У наших женщин три сексуальных расстройства: педофилия, зоофилия, мазохизм.

6

Брачная статистика в последнее время выглядит как социальная катастрофа: число разводов практически сравнялось с числом браков. По мнению психологов, это происходит потому, что многие люди женятся по каким угодно причинам, но не для создания семьи.

Известный психотерапевт и автор книг Михаил Литвак делится своим мнением о том, кому удастся создать счастливую семью, а кто попадёт в статистику разводов.
В одном интервью вы сказали, что счастливых семей нет…

Михаил Литвак (М.Л.): Есть, но мало. Я исследовал семьи. На 11 тыс. семей нашлись три счастливые. Но что самое главное — только счастливые семьи — нормальны. Остальные — патология, сожительство двух несчастных людей.
Это именно российская особенность?

М.Л.: Почему? В той или иной степени, патологии есть везде.
— Отчего так много разводов? Люди ошибаются в выборе супруга?

М.Л.: Это происходит потому, что люди плохо воспитаны. Их не научили думать, не научили выбирать мужа или жену. Мы проводили опрос, выясняя, какое из объяснений в любви понравится больше. Предложены были такие варианты: «Я без тебя жить не могу», «Я тебя никогда не обижу», «Давай вместе тянуть лямку жизни». Так вот, 75 % женщин выбрали объяснение «Я без тебя жить не могу». Неужели не слышно, что это объяснение характерно для мужчины-ребенка либо алкоголика? А вот истинное объяснение в любви «Давай вместе тянуть лямку жизни» никому не понравилось.
— Что же такое вообще любовь?

М.Л.: Это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Вот все говорят: некого любить. А умеете ли вы любить? У нас браки по сути дела присоска: «Я без тебя жить не могу».
— Что происходит с любовью на протяжении времени, куда она уходит?

М.Л.: На протяжении времени любовь становится всё сильнее… А если её изначально не было, — хуже и хуже.
— В чем разница в восприятии брака у мужчины и у женщины?

М.Л.: Мужчина и женщина видят брак одинаково, но где вы видели мужчин, и где вы видели женщин? У нас есть брюконосители и юбконосительницы. Так вот, сначала нужно стать либо мужчиной, либо женщиной, а после этого строить семью. На создание семьи имеет право только физически здоровый, духовно развитый и материально состоявшийся человек. Не имейте дела с нищими непрофессионалами.

— Если отношения начались с секса, какое будущее их ждёт?

М.Л.: Секс должен случиться потом, а вначале должно быть общее мировоззрение. Любовь — не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону. Канадские исследователи выделили четыре фактора, которые делают семью прочной. Первый — общее мировоззрение. Второй — общие гастрономические вкусы. И только на третьем месте секс. На четвертом — желание гладить друг друга. А когда через секс создается семья — ничего хорошего в этом нет.
— Мужчины часто сравнивают себя с самцами и утверждают, что измены обязательны.
М.Л.: Измены возникают из-за того, что люди ошиблись в выборе спутника. Если ты ошибся и женился (вышла замуж) не на той (не за того), естественно, что начинает нравиться кто-то другой.
— Каким женщинам не изменяют?

М.Л.: Физически здоровым, духовно развитым и материально независимым. У наших женщин есть три сексуальных расстройства: педофилия, зоофилия, мазохизм. Во-первых, они берут мужчину не в мужья, а на воспитание. Во-вторых, живут с алкоголиками. А что такое алкоголик? Это животное. И, в-третьих, — страдают мазохизмом: любят, когда над ними издеваются.

Михаил Литвак

Михаил Литвак

— Если женщина физически здорова, материально независима, но уже немолода? Меньше ли у неё перспектив?

М.Л.: У неё больше перспектив! Это женщина в самом соку. Она уже состоялась. Ей не нужен гарнир, ей нужен бифштекс. 45–50-летняя женщина в сексе даст фору молодым.

— Как на начальном этапе свиданий провести разведку и определить, «твой» это человек или нет?

М.Л.: По общению, по жестикуляции, по манере одеваться. Сократ говорил: «Скажи мне что-нибудь, я хочу тебя увидеть». Уже после нескольких фраз можно определить, кто перед вами и совпадаете ли вы по мировоззрению.

— Должна ли совпадать у партнеров и сексуальная конституция?

М.Л.: Конечно. Если мужчине секс нужен по 50 минут 3 раза в день, а женщине 3 минуты 1 раз в месяц, у них ничего не получится.

— Если имеются какие-то несовпадения, может ли женщина подстроиться под мужчину или попробовать его перевоспитать?

М.Л.: Нет. Надо брать готовую продукцию, а не полуфабрикат. Жениться должны зрелые люди. А перевоспитать можно только одного человека — самого себя. Ошиблась — значит, надо разойтись. И искать другого.

— Где лучше искать?

М.Л.: Только на работе. Когда наблюдаешь человека на работе — видишь, как он состоялся. Вот мы сейчас с вами вместе работаем, и вы можете составить обо мне мнение… А на вечерах встреч или в ночных клубах — собрание лгунов.

— Изменились ли потребности женщин за последнее время?

М.Л.: Никак не изменились за последние сто тысяч лет.
— А как насчет того, что сейчас девушки хотят замуж именно за статусных мужчин?

М.Л.: И правильно. Значит, созревают, но надо и самой быть статусной. У нас же, к сожалению, у большинства женщин психология латентной проститутки: найти богатого мужчину, чтобы кормил. А за это они планируют вести хозяйство и отдаваться в постели. Вещи надо называть своими именами: это проституция. Однако много сейчас и мужчин, которых можно назвать латентными альфонсами, которые ищут богатых женщин, а сами развиваться не хотят.
— Существует теория, что женщина должна лишь вдохновлять мужчину, создавать ему комфортные условия, оставаясь в его тени…

М.Л.: Вы путаете мужчину с брюконосителем. Мужчине не нужно, чтобы его вдохновляли. Он сам вдохновлен от своей работы и её результата. Нельзя жить ради женщины или ради мужчины.
— А ради детей?

М.Л.: Тем более нельзя. Дети — это нечто эфемерное. Дети, какие бы ни были плохие или хорошие, все равно в 18–20 лет от тебя уйдут. Мужчина и женщина ближе друг для друга, а дети — это нечто временное. Побочный продукт нашей любви.
— В результате развода женщины остаются с этим «продуктом любви», а мужчины утверждают, что не хотят брать замуж женщину с ребенком.

М.Л.: Для мужчины (а не брюконосителя) ребёнок от первого брака — не проблема. Почему? Потому что он готов всё сделать для ребёнка, лишь бы любимая была рядом. Но когда сама женщина считает, что ребёнок — самое главное в жизни, она никогда не будет счастлива в браке.
— Есть мнение, что институт брака отмирает, что будущее за альтернативными видами сожительства. Как вы относитесь к гостевой форме?

М.Л.: Гостевой брак не так уж и плох. Бывает, люди живут гражданским браком — нормально. А только зарегистрировались — стали жить плохо.
— В чем причина таких перемен?

В том, что человек хочет быть свободным. Формальный брак его сковывает. Печать в паспорте ничего не меняет для умного человека, а для дурака меняет.

О психотерапевте:

Михаил Литвак (родился в 1938 году в Ростове-на-Дону) — психолог и психотерапевт с 40-летним стажем, кандидат медицинских наук, автор книг по практической и популярной психологии. Самые известные: «Психологическое айкидо», «Принцип сперматозоида», «Если хочешь быть счастливым», «Как узнать и изменить свою судьбу».
Источник

Загрузка...