Кристина Орбакайте: «Готовить «как надо» мне скучно»

9

Её называли безголосой певичкой, дочерью великой Аллы Пугачёвой, на которой природа отдохнула. Но Кристина Орбакайте, отметившая 25 мая 45-летие, доказала, что звание заслуженной артистки она получила абсолютно заслуженно.

Чучело, которое поёт

Учитывая безумную популярность Аллы Пугачёвой, её дочь могла бы прожить жизнь избалованного звёздного ребёнка, любые капризы которого исполняются на раз, по щелчку пальцев. При тех стартовых возможностях, что были у Кристины, ей, казалось бы, нужно было прилагать минимум усилий, чтобы добиться многого. Но не по лёгкому пути она пошла.

Она так редко видела маму в детстве и так много времени проводила в Прибалтике у родителей своего отца, артиста оригинального жанра Миколаса Эдмунтаса Орбакаса, что до 4 лет почти не говорила по-русски и даже с мамой общалась по-литовски. Представляете, Пугачёва, говорящая по-литовски! Сама Кристина рассказывала, как она общалась с русскоговорящими сверстниками в московском саду, куда попала в 5-летнем возрасте. «Я открывала книжку на русском языке и, имитируя чтение, рассказывала сказки на литовском языке. Дети, открыв рот, