Научно-практические аспекты сжигания жира в организме

6

Чтобы начать разговор на тему сжигания жира в организме и коррекции веса, необходимо разобраться в некоторых терминах и понятиях. При этом существует ряд основных научно обоснованных принципов, которые надо учесть при составлении программ по коррекции веса.

Давайте с ними познакомимся вкратце.

1. Соблюдайте Закон энергетического баланса, т.е. соответствие энергетической ценности, калорийности рациона, нашим энерготратам.

В соответствии с первым законом, надо уменьшить энергопотребление, поступающее с пищей, и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку), т.е. создать отрицательный энергетический баланс в организме.

Необходимо расходовать энергии больше, чем вы получаете с пищей. Для этого необходимо рассчитать индивидуально данные параметры с помощью прибора — анализатора метаболизма.

2. Значительно уменьшите потребление легкоусвояемых углеводов.

Основную часть углеводов в пище должны составлять сложные, с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс характеризует скорость утилизации углевода и выделения энергии.

Чем он выше, тем быстрее идет усвоение. Углеводы с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное снабжение энергией, а с высоким — быстро расходуются и часто провоцируют отложение жира.

3. Исключите из рациона насыщенные (животные) жиры, заменив их ненасыщенными жирами из растительных масел.

Отлично подойдут нерафинированные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, а также омега-жирные кислоты из рыб холодных морей.

4. Обеспечьте достаточное поступление полноценных белков.

Они входят в состав ферментов, участвующих в обмене жиров и липопротеидов-переносчиков жирных кислот. Их дефицит в рационе питания обуславливает развитие ожирения.

5. Не следует резко уменьшать калорийность рациона.

Рекомендуется снижать индивидуальную суточную энергетическую потребность в виде пищи на 500 калорий со снижением общей массы тела на 450-500 г в неделю.

6. Питайтесь небольшими порциями и часто.

Ешьте понемногу 4-5 раз в день. Ваш желудок уменьшится в объеме, и насыщение будет наступать быстрее, от меньшего количества пищи.

7. Пейте больше воды, она необходима для усиления биохимических реакций по переработке жира.

При недостатке жидкости в организме замедляются процессы метаболизма. Вода способствует, особенно во время тренировок, выведению продуктов распада, токсинов, разрушенных жировых клеток.

8. Пейте зеленый чай!

Этот напиток содержит биологически активные вещества — полифенолы, природные антиоксиданты, нормализующие обмен веществ в организме.

9. Помогите организму ускорить сжигание жира.

Этому способствует любая физическая активность, причем еще почти в течение часа после ее прекращения. Для более эффективного сжигания жира следует несколько раз в неделю по 40-60 минут в день заниматься аэробной гимнастикой.

Аэробные упражнения (ходьба, бег или езда на велосипеде) — виды физической активности, при которых непосредственно сжигается жир. Они ускоряют утилизацию кислорода тканями, что помогает активному жиросжиганию.

10. Включайте в рацион свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, клубнику) и витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню).

Загрузка...