Немного за 30: почему поздние браки лучше ранних ?

13

Окружающие вступили в заговор и хором требуют фату, мендельсона и свадебных салатиков, а у тебя с замужем все что-то никак не вытанцовывается. Прежде чем нарядиться в рубище старой девы, полумай о том, что в Швеции и Дании средний возраст для ЗАГСа – 32 года, а на каждый упрек доброжелателей есть логичный отлуп.

«Пока ждешь принца, всех мужиков разберут»

А пока кто-то там давится в очереди за мужиками и вопит, что вас тут не стояло, ты спокойно получаешь свой красный диплом, втыкаешь флажок на карьерную вершину, пляшешь на Full Moon Party и понимаешь, что сама отвечаешь за свое счастье. И потом блистаешь на фоне армии теток в байковых халатах, которые принцам все равно неинтересны ни в каком виде. Да и не водятся особы королевских кровей на кухнях, там только пузатые дядьки в тапочках бродят. А перед тобой весь мир открыт. Для убедительности – чуток циферок: в возрасте от 20 до 45 лет количество свободных женщин и мужчин практически одинаково, и это не Вася Пупкин сказал, а Федеральная служба социальной статистики.

«Все твои подруги уже 10 лет как замужем»

А некоторые даже 5 лет как в разводе. Люди, которые ввязываются в семейную жизнь в 18-20 (и даже в преклонные 25), крайне редко вместе доживают до правнуков и заслуженного Альцгеймера. Вспомни себя на первом курсе универа – много у этой девчонки общего с тобой сегодняшней? Колечко и штамп, которыми можно хвастаться перед однокурсницами – неубедительное вознаграждение за тот день, когда ты проснешься и поймешь, что твой благоверный к 30 эволюционировал в рогатое копытное или гигантского ленивца – короче, во что-то совершенно тебе не подходящее.

«Посмотри на себя, уже не девочка»

В России нам вместе с детсадовской манной кашей вкладывают в голову жизненную программу: в 23 – замуж, в 24 – первый ребенок, в 25 – второй, а там до пенсии сиди и оплакивай ушедшие лучшие годы. В Европе и Америке ситуация иная. Там тебе прежде всего надо выучиться, найти работу, покататься по миру, а уж потом, задув 30 свечек на тортике, начинать задумываться о семье. А в 25 замуж ходят только трудные подростки с рабочих окраин.

«Долго ты будешь все на себе тянуть?»

На дворе уже 15 лет как 21 век, а некоторые так и застряли головой в 19. Тогда одиночкам и правда было непросто – скотину подои, барщину отработай, а тут еще горящие избы с конями, короче, полный цейтнот. А сегодня все работают более-менее одинаково, только незамужние 30-летние барышни, которые не отлынивали от работы из-за медовых месяцев, декретов и отпусков по вытиранию носов, зарабатывают заметно больше. И после свадьбы не клянчат у родителей на новый диван.

«Да ты уже привыкла жить одна, как ты с мужиком-то будешь?»

Как раз намного лучше, чем в 20. Ты уже отрастила себе мозги и поняла, что требовать от людей совершенства – только нервы трепать. Если в 20 каждая грязная тарелка сопровождается арией «Я тебе не прислуга!», то в 30 она спокойно кладется в посудомоечную машину.

«Дочь, не позорь меня! У Мариванны уже двое внуков!»

Будем честны, Мариванне, Ленке Ивановой из третьего подъезда и Анюте из бухгалтерии плевать, когда ты выйдешь замуж и нарожаешь семерых по лавкам. Самое обидное давление исходит от тех, кто этих семерых даже не увидит. А между тем твоя семейная жизнь в их рейтинге тем для сплетен стоит где-то между новыми фасонами леггинсов и ростом цен на компост.

«Ждешь, пока красота увянет?»

Рассматривать фотографии времен бурной юности мучительно – черная помада, нелепые патлы и такой наряд, будто одевалась ты в темноте на ощупь. В списки самых жарких красоток, которые регулярно публикуют журналы, крайне редко входят женщины моложе 30. И правильно, с 30 до 40 у тебя еще полные карманы естественности, но уже достаточно соображалки, чтобы не краситься как трансвестит. И комплексы давно отсохли.

«А часики-то тикают»

Так и медицина в носу не ковыряет. Наших 27-летних мам в роддоме называли старородками и грозили им всевозможными осложнениями, а сегодня и на 40-летних никто косо не смотрит. Сальма Хайек и Николь Кидман родили в 40, Селин Дион и Джулианна Мур – в 42. И ты в этом возрасте спокойно обзаведешься желанным наследником престола, причем не в жутком муниципальном роддоме, а в клинике, где врачи будут называть тебя «мадам» и сдувать пылинки.

«Довыбираешься»

И выберешь того, с кем будешь совместима, как два кусочка лего. Первое правило любого дела – никогда не соглашайся на первое предложение.

«Все в игрушки играешь»

Как ни крути, семья сужает горизонты. Если ты до штампа не успела научиться танцевать бачату, съездить в Аргентину автостопом и получить TOEFL, то после у тебя вряд ли найдется на это время. И совсем необязательно выбирать между семьей и всеми теми плюшками, которые тебе может предложить мир. Бери все.

Загрузка...