МОЛЧАТЬ ИЛИ ОТВЕЧАТЬ: КАК ВЕСТИ СЕБЯ С ГРУБИЯНАМИ

8

Продавщица в продуктовом магазине в очередной раз нахамила, когда вы попросили проверить срок годности молока? А сотрудница паспортного стола повысила голос, лишь услышав ваш вопрос: «Где я могу найти образец заполнения заявления»? Что ж, невоспитанных, озлобленных и бестактных людей вокруг пруд пруди. Иногда даже кажется, что их гораздо больше, чем вежливых и адекватных. Именно поэтому последним приходится учиться выживать в этом океане грубости и агрессии.

В психологии это явление окрестили синдромом вахтера. И не случайно, поскольку именно мелкие сошки чаще всего пытаются воспользоваться своей маленькой властью и самоутвердиться за счет хоть немного зависимых от них людей. Гардеробщик может принести вам куртку сразу, а может и заставить простоять в ожидании несколько минут, добавив под конец: «Ходють тут всякие, посидеть спокойно не дают». Вахтер может пропустить, а может устроить допрос с пристрастием и выдать в итоге, что «пущать» вас не станет. И самое «завидное» положение у работников паспортного стола и ЖЭКа: захотят — устроят вам бюрократическое хождение по мукам, а когда вы соберете тучу бумажек с важными подписями, выдадут: «Это неверно, это не так. Вы вообще читать и писать-то умеете?». И отправят на повторную прогулку по всем девяти кругам ада.

С хамством со стороны «власть имущих» мы сталкиваемся буквально каждый день, и проблема даже не в том, что нас оскорбляют, а в том, что мы не знаем, как вести себя в подобной ситуации. Вступить в бессмысленную перепалку — и тебя хабалкой посчитают. Промолчать — подчиниться и признать поражение. Кажется, что выхода нет. Но это не так.

Именно мелкие сошки чаще всего пытаются воспользоваться своей маленькой властью и самоутвердиться за счет хоть немного зависимых от них людей.

 

«ЧЕГО КРИЧИМ?»

 

Для начала разберемся в причинах, по которым вахтеры, продавцы и гардеробщицы надевают корону и решают, кого казнить, а кого миловать.

1. Психологи утверждают, что все дело в стремлении стать большим боссом и раздавать поручения подчиненным. Наверное, каждая из нас в детстве мечтала кем-нибудь командовать. Для начала мы устанавливали свои порядки в семье, когда бросались на пол в магазине игрушек и с рыданиями требовали купить дорогущую куклу. Затем мы пытались «строить» подружек по двору и в школе, а потом выросли и устроились на работу. Правда, далеко не все теперь занимают руководящие посты, а покомандовать и продемонстрировать собственную важность все равно хочется.

2. Еще одна причина — неудовлетворенность жизнью. Как правило, у «начальников шлагбаума» маленькая зарплата, скучная жизнь, они голодают в эмоциональном плане. Они целыми днями сидят на одном месте и либо недоверчиво смотрят на проходящих мимо посетителей, либо повторяют им одно и то же по 50 раз на дню: «Возьмите эти бланки, оплатите госпошлину там-то, подпишите у того-то, приходите через две недели». Было бы удивительно, если бы такие люди с улыбкой делали нам комплименты, ведь куда «питательнее» (вспомните про эмоциональный голод) нагрубить, обидеть, оскорбить.

 

КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

 

1. Хамить в ответ не стоит. Все дело в том, что именно этого и ждут от вас «вахтеры». К сожалению, грубияны намеренно (хотя и неосознанно) доводят окружающих до белого каления, поскольку хотят, чтобы те признали сам факт их существования, обратили на них внимание. Так уж сложилось, что негативную эмоцию нам получить гораздо проще, чем позитивную — вот они и получают хоть какую-то.

2. Подружитесь с «маленьким начальником». Как бы сильно вы ни сердились на свою консьержку за то, что она постоянно делает вам замечания, придется взглянуть правде в глаза и понять, что у этой пожилой женщины не все так хорошо. Она целыми днями сидит в маленькой комнатке за мизерную зарплату, потому что ей нужны эти деньги. И ей было бы гораздо приятнее поддерживать с жильцами добрые отношения, а не собачиться из-за ерунды. Сделайте первый шаг: начините здороваться, интересоваться ее самочувствием, подарите шоколадку на какой-нибудь праздник, и вы увидите, что озлобленность куда-то исчезает.

3. Не пререкайтесь с крепышами на фейс-контроле в клубе. Это бессмысленная затея, поскольку такое «начальство» всегда право. Единственная возможность поставить охрану на место — достать из кармана телефончик их начальства и по совместительству вашего друга. Если такого нет, то ищите другое место для развлечения.

Задавайте свой вопрос несколько раз до тех пор, пока не получите вразумительный ответ.

4. Вежливо стойте на своем. Если речь идет об упертой женщине в регистратуре поликлиники или об уже упомянутых сотрудницах паспортного стола, которые явно пытаются вас «отфутболить», то в общении с ними придерживайтесь тактики упертого, но вежливого барана. Задавайте свой вопрос несколько раз до тех пор, пока не получите вразумительный ответ. Во-первых, вежливость несколько обескураживает хамоватых работников подобных структур. Во-вторых, как бы сильно они ни хотели быстренько от вас отделаться, по долгу службы им все-таки придется ответить на заданный в десятый раз вопрос.

5. Пожалуйтесь начальству. Если грубиян явно перегибает палку, а отступить не представляется возможным, то смело обращайтесь к его начальству. Да, ябедничать нехорошо, но должна же быть хоть какая-то управа на тех, кто в конец распоясался и не желает снимать бутафорскую корону. Иногда помогает только такой метод.
Источник

Загрузка...