в Англии. Они забрали мою работу в Великобританию и даже выплатили за неё гонорар.

Я была счастлива! Моё творчество было оценено взрослыми не только в денежном, но прежде всего в эстетическом плане. А для автора, любого человека, связанного с творчеством, очень важно признание. Пожалуй, с этого момента и началось формирование моей личности, появились любовь к творчеству, желание говорить с людьми о том, что для меня важно, а главное, отсутствие страха перед будущим и комплекса “я не такая как все”. Спасибо огромное тем прекрасным организаторам, которые подарили ребёнку веру в чудо.

— Насколько я поняла из предыдущих интервью, ваши родители, особенно мама, также всегда воспитывали в вас уверенность — в себе и завтрашнем дне…

— Действительно, мои близкие всегда были мне поддержкой и опорой во всём. Очень важно: меня не жалели, мне помогали.

У меня прогрессивная семья, лишенная стереотипов, особенно в отношении людей с отличающимися возможностями. А потому я всегда чувствовала себя полноценным человеком, который должен ко многому стремиться и, что главное, может это делать, потому что рядом любящие люди.

С мамой мы очень близки не только по крови, но и по духу. Именно она постаралась вложить в меня целеустремленность, желание добиваться успеха в любых делах и доброту к окружающему миру. Главный мамин принцип – нельзя сидеть на месте, нужно что-то делать и просто идти — в прямом смысле этого слова.

Мама всегда говорит, что наша главная обязанность перед собой — прожить интересную жизнь, посвятив себя любимому делу и достойной цели, в какой бы трудной ситуации мы не оказались.

Но самое главное – остаться человеком, не озлобиться, не ожесточиться. Именно так можно с честью выйти из любых жизненных передряг.

nesovershenstvo_priznak_02

— Знаю, что вы в своё время настояли на том, чтобы учиться в обычной школе. Чем была обусловлена такая настойчивость?

— Мне необходимо было научиться общению с ровесниками и преподавателями в рамках школы — большого коллектива… Нужно было прочувствовать, что значит прийти на торжественную линейку с цветами и бантами, сидеть за партой с одноклассником, кому-то подсказывать, у кого-то списывать…

От этих мелочей, которые будничны для всех школьников, я получала особую радость. Ну а трудностей в обучении я не испытывала и в целом была принята хорошо, за что и сейчас благодарю своего классного руководителя и всех педагогов, приложивших усилия для моей адаптации. Естественно, не всё было гладко. Не буду рисовать идеалистичную картинку и говорить, что все одноклассники были одинаково тактичны и приветливы. Некоторые игнорировали, были и те, кто издевались… Но я зла не помню! Зло разъедает того человека, который его чувствует.

— После школы ваш выбор пал на БГУКИ. Почему решили связать свою профессию с культурой и искусством?

— Я с детства слушала игру мамы на фортепиано, классическую музыку, которая всегда звучала в нашем доме, много рисовала. Это логично привело меня к поступлению в творческий вуз, который я окончила в 2014 году.

Сейчас я поступаю в магистратуру Академии искусств на специальность «Театральное искусство». Моя мечта – создать свой профессиональный театр моды и драмы, где будет присутствовать синтез обоих этих искусств. Думаю, это может стать новым словом, и его нужно сказать! Чтобы сделать это, я и собралась повысить свое образование, поступив в магистратуру.

— А что вас привлекло в модельном бизнесе?

— Стать моделью я решила в 17 лет. На мое решение повлияли модные показы Виктории Сикрет и шоу Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски».

Тогда я, признаюсь, считала своё тело некрасивым, не любила его, но остро хотела стать идеальной.

Теперь я воспринимаю “идеальность” иначе: она проистекает не через внешнее к внутреннему, а наоборот — от внутреннего к внешнему.

Своё отношение к красоте, совершенству и миру в целом я пересмотрела, только пройдя разного рода человеческие и профессиональные испытания. Сегодня я знаю, что красота не есть “красивость”, а несовершенство – это признак настоящей жизни. Мои движения обыватели назовут неуклюжими. Но если эта неуклюжесть по-своему мила, то она становится специфической гранью красоты, грацией иных движений. Благодаря новому пониманию действительности я научилась испытывать к своему телу гармоничные чувства, что помогает мне проживать с радостью каждый день и добиваться побед в моделинге. За это долгожданное переосмысление и принятие себя я и благодарна моде и модельному бизнесу.
nesovershenstvo_priznak_03

— С чего начиналась ваша модельная история и какие эмоции испытывали на старте?

— У меня никогда не было сомнений в правильности своего выбора. Я все сделала верно, однажды приняв решение стать моделью, и время это только подтвердило.

Конечно, поначалу я испытывала подобие страха: смогу ли раскрепоститься, не буду ли выглядеть нелепо, адекватно ли воспримут мои начинания другие люди…

Но это чувство быстро ушло. Пройдя первую профессиональную фотосессию — хорошую модельную тренировку и закалку — двигаться дальше было уже не боязно. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что не испытываю никакого страха перед камерой, известными людьми и модными критиками.

— Тем не менее, каждой девушке, которая впервые позирует перед камерой, сложно побороть зажим и смущение. Как вы справлялись с этими эмоциями, а главное, как посоветуете с ними справляться?

— Мне помог внутренний настрой и огромное желание выглядеть как модель. Я правда не давала себе никаких психологических установок, просто очень-очень хотела сниматься. И, думаю, именно в этом — огромном желании делать что-либо — кроется секрет успеха любого вида деятельности.

— Вы первая особенная модель, которая решилась сделать ролик в стиле моделей Виктории Сикрет. Как вам пришла эта идея?

nesovershenstvo_priznak_04

— Если уж я решила стать моделью, то должна уметь сниматься и в одежде, и без нее. Не буду рассказывать о том, что мне для этого понадобились моральные силы или борьба с собой… Потому что это не так! Я просто не боюсь быть разной. А сниматься в белье тем более не боюсь. (улыбается)

Думаю, я вас еще удивлю в этом направлении, но пока не буду выдавать секретов. Рекомендую каждой девушке жить без комплексов в отношении своего тела. Главное, чтобы лишний вес (если он действительно есть!) или иные особенности вашей фигуры не вредили здоровью. Красота – она внутри, а всё прочее – вздор!

— Ангелина, расскажите, насколько трудно сделать карьеру модели с отличающимися возможностями в Беларуси?

— Честно? Это очень-очень-очень трудно! Но тем, кто придёт за мной, уже будет легче.

Я прошла через непонимание и неприятие, чтобы сегодня прочно занимать свою нишу как в Беларуси, так и за ее пределами.

Но есть ещё кое-что, самое трудное для меня сегодня… Это ожидание. Мне приходится учиться ждать. Потому что от момента возникновения интересной модной идеи до ее реализации проходит очень много времени, к сожалению. Но полагаю, что и эта ситуация изменится, так как я установила и продолжаю устанавливать прочные связи с представителями модного мира. Верю, что это поможет в более скором и качественном воплощении интересных проектов.

— Поделитесь, пожалуйста, своими достижениями в модельном бизнесе.

— Осенью 2013 года в Минске появился первый рекламный билборд с моей фотографией. Это была рекламная кампании мебельного салона, который выбрал меня своим лицом. Это был первый случай в истории модной Беларуси, когда модель с изюминкой составила конкуренцию обычным моделям, поскольку организаторы выбрали меня из многих претенденток, за что я им очень благодарна! Предполагая возможный вопрос о гонораре — он был. Это работа в полноценном смысле этого слова.

Тогда же, в течение 2013 года, меня много снимали телеканалы Беларуси, Украины и России. Благодаря этой известности я была приглашена для участия в Неделе моды в Москве. Так, в 2014 году я впервые вышла на профессиональный подиум для демонстрации модной коллекции Оксаны Ливенцовой. Впечатления остались просто невероятные, дух захватывает до сих пор! Хотелось бы повторить!..

Также осенью 2014 года я стала инициатором фотопроекта «Вдохновлен тобой», который организовала Рита Челмакова (больше известная как Рита Че), ведущая музыкального канала российского телевидения, ну а генеральным партнером выступил сам Гоша Куценко!

Кстати, он хочет снять фильм на основе моей жизненной истории, и я с нетерпением жду нашей совместной работы.

А в мае этого года я приняла участие в международном интерактивном конкурсе красоты, организованном швейцарским банком. Весь месяц я была на первом месте, но, к сожалению, не выиграла. И все же считаю, что одержала победу, потому что я была первой среди более чем 1100 участниц из разных стран. Из них я была единственной девушкой с отличающимися возможностями.

Ну а осенью меня ожидает очередной выход на подиум — меня пригласили на модный показ итальянского дизайнера Антонио Урзи в качестве профессиональной модели.

nesovershenstvo_priznak_05

— Есть среди медийных персон люди, которые вас поддерживают?

— Да, меня связывают тёплые отношения с группой “Лайтсаунд” и IOWA, с которыми мы познакомились на мероприятиях.

Что касается моделей, поддержку мне оказали Елена Кулецкая (Россия) и наша “Мисс Беларусь” Ольга Хижинкова. От общения с ней у моей семьи остались очень светлые, теплые и добрые чувства. Я благодарна Оле за помощь в организации и проведении моей фотосессии — все прошло очень профессионально. Ольга внушила мне веру в себя и в свои силы, помогла идти дальше и дала советы, которые сегодня очень помогают мне в работе.

— Какова ваша профессиональная планка в моделинге? К чему хотите прийти?

— Я хочу стать топ-моделью, ни много ни мало. И мечтаю выйти на подиум в качестве Ангела “Виктории Сикрет”. Я знаю, что это совершенно реальная вещь, которая, возможно, сейчас вызывает смех, но в будущем обязательно случится.

Чтобы стать профессионалом в любом деле, необходимо иметь амбиции, но, при этом, не превозносить своё эго. Надеюсь, я выдерживаю этот баланс. Он хорошо меня подстегивает и стимулирует, благодаря чему, верю, я добьюсь ещё больших успехов.

nesovershenstvo_priznak_06

— Вам не привыкать идти на преодоление. Например, вы расстались с инвалидной коляской. Как вам это удалось?

— Я пользовалась коляской до 17 лет. В этот момент как раз оканчивала школу и готовилась к поступлению в вуз. Понимая, что наши учебные заведения не подходят для колясочников, а дистанционного обучения у нас нет, мне просто пришлось встать на ноги. Это нужно было сделать, потому что иных вариантов добиться своей цели не было.

Усилием воли и благодаря близким я преодолела это, и теперь не пользуюсь коляской — хожу с помощью родных, за руку. Это стало возможным благодаря тому, что с детства мама не давала мне прирасти к коляске, периодически ставила на ноги и ходила со мной. Так мои мышцы и эмоциональное состояние укрепились, и сегодня я твёрдо стою на земле во всех смыслах этого слова! (улыбается)

— Ангелина, не могу не спросить. Все мы живые люди, у каждого, бывает, заканчиваются силы. Были ли в вашей жизни моменты, когда хотелось всё бросить и опустить руки?

— Я стараюсь не унывать и не жалеть себя. Также не позволяю это делать моим близким. Начатые дела мне никогда не хотелось бросить, потому что всё это — мои решения. Часть меня, моей души и моей жизни. Это то, что помогает мне жить — и жить с радостью.

— Вы снимались в фильме, где играли, по сути, саму себя. Только ваша героиня была женой и мамой. Что для вас важнее сегодня: семья или творческая реализация?

— Да, это был художественный мини-сериал «А снег кружит…» ( реж. В. Тумаев, РФ). После него все далёкие родственники “отзвонились” с поздравлениями и удивленными вопросами “когда это Ангелина успела родить?”. (смеётся)

Я, как и моя героиня, несомненно хочу реализоваться как жена и мать. И, надеюсь, мне удастся совместить семью и карьеру.

Через десять лет я хочу видеть себя женой, мамой двоих детей и успешной моделью, реализующей свой потенциал также в качестве театрального критика и создателя спектаклей в театре моды и драмы.

nesovershenstvo_priznak_07

— Ангелина, cформулируйте: как быть хорошей моделью?

— Залог этого:

  1. Уверенность в себе
  2. Бесстрашие
  3. Ответственное отношение к советам профессионалов и заказчиков
  4. Адекватное восприятие критики
  5. Постоянная работа над собой

А помогут поднять настроение на этом непростом модельном пути чашка вкусного капучино, хорошая музыка, любимые фильмы и пример вдохновляющего тебя человека.

— Расскажите о вашем специальном словарике, который заменяет термины на человечные слова. Думаю, он будет полезен для всех…

— Я и моя семья давно поменяли терминологию. Просто пришло осознание: нельзя изменить ситуацию, тогда поменяю отношение к ней. А отношение можно изменить с помощью тех слов, которые мы используем в повседневной жизни каждый день. Заменяйте слова с тяжелой смысловой нагрузкой на слова с более легкой. Например, не болезнь, а изюминка; не проблема, а задача. Если вы будете называть себя больным, вы будете болеть. Если вы постоянно называете себя инвалидом, то им до конца дней и останетесь. Я для себя решила, что не больна и не инвалид. Я – человек с отличающимися возможностями. Потому что ДЦП – это не болезнь, а образ жизни.

Такая философия помогает мне чувствовать себя здоровой и счастливой, надеюсь, она поможет многим, кто в этом нуждается…

 

nesovershenstvo_priznak_08

Давайте задумаемся: термин «инвалид» давно уже приобрел негативный оттенок, воспринимаемый как оскорбление. Помните хрестоматийную фразу из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»: «Где этот чертов инвалид?».

Колоритное слово «чертов» наделяет человека с инвалидностью всем самым негативным, что вообще существует в мире. Так вы обозначаете человека, который делает что-то некачественно, неправильно, попросту плохо. И это значит, что человек с инвалидностью тоже все сделает некачественно и плохо. Хотя это совсем не так!

Понятие «человек с ограниченными возможностями» звучит корректнее, но оно также недостаточно полно отражает реальность, потому что современная культурная ситуация обладает уникальным технологическим потенциалом по включению таких людей в активное пространство.

Например, в Израиле производят легковые машины, которыми в состоянии управлять человек в инвалидной коляске, даже если у него двигается только голова и хотя бы пара пальцев на одной руке. В такой машине нет руля, она управляется джойстиком и кнопками. Используя такую машину, человек уже не зависим ни от кого, и для него не существует границ. Без посторонней помощи он способен доставить себя сам в нужное ему место. После этого нельзя назвать его возможности ограниченными.

Получается, что это общество ограничило человека в реализации собственного потенциала, создав «барьерную» среду.

В нашей стране людей с инвалидностью будут еще долго называть “людьми с ограниченными возможностями”, потому что это удобно, так легче для всех «неинвалидов». Потому что проще в целях благотворительности оказать материальную помощь, нежели постараться разглядеть талант в таком человеке и дать развиться его потенциалу. И здесь я должна заметить, что каждая страна, каждое государство, которое в полной мере не использует потенциал людей с необычной индивидуальностью, обедняет себя!

Однако не стоит унывать, следует полагаться прежде всего на себя. Если человек способен на поступок и чувствует в себе большой потенциал, то отсутствие конечностей или прикованность к инвалидной коляске не остановит его личностную эволюцию, и он обязательно осуществит свою мечту (как это сделал ученый Стивен Хокинг: полностью обездвиженный человек совершил переворот в мировой космологии). Важно не создавать себе мнимых границ и не ссылаться на обстоятельства. И если мы будем понимать жизнь именно так, то она, жизнь, станет намного легче и краше.

— Пожалуйста, найдите слова для тех наших читателей, которые сейчас находятся в депрессии, подавлены, не находят в себе сил двигаться дальше.

— Необходимо трезво оценить ситуацию. Возможно, она не является патовой. Нужно найти что-то хорошее, а оно всегда есть, уж поверьте.

Цените то, что вы имеете. Знайте, что есть люди, которым тяжелей, чем вам. Нет ничего страшнее смерти, а с остальным вы обязательно достойно справитесь.Ставьте перед собой интересные цели и добивайтесь их. Не обращайте внимания на мнение окружающих и распорядитесь своей жизнью так, как хотите только вы. Это ваша жизнь и вы должны ее прожить интересно несмотря ни на что!


Источник

Загрузка...