ПАРОВАРКИ И МУЛЬТИВАРКИ. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

7

Кроме привычного для нас кухонного инвентаря существуют и другие замечательные приборы, которые пригодятся в каждом доме. Это пароварка и мультиварка. Вам не придётся тратить много времени на приготовление еды, так как у этих приборов есть полезные автоматические режимы, дающие разные возможности. Например, можно заранее заложить продукты, включить пароварку или мультиварку и дожидаться готовности блюда. На сегодняшний день существует большое разнообразие пароварок и мультиварок различных брендов, отличающихся друг от друга качеством, характеристиками, формами и дизайном. Давайте разберемся, на какие особенности в первую очередь следует обратить внимание и как выбрать пароварку или мультиварку, подходящую именно Вам.

Мультиварка

Корни создания мультиварки пришли к нам с востока. У восточных народов основным ингредиентом блюд является рис, для приготовления которого используется рисоварка. На основе проверенной временем рисоварки появился прибор мультиварка, способный потушить, пожарить, сварить на пару или выпечь различные виды блюд в автоматическом режиме.

Как правильно выбрать мультиварку?

Для начала важно определить какой объём еды Вы хотите готовить ежедневно или по праздникам. Это необходимо для определения объема мультиварки. Средний объём обычно составляет 4 литра. Конечно, этого не достаточно для готовки на большую семью или торжественного ужина. Здесь необходимо устройство с объёмом 5-6 литров. Для одного-двух человек вполне хватит 2,5-3 литра.

Необходимо учесть такой немаловажный параметр мультиварки, как мощность. Чем выше мощность, тем быстрее будет готово блюдо. Если Вы цените своё время, то ориентируйтесь на мощность, составляющую 700-800 Вт.
Ознакомьтесь с программами автоматического управления. Чем больше их у мультиварки, тем качественнее и проще будет процесс приготовления блюд.

Одним из наиболее важных параметров мультиварки является наличие таймера, позволяющего задавать время приготовления и время отложенного старта для получения готового блюда в удобное для Вас время. Немаловажным параметром при выборе мультиварки является функция поддержания тепла. Это очень удобно, если Вы любите, чтобы рано утром Вас ждал горячий завтрак или после работы уже разогретый ужин.

Пароварка

Если Вы отдаёте предпочтение пище с сохранёнными в ней витаминами, минералами и микроэлементами, то Вам просто необходима пароварка. Этот кухонный прибор предназначен для приготовления блюд на пару, сохраняя в процессе термической обработки все полезное и ценное в продуктах. Пища, приготовленная на пару, лучше усваивается организмом, что наиболее важно для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать электрическую пароварку?

Приобретая пароварку, определитесь с объёмом и количеством отсеков в ней. Например, 3-х ярусная пароварка с объёмом отсеков 2,5 л и более даёт возможность приготовить за раз несколько разных блюд, что очень удобно для большой семьи. Вы можете приготовить полезную и вкусную еду для каждого члена семьи индивидуально за один раз. Не забудьте учесть размер ёмкости для воды, т.к. в пароварку с большей ёмкостью не придётся часто доливать выкипающую воду.

Пароварка с большей мощностью, также как и мультиварка, приготовит блюдо за меньшее время. Чтобы в процессе приготовления соки разных блюд не попадали друг на друга лучше отдать предпочтение пароварке с поддонами для каждого яруса. А чтобы ни часто сливать накапливающуюся воду лучше взять пароварку с более глубокими поддонами.

Учитывайте также дополнительные функции пароварок. Автоматическое отключение и оповещение звуковым сигналом при малом количестве воды и присутствие отдельного отверстия для её подлива существенно упростит Вам процесс готовки. Пароварка с таймером приготовит блюдо за установленное время. Процесс приготовления будет более удобным и интересным с подставкой под яйца и чашей под рис.

В заключении остаётся добавить, что пароварка и мультиварка существенно отличаются друг от друга, т.к. имеют абсолютно разные технологии приготовления пищи.

Источник

Загрузка...