О чем «говорит» этикетка на продуктах?

40

Этикетки продуктов питания пестрят «манящими» надписями, указывающими на неоценимую пользу товара. Однако истина, как правило, не такая радужная, какую ее нам «рисуют» производители своей продукции. Внимательно изучайте состав продукта и не поддавайтесь маркетинговым уловкам производителей.

О калориях

Если вы следите за своей фигурой, то наверняка, первое на то обращается внимание –калорийность пищи. Производитель, как правило, указывает калорийность на 100 г продукта, хотя в упаковке его может быть куда больше. К примеру, если вы взяли 0,5 л бутылочку сока с калорийностью в 50 ккал, то выпив ее полностью, вы получите 250 ккал.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт (например, молоко) означает, что его обрабатывали при температуре не выше 70 градусов. Такая тепловая обработка позволяет сохранить в продукте большинство витаминов и ферментов. При пастеризации погибает большинство бактерий, но споры бактерий выживают. Поэтому пастеризованные продукты хранятся недолго.

Стерилизация подразумевает обработку при температуре 100 градусов и выше. При такой температуре погибают и бактерии, и их споры, что позволяет хранить продукт очень долго. Правда, в стерилизованном продукте и витаминов остается немного.

Обезжиренные продукты

Обезжиренный продукт – не значит, что он полезный. Более того, как показывают исследования, обезжиренные кисломолочные продукты негативно влияют на организм. Так, употребление обезжиренных продуктов усиливает аппетит и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

пищевые добавки

Пищевые добавки с маркировкой «Е»

Существует сотни различных пищевых добавок с очень сложными химическими названиями, которых непросто уместить в упаковку. Для этого была разработана международная классификация, согласно которой каждому типу пищевой добавки присваивается номер после буквы «Е».

Вот как располагаются пищевые добавки согласно этой классификации:

  • Е100-180 – пищевые красители;
  • Е200-285 – консерванты;
  • Е300-321 – антиоксиданты;
  • Е400-495 – эмульгаторы, желирующие вещества и загустители;
  • Е620-637 – усилители вкуса и запаха;
  • Е953, 965-967 – сахарозаменители.

Соль

На этикетках некоторых продуктов соль обозначается как «натрий». Учтите, что суточная доза поваренной соли составляет не более 4-5 г (1 чайная ложка). А в пересчете на чистый натрий – 1,5-2 г. Людям с высоким артериальным давлением нужно употреблять почти в два раза меньше соли.

Загрузка...