НЕОБЫЧНЫЕ ФАКТЫ И ТЕОРИИ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ

5

Звенит будильник, мы открываем глаза и начинаем вспоминать только что приснившееся. В памяти всплывают образы яркого солнца и ласкового моря с экзотическими пальмами на берегу. Лежание на тёплом песке, поедание холодного мороженого и недумание ни о каких бытовых проблемах. Вспомнив, чем мы только что занимались, мы, естественно, не может не сожалеть, что сновидение уже закончилось. Там так было хорошо и всегда хочется чтобы хорошее длилось подольше… Но закончилось ли сновидение на самом деле?

Само по себе существование каких-либо «миров», существующих отдельно от называемого «реальным», обычно ставится под сомнение, но, тем не менее, практика «дриминга» (осознанного или управляемого сновидения) приводит к несколько другим выводам…

В результате практики осознанного сновидения обнаруживается, что сновидимые миры ведут себя так, как будто это некие отдельные миры, в которых имеются вполне определенные характерные черты, постоянство, и даже свое течение времени.

В процессе регулярного их посещения можно наблюдать произошедшие во время вашего там «отсутствия» изменения, встречать знакомую и незнакомую публику, то есть полный набор впечатлений такого характера, как если бы время от времени приходилось заходить на одну и ту же улицу или посещать в разное время какой-либо город.

Однако не всех сновидимых миров это явление касается в полной мере. С одной стороны, конечно это зависит в первую очередь от дисциплины внимания, от степени фиксируемости точки сборки во время подобных путешествий, от количества персональной силы, обеспечивающей возможность достижения тех или иных врат сновидения.

В обычных снах (которые следует отличать от сновидений) редко когда удается засинхронизировать свое восприятие со сновидимым миром (зафиксировать точку сборки), поэтому картина постоянно трансформируется, и начинающего сновидца может выбрасывать или в другие сновидимые миры, или в тот мир, который принято считать реальностью.

С другой же стороны, сами сновидимые миры могут оказаться различной природы. Это те самые «яркие сны» (люцидные сновидения), в которых наблюдаемое может быть легко трансформировано, изменено, когда можно «заказывать себе тему сновидения», всячески развлекаться.

Такой мир собирается исключительно за счет персональной силы сновидящего, поэтому всякий внесенный (созданный) элемент такого мира оттягивает на себя ресурсы, которых вскоре становится недостаточно для поддержания стабильной картины.

В результате картина сна разрушается, и клиент либо просыпается, либо впадает в «обычный сон».

Продолжающееся сновидение

Мы привыкли считать, что наши сновидения начинаются когда мы засыпаем и длятся пока спим. Считаем это самоочевидной истиной не требующей доказательств. Однако практика осознанных сновидений бросает на эту «истину» большую тень сомнений.

Есть основания предполагать, что когда мы просыпаемся, сновидение продолжается. И если нам снилось, что мы лежим на пляже, мы продолжаем на нём лежать, хотя давно уже проснулись, умылись и тянемся за зубной щёткой. Покинуло сон только сознание, и потому мы его больше не видим, но сам сон никуда не делся и сюжет продолжает развиваться. Звучит фантастически? Но таковы факты.

Чтобы их заметить, необходимо уметь не только вызывать осознанное сновидение, но и уметь возвращаться в него тут же после просыпания. Если нам снилось, что мы шли по знакомой улице, то, вернувшись, мы увидим что продолжаем по ней идти. Но находимся уже не в том же самом месте, идя по которому проснулись, а чуть дальше. Разница в расстоянии примерно такая, сколько можно пройти обычной ходьбой за те секунды, который мы отсутствовали во сне. И каким бы странным не казался вывод сделанный из этого, по-видимому, он всё же верен. Когда мы просыпаемся — сон продолжается.

Предлагаю всем практикующим осознанные сновидения этот факт проверить, перепроверить и убедиться в этом самим. Для выполнения задачи необходимо идти во сне по очень хорошо знакомой улице и запоминать мимо чего проходишь. Дверь в булочную, газетный киоск, дерево на углу, урна у подъезда, фонарь. Когда начинается просыпание, отмечаем в памяти последний увиденный объект. И когда возвращаемся в сновидение через несколько секунд, смотрим в каком месте улицы находимся теперь. Сравниваем и делаем выводы. Разница в расстоянии всегда пропорциональна секундам отсутствия. Я это проверила уже несколько раз.

Что нужно сделать чтобы вернуться в осознанное сновидение? После просыпания продолжаем лежать, не двигаясь, не открывая глаз и ни о чём не думая. Если у вас получится это осуществить (что совсем не трудно), секунд через 10 вы вернётесь в осознанное сновидение. Всё довольно просто.

Двойственность мира

Что следует из того, что сновидение не заканчивается? А это значит что сновиденный мир это не просто «видения в голове». Мы ведь уже проснулись и больше никаких снов не видим. Ничего у нас в голове не происходит, голова занята совсем другим. Но сновидение тем не менее где-то продолжает существовать! И мы принимаем в нём активное участие!

По всей видимости, оба мира — физический и сновиденный — существуют одновременно, и может быть даже в одном месте, только оба мира сразу мы не видим. В физическом мире у нас есть физическое тело, в сновиденном мире сновиденное тело. И наше сознание просто перемещается между ними.

Это перемещение даже часто можно ощутить, если не засыпать и не просыпаться мгновенно, а пытаться растянуть этот процесс. Перемещение ощущается как тянущее ощущение внутри головы.

