Натуральные консерванты – храним без вреда для здоровья

7

Все мы наслышаны о вреде химических консервантов, применяемых в пищевой промышленности. В домашних условиях для консервирования можно использовать натуральные консерванты, которые не нанесут вред вашему здоровью.

Узнайте, как безопасно хранить продукты.

Консерванты.

Что бы мы делали без этих чудо-веществ! Сегодня, когда молоко можно хранить несколько недель, а майонез несколько месяцев, понимаешь, насколько прочно консерванты вошли в пищевую промышленность.

Благодаря консервантам в продуктах питания длительное время не заводятся бактерии и грибки, а также сохранятся все вкусовые качества продукта. К сожалению, но такие «чудеса» нашему здоровью обходятся дорого. Частое употребление продуктов, богатых консервантами, вреди нашему здоровью.

Ученые уверяют, что такие вещества могут стать причиной развития аллергии, воспалительных процессов в органах пищеварения и даже способствовать раковым заболеваниям. Намного безопаснее натуральные консерванты, которые известны с незапамятных времен.

Соль – самый древний консервант

Соль – это не только прекрасный консервант, но еще и усилитель вкуса. Патогенные микроорганизмы, находясь в насыщенном солевом растворе, просто погибают. Соль помогает продлить срок хранения овощей, грибов, мяса и рыбы. В 20% растворе соли погибают практически все виды бактерий, даже стафилококковые.

Уксус

Мало какой маринад для консервирования обходится без уксуса. Уксусная кислота способна останавливать процессы брожения, тем самим сохраняя все органолептические показатели пищевого продукта.

Сахар

Сахар – это основная пища патогенных микроорганизмов. Однако в больших концентрациях сахар губителен для бактерий. Таким образом, его легко можно использовать в качестве консерванта. Даже если вы просто перетрете свежи ягоды с сахаром, то в таком виде они могут храниться несколько месяцев.

консерванты

Мед

Мед – еще один натуральный консервант, который можно использовать для сохранения свежести мяса. Мед обладает антисептическими и бактерицидными веществами, поэтому в его присутствии гибнут почти все виды бактерий и грибков.

Растительное масло

Растительное масло не пропускает кислород, поэтому если залить продукт подсолнечным или оливковым маслом, то его можно будет хранить долгое время. Как известно, для жизнедеятельности многих бактерий нужен кислород. Таким образом, если перекрыть доступ кислорода к продукту, то бактерии и грибки в нем погибают.

Загрузка...