Насколько безопасен перманентный макияж?

10

Перманентный макияж на вашей коже может казаться лёгким и удобным, но, как и любая хирургическая процедура, он имеет свои риски.

Красивые красные губы, брови прекрасной формы, и подчёркивающая достоинства подводка. Перманентный макияж обещает, что вы будете работать целый день, заниматься в спортзале, танцевать всю ночь, а утром проснётесь с идеальным макияжем. Кажется, что нет ничего лучше такой косметической татуировки.

В руках профессионалов эта процедура, обычно, безопасна. Но органы государственного регулирования не поспевают за развитием индустрии перманентного макияжа, и существует множество размахивающих иглами неквалифицированных людей.

Перманентный макияж считается микропигментацией, подобной татуажу. Игла используется для помещения гранул пигмента под верхние слои кожи. Татуаж и медицинское восстановление, которое корректирует недостатки из-за шрамов и витилиго (дефицит натуральной пигментации кожи), являются подобными процедурами. «Это одинаковые процедуры, но выполняются с разными целями», — говорит офтальмолог, доктор Чарльз С. Зверлинг, который и ввел в обращение термин микропигментация.

Перманентный макияж для контура глаз является наиболее популярной косметической процедурой, затем идут брови и цвет губ. Некоторые практики предлагают румяна и тени для глаз, но Зверлинг, председатель Американской Академии Микропигментации (AAM) в Голдсборо, Северная Каролина, говорит, что он против этого.

«То, что я видел, было сделано очень плохо. Вы не можете быть уверенным, как поведёт себя цвет, и если у вас возникнут аллергическая реакция, не забывайте, что речь идёт о большой площади поверхности кожи. Мы говорим о серьёзной реконструктивной хирургии лица.»

Большая часть процедур проводится после нанесения на кожу анестетика. Зверлинг говорит, что после первой процедуры могут понадобиться завершающие штрихи, но не ранее, чем через месяц, максимум, через три. Практики включают дерматологов, косметологов, эстетиков, медицинских сестёр и мастеров татуажа. Перед тем, как схватите справочник «Жёлтые Страницы», чтобы найти практика, эксперты предлагают вам выучить уроки.

Побочные реакции

«Аллергическая реакция на пигменты возникает довольно редко, но раздражитель удалить трудно», — говорит представитель Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, кандидат наук Стенли Милштэйн, Вашингтон, округ Колумбия: «Всегда, при имплантации постороннего вещества в кожу, существует возможность возникновения неожиданных результатов. Реакция может возникнуть через несколько лет, в виде сыпи или аллергической реакции иммунной системы.»

Зверлинг говорит, что пигменты, такие как железоокисный, редко вызывают аллергические реакции. «Окись железа является наиболее безопасным пигментом», — говорит он. «Всё, что имеет растительную основу, органическое или натуральное, является наиболее рискованным. Естественные продукты в растениях и травах могут вызвать ужасную аллергическую реакцию.»

Двумя наиболее возможными аллергическими реакциями являются гранулёмы, массы, формирующиеся внутри ткани вокруг постороннего вещества, и келоиды, чрезмерное разрастание рубцовой ткани или увеличенного шрама. Келоиды возникают чаще после удаления перманентного макияжа, чем после его нанесения.

В некоторых случаях такие воздействия вызывали серьёзное обезображивание, которое привело к трудностям в приёме пищи и речи.

Инфекция

В декабре 2003 года суд присяжных в Сан-Антонио признал владельца салона перманентного макияжа виновным в заражении женщины гепатитом C во время серии нанесения последних штрихов в отношении её цвета губ. Они присудили выплату компенсации этой женщине в сумме более половины миллиона долларов.

«Я знаю около 10 случаев передачи гепатита во время процедуры нанесения перманентного макияжа, а в Канаде был случай заражения СПИДом», — говорит Зверлинг. «Большая часть практиков ранее были мастерами татуажа.» Нестерильное оборудование для татуажа и иглы могут занести инфекционные заболевания, такие как гепатит.

Одобренные пигментные красители – будьте бдительны

Не соблазняйтесь рекламами, в которых утверждают, что практики используют пигментные красители, одобренные Управлением по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США. «Стерегитесь», — говорит Зверлинг. «Они искажают факты о самих себе и о профессии.» Управление одобрило пигментные красители только для определённых конечных целей. Когда кто-то говорит, что красители одобрены Управлением, вы не можете знать, касается ли это одобрение косметического, пищевого или автомобильного красителя, но одно можно сказать точно: никакие красящие добавки никогда не были одобрены Управлением для введения под кожу.

«Управление безусловно наблюдает за последствиями для здоровья и безопасности», — говорит Милштэйн. Усложняет этот вопрос тот факт, что некоторые пигменты являются смесью материалов, и от них не требуется иметь список ингредиентов на упаковке, так как они не продаются потребителям. «Эти смеси могут быть настолько сложными, что мастера татуажа просто не могут знать, что именно они используют», — говорит он.

С помощью своей Программы мониторинга возникновения побочных реакций на косметические продукты (CARM), Управление побуждает потребителей и врачей сообщать о возникновении аллергических реакций на татуировки и перманентный макияж, а также проблемах их удаления. Свяжитесь с окружным чиновником Управления, телефон которого указан на голубых страницах вашего телефонного справочника.

Осложнения при МРТ

«Вам следует побеспокоится о том, что случится через несколько лет, когда вам будут делать МРТ», — говорит Милштэйн. «В пигментированной области появится отёк или жжение, вследствие взаимодействия между магнитным полем и пигментом, и это может подействовать на качество изображения МРТ.»

Зверлинг признаёт, что у людей появится краснота и воспаление после МРТ, но он говорит, что это не причина избегать перманентного макияжа. «Магнитная реакция происходит с окисью железа в пигменте. Окись вибрирует и вызывает небольшое воспаление, которое можно контролировать с помощью локального стероидного крема или бенадрилом.» Он добавляет, что реакция перманентного макияжа не воздействует на качество изображения, если рентгенолог знает о присутствии такого макияжа. «Вы должны сообщить об этом, и они прочтут изображение правильно.»

Насколько перманентный макияж постоянен?

«Считайте перманентный макияж постоянным», — говорит Зверлинг. «Будьте абсолютно уверены, так как маловероятно, что он может измениться.»

Все разные, но он говорит, что в большинстве случаев значительное выцветание происходит ежегодно. «Некоторые люди, которым я провёл процедуру 20 лет назад, сегодня выглядят замечательно, а некоторые, которыми я занимался год назад, нуждаются в повторной процедуре.»

Со временем некоторые цвета могут переместиться, и результат может быть довольно жутким. Зверлинг говорит, что, вероятно, это происходит в случае использования практиком чёрных индийских чернил, которые нельзя использовать для микропигментации. «Размер частиц очень маленький, это почти окрашивание кожи», — говорит он. «Железоокисный пигмент инертный, это означает, что он не реагирует метаболически. Очень маленькое количество окиси железа может мигрировать.»

Он добавляет, что перманентный макияж обеспечивает неожиданным преимуществом, так как он помогает от морщин, а также способствует разбитию полос шрамов, поэтому шрамы некоторым образом становятся более плоскими. «Но гарантировать этого нельзя», — говорит он.

Разочаровывающие результаты

Что случится, если вы придёте в салон, чтобы сделать себе брови, как у Дженнифер Лопес, а выйдите из него с бровями как у Бена Аффлека? «Самым большим риском любой косметической операции является разочаровывающий результат», — говорит Зверлинг. «Всё должно быть правильно с первого раза, так как исправить что-то во второй раз сложно, и после этого будет всё более и более сложно. Возможно, вам придётся попутешествовать. Я знаю всего лишь нескольких мастеров в США, которые могут исправить ошибки.»

«Многие люди думают, что с помощью лазера можно удалить татуировки или перманентный макияж, но это может оставить собственные побочные эффекты, например, более светлый цвет кожи», — говорит Милштэйн. Другие методы удаления включают дермабразию, хирургическое удаление и дальнейший татуаж, с целью маскировки проблемы. «После некоторых методов останутся шрамы на том месте, где был макияж», — говорит он.

Откройте широко глаза

Законно ли, чтобы кто-то вводит пигмент вам под кожу, научившись этому на заочных курсах? Или делающий это впервые? Абсолютно законно. «В некоторых штатах совсем нет нормативов, и это пугает», — говорит Зверлинг. «Любой может начать заниматься этим.»

Что же делать потребителю?

  • Убедитесь, что у салона есть лицензия и свидетельство, доказывающие, что он проверяется местным отделом здравоохранения.
  • Узнайте, прошёл ли практик проверку и был ли признан компетентным. AAM является аккредитирующим органом, который требует сдачи письменного, устного и практического экзамена для получения свидетельства. «Некоторые штаты выбрали нас, в качестве лицензирующего органа», — говорит Зверлинг. «Мы пытаемся убедиться в том, что практики, как минимум, компетентны в знании об основных процедурах, как стерилизовать и т.д.»

Сколько таких процедур провёл практик, и как долго он эти занимается?

  • Попросите о встрече с людьми, с которыми работал практик. «Не доверяйте куче фотографий или отзывов»,- говорит Зверлинг. «Любой может создать портфолио, украв фотографии с вэб-сайта.»
  • Вам нужна эстетика, безопасности и комфорт. «Врачи могут быть не лучшими практиками», — говорит Зверлинг. Они могут знать науку, но не обладать артистизмом.» Лучшим выбором может быть практика, когда медицинская сестра или косметолог работают под руководством врача. И если вас больше всего интересует комфорт, помните, что локальная анестезия, которую используют косметолог или мастер татуажа, не такая эффективная, как инъекция в руку, сделанная врачом.
  • Во избежание инфекции, убедитесь, что практик берёт новую иглу из пакета и открывает новый пузырёк с пигментом. Выполняйте инструкции по уходу за участком, повергшимся процедуре, на протяжении дней и недель после процедуры.
  • Помните: Косметические стили изменчивы. Не делайте модный макияж, который будет выглядеть устаревшим через 5, 10 или 20 лет.

Последний совет. «Спросите себя, насколько вы хотите носить на себе чьи-то ошибки», — говорит Милштэйн. «Изменить татуировку или перманентный макияж не так просто, как изменить своё мнение.»

Источник

Загрузка...