Муж не хочет работать! Как превратить жалобы на тунеядство мужа в воспоминание о том, что муж не хотел работать, но ему пришлось

16

Образ современной хозяйки очага давно отличается от средневековых стандартов женственности и домоседства.
Прекрасная дама обязана быть:
•    Красивой и ухоженной.
•    Ласковой и нежной.
•    Не перечить мужу.
•    Вести хозяйство.
•    Воспитывать детей.
•    Хорошо зарабатывать.
Последний пункт вызвал бы множество возражений у любителей канонов, но, если ваш муж не хочет работать, соблюдение этого пункта выходит на первый план – выше нежности и красоты. Выше женственности, материнского долга казаться прекрасным примером идеальной хозяйки и образцом подражания для дочерей.
Разберёмся, каких лентяев можно «лечить», и как это делается в небезнадёжных случаях.

6 главных типажей неработающих мужей

Меньше всего хочется размышлять на тему, к какому типу относится именно ваш тунеядец. Особенно, когда идёшь домой с изматывающей работы, а «в авоське шесть кило овощных консервов «Глобус»», прямо как поётся в одной песне.  Но есть шанс, что подобный анализ поможет выиграть битву с лентяем, в ходе которой вы уже почти сдались на милость вредителю.
Типаж первый:  мамочкин сыночек. Распространённый образ мужчины, привыкшего к опеке, заботе и помощи отовсюду.  Он не всегда был безработным. В прошлый раз ему повезло, работа подвернулась сама: была предложена друзьями, родной мамочкой или даже вами. Он не торопится искать новую, не видя смысла в этой серии ненужных суетливых движений. Ведь жена работает и вкусно его кормит. Редкие «сыночки» помогают жёнам по дому, некоторые из них даже водят детей в садики и школы. К тому же, мамы приучили их, что какая-нибудь женщина сама  всё сделает, не нужно рисковать, переутомляться, температура 36,7 – опасна для жизни, натёртые мозоли чреваты летальным исходом. Именно поэтому  теперь ваш персональный безработный пытается сделать из вас ломовую лошадь, перекладывая роль добытчика на ваши могучие плечи.
А теперь вопрос: давно ли вы вставали в позу «руки-в-боки»?
Мамочкины сынки очень боятся, когда «мама» сердится. Поэтому у вас есть шанс, что малыш испугается и побежит на биржу труда, к другу на фирму, в ближайшую контору, на которой висит объявление с вакансией. Но есть и другой шанс: испуганный трутень побежит к родной маме – жаловаться и плакать.
Типаж второй:  нарцисс. Чаще всего нарциссизм присущ действительно красивым мужчинам. Иногда даже умным. У такого тунеядца завышена самооценка, он любит только себя, отвечает себе же взаимностью и полагает, что за такого сотрудника, как он,  будут драться лучшие  фирмы, готовые предоставить ему исключительно кресло руководителя. На самом деле всё обстоит иначе. Зачастую его истинные навыки и знания  не отвечают тем, которые он о себе возомнил. Это  выясняется на первом же собеседовании, которые проводятся отнюдь не глупыми людьми. В результате нанимать ценного кадра никто хочет.  А размениваться на временную работу и быть незначительным работником «нарцисс» мнит ниже своего достоинства. Вот и красуется на диване в уверенности, что хорошая работа придёт к нему сама.
Вопрос на засыпку: удавалось ли вам уговорить его на нечто неприятное, но необходимое?
Вспомните, как это получилось. Примените тот же метод, слегка изменив текст воззвания. Непременно в высоком слоге.
Типаж третий: медленно запрягающий тугодум. Он не бездельник, просто очень долго и основательно  рассчитывает каждый шаг. Ему непременно надо все взвесить и разложить по полочкам. Тугодуму тяжело сменить зону боевых действий, он неповоротлив, обстоятелен и медлителен в решениях. Поиск работы будет долгим, но успешным.
И снова вопрос на засыпку: хоть раз за годы совместной жизни вам удавалось его «ускорить», когда он «зависает» и размышляет?
Правильно, ни разу. Вот и сейчас не пробуйте. Он найдёт работу непременно. А вам придётся запастись терпением. Конечно же, не в первый и не в последний раз.
Типаж четвёртый: мизантроп. Мизантропы во все времена ненавидели людей, и необходимость с ними взаимодействовать причиняла им глубокую искреннюю боль. И дело даже не в скверном характере: мизантропия – это нечто среднее между психическим расстройством и жизненной философией. Вашему мужу решительно не по душе другие люди, он не желает  ни при каких обстоятельствах входить с ними в контакт. А найти в наше время работу  без необходимости  контактировать с коллегами,  клиентами или начальством почти невозможно. Оттого вашему мужчине  весьма трудно отыскать себе годное для него ремесло: работодатели моментально видят его настрой и стараются близко не подпускать такого работника. Вот он и  ждёт, пока в лесной сторожке в тайге появится место для него, и объявят вакансию хранителя маяка. А это, как вы понимаете, может случиться нескоро.
И вновь вопрос: вы сами как-то наладили с ним отношения, и омрачает их только необходимость «пахать» самой?
Единственную каплю дёгтя в вашей медовой бочке можно попытаться устранить самой. Сайты и газеты с вакансиями предлагают работу ночных сторожей в аптеках и магазинах, на складах и строительных объектах. А на какой-либо работе его недружелюбие и устрашающая угрюмость могут сыграть даже добрую службу, запугивая халтурщиков, хитрецов, воришек и прочих нехороших редисок.
Типаж пятый: меланхолик. Нежный, ранимый, легко унывающий человек. Вы уже приспособились к его особенностям, но работодатель-то не обязан!  Меланхолик постоянно всё принимает близко к сердцу, навек запоминая обиды. Ему трудно выпустить из памяти злополучный опыт на предыдущей работе. Он после такого «ужаса» долго не отважится на поиски нового места труда. Но когда  осмелится, то первое же неудавшееся собеседование  надолго выбьет  его «из колеи». И всё начнётся заново: ему легче ничего не делать, нежели снова страдать от несправедливости этого жестокого мира.
Традиционный вопрос: а есть ли у вас знакомые, которым известно, какой он на самом деле прекрасный специалист?
Придётся обратиться к тем, кто относится с уважением к талантам вашего мужа, и готов немножко «закрыть глаза» на его капризность и нервический склад ума и сердца.
Типаж шестой: альфонс. Представители этого сословия никогда не работали и не планируют так низко падать. Им нравится тратить заработанные женой деньги. Эти граждане  любят  себя гораздо глубже, чем нарциссы, и мир неизменно крутится вокруг их оси, пока есть женщины, готовые их обеспечивать.
Грустный вопрос, на самом деле: вы уверены, что готовы это терпеть?
Отдающие безнадёжностью предыдущие случаи – вовсе не клинические. Они лечатся правильными действиями жены, мамы, друзей, психолога, в конце концов. И только альфонсы не поддаются корректировке: оставьте его в хозяйстве как украшение или развлечение только в том случае, если вам это по карману.

Последний тип мужчин невозможно классифицировать: это не злонамеренные прогульщики, не тунеядцы, не нарциссы… Это просто люди, которым не везёт в силу объективных причин. Они не работают из-за того, что обладают редкой специальностью, не востребованной в вашем городе, не имеют достаточной квалификации, или же их возраст при жёстких современных условиях  не позволяет найти хорошее место работы.

И что же делать вам, если муж не хочет работать?

Иногда мы сами делаем из них лентяев.
Пытались ли вы намекать  мужу, что заработанных вами денег ни что не хватает и  без его помощи уже не обойтись? Несомненно, пытались.
В первую очередь ещё до объявления  боевых действий следует обсудить с мужем будущее вашей семьи. Сделайте  акцент на детях, подчеркните, что он несёт ответственность за них. Детям необходимо  хорошее питание, одежда,   всяческие спортивные или художественные секции и кружки, а летом – полноценный отдых.
Задача облегчается, если у вас пока нет детей. Вы можете нарисовать мужу восхитительное будущее, новое жильё, автомобиль или путешествие за рубеж.  Провести параллели между пожизненной  ездой на маршрутке и лежании на старом диване вместо пляжного отдыха.
Вам стоит выяснить у мужа, какие меры он предпринимает,  чтобы трудоустроиться.  Почему не хочет или не может отыскать подходящее место?  Его аргументы должны быть  железными, а ваша непоколебимость сохранить семью – ещё прочнее. Если сомнения в его искренности у вас появились, а решимость бороться за мужа ещё остаётся,  возьмите ситуацию в свои руки.

Итак, что предпринять, если муж не хочет работать, а вы не хотите его бросать?

Многим представителям сильного пола невыносимо тяжело даются перемены  в привычном образе жизни и работе. И поиск вакансий вызывает устойчивый страх   неизвестности и неопределённости. Если ваш муж совсем недавно остался без работы, бить в колокола ещё рано. Возможно, простонадо поддержать его уверенность  в себе и профессиональной состоятельности.
Неизменно говорите о его лучших качествах.
Если  чистосердечная беседа о насущных потребностей детей и перспектива отдыха на побережье океана не сработали, то наступило время для перехода к активным действиям.
Активные действия нежной и любящей амазонки, готовой драться за своего рыцаря с чёрствыми работодателями и всем миром вокруг.
Действие первое: тотальный контроль всего процесса поиска работы.  Вы сами покупаете благоверному прессу с объявлениями и подчёркиваете красной ручкой подходящие вакансии, раз он сам до не может этого сделать. Проверяете, всех ли он обзвонил.
Действие второе (можно чередовать с первым в обратном порядке): совместное составление качественного резюме. Составляете хорошее резюме и отсылаете в различные учреждения. Размещаете его на различных биржах труда в интернете и сайтах с вакансиями. Такое ружьё, разбросанное по разным углам, хоть где-нибудь да выстрелит. Тогда мужу придётся идти на собеседование.
Меланхолики, тугодумы и мизантропы способны «расшевелиться» от подобной вашей активности. Но и все остальные типажи, кроме альфонса, могут сдвинуться с места и сделать шаг навстречу переменам.
Если муж не хочет работать, пусть побудет домохозяйкой.
Если предыдущее лекарство не помогло, то пусть ваш пока ещё любимый тунеядец хотя бы ощутит, что значит  быть домохозяйкой. Пусть займётся  готовкой, уборкой, стиркой, вознёй с детьми, пока вы будете строить карьеру и обеспечивать деньгами семью.
Приходя домой, вы будете по-мужски придираться к лишней пылинке,  недостаткам причёски дочери, халтурно сделанное домашнее задание сына, грязную постель младенца и пересоленный ужин. Нормальный менталитет здорового  и сильного мужика не даст ему долго терпеть такое свинство с вашей стороны, и он постарается побыстрее удрать от домостроевского диктата на работу.
Правда, прижившаяся на западе практика мужчины-домохозяина, когда муж  не хочет  работать, но хорошо «вписывается» в роль хозяюшки, может преподнести сюрприз и вам.
Есть ещё один «работающий»  способ ускорить трудовые порывы домоседа. Нужно полностью лишить его финансов, весь заработок тратя только на себя и детей. Не стоит, безусловно, морить его голодом. Но на свои насущные потребности ему придётся просить у вас денег всякий раз, когда понадобятся  сигареты, пиво, новая одежда. Отказ, только отказ!
Немолодой матери (как правило, пенсионерке) тоже быстро надоест потакать его капризам. И этот унизительный процесс выпрашивания карманных денег станет для тунеядца тяжким испытанием, из которого нормальный мужчина постарается выбраться достойно.
Если же речь идёт о патологическом альфонсе, то в таком жёстком финансовом климате он просто не выживет: сбежит при первом же намёке на то, что настали чёрные времена, и теперь нужно экономить, переходя с «Ротманс» на «Золотую Яву», а «Red label» пить только на 23 февраля.
И, если потеря такого мужчины всё-таки выдавит из вас слезу, то вспомните: время осушит слёзы, а этот балласт мог тянуть вас на дно отчаяния  и безысходности всю жизнь, лишая вас и ваших детей (возможно, будущих) права на полноценный отдых, хорошее питание и достойное существование в целом.
Источник

Загрузка...