Теория о том, что сновиденный мир является неким «параллельным» миром, всеобщим для всех нас, объясняет каким образом случаются совместные сновидения и узнавание во сне информации о состоянии родственников, находящихся в другом городе.

Но почему тогда не все наши сновидения совместные? Я предполагаю, что в сновиденном мире, как и в физическом, не всё существующее пространство всеобщее. У каждого из нас есть дом или квартира — некое личное пространство. И чаще всего во сне именно в своём личном пространстве мы и находимся.

Сновиденное тело

Что управляет нашим сновиденным телом, когда мы не спим? Как оно может там без руководства нашим разумом что-то делать, куда-то идти? Я предполагаю, что им управляет наше подсознание (наши чувства, желания, заботы). Также как происходит и в наших обычных неосознанных снах. Наш разум событиями не управляет, но мы что-то всё время делаем, не понимания зачем и почему.

Физический мир и мир сновиденный каким-то образом соединены. И чем занимается наше сновиденное тело в данный момент зависит от того, какие чувства, заботы и тревоги мы в данный момент испытываем. Если во время бодрствования у нас хорошее настроение, мы счастливы и довольны, то и наше сновиденное тело в данный момент находится в приятных снах.

За неимением измерительных приборов во сне, ознакомиться с особенностями сновиденного тела можно только путём осматривания и ощупывания. Такие исследования проводились и выяснилось, что наше сновиденное тело во сне может выглядеть очень по-разному. Оно не имеет определённого облика, как физическое тело. Сновиденное тело может мгновенно менять возраст, пол, рост, цвет и длину волос, одежду, количество пальцев и даже человеческий вид. Во сне мы можем находиться в теле птицы или животного. Но сновиденное тело также может и в точности передавать нашу физическую внешность. А потому с помощью осознанных сновидений иногда получается в точности узнать как выглядит наш интернетный знакомый, которого мы никогда в глаза не видели. Только у одной у меня это уже получилось дважды.

Ощупыванием же можно убедиться в том, что сновиденное тело состоит из той же материи, из которой состоит и весь сновиденный мир. Наощупь эта материя твёрдая, вроде как обычная физическая, но если надавить посильнее пальцем, палец мягко заходит внутрь, как в пластилин. Проткнув во сне свою ногу и ладонь, я даже никакой боли не почувствовала.

Индукторы осознанных снов

В Стэндфордском университете был разработан ряд устройств, которые помогают человеку войти в состояние управляемого сна. Основным принципом работы этих аппаратов является следующий:

главная задача, которую необходимо выполнить желающему получить такой сон, состоит в том, чтобы во сне вспомнить это намерение. В обычной жизни мы часто используем средства, напоминающие нам о чем-либо: записки, нитки, завязанные вокруг пальца, будильники и т.д. Хотя напоминания, подобные вышеперечисленным, не имеют никакой ценности во сне, существуют сигналы другого рода, которые могут оказаться полезными.

Тот факт, что внешние раздражители иногда могут проникать в сновидения (радио, встроенное в будильник, или пила соседа появляются во сне в замаскированном под что-то другое виде, вместо того, чтобы разбудить вас), навел исследователей на мысль использовать некоторые из них как сигнал, напоминающий сновидящему о необходимости пробудить сознание.

Например, проигрываемая на магнитофоне запись голоса, говорящего: «Ты спишь!» во время БДГ-фазы сна у спящего человека, иногда проникает в сновидение и благодаря этому человек вспоминает, что он хотел сделать. Наиболее эффективным раздражителем был признан мерцающий свет, потому что его использование снижает вероятность пробуждения человека по сравнению со звуком.

Кроме того, источник такого света легче реализовать. Разработанные Лабержем с коллегами устройства DreamLight и NovaDreamer могут также генерировать звуковые сигналы, которые лучше всего использовать людям с более глубоким сном.

Перед началом практической работы с этими устройствами пользователь должен сперва опытным путем подобрать интенсивность и продолжительность световых вспышек, проникающих в сон, не пробуждая его. В дополнение к этому ему следует днем выполнять специальные упражнения для психики, чтобы подготовиться и быть в состоянии распознать сигналы, когда они появятся во время сна.

Оба устройства имеют мягкую и удобную маску, которая надевается на глаза и имеет внутри источники света. Наступление БДГ-фазы определяется по движениям глаз, и световые или звуковые сигналы начинают подаваться, когда активность этих перемещений максимальна.

Индукторы ясных снов снабжены еще одним механизмом стимуляции таких сновидений. Исследователи заметили, что когда люди используют эти устройства, они часто видят во сне, будто просыпаются с маской на глазах и нажимают находящуюся на ней кнопку. Эта кнопка на некоторое время «запрещает» генерацию сигналов, чтобы человек мог заснуть. Обычно нажатие кнопки сопровождается писком, который дает знать, что вы произвели эту операцию успешно.

Однако иногда люди жаловались, что эта кнопка не работала, когда они просыпались ночью. На самом же деле они спали и видели сон, будто просыпаются и нажимают на кнопку, которая не работала (ведь это был лишь образ DreamLight). Известно, что приборы, видимые нами во сне, обычно работают неправильно. Когда людям объясняли, что отказ кнопки в середине ночи является сигналом — это’ происходит во сне, — они стали пользоваться этим, чтобы входить в состояние сна в дальнейшем.

Кнопка «проверки реальности» оказалась весьма полезной: исследованиями установлено, что примерно половина осознанных снов была вызвана применением этой кнопки.
Источник

Загрузка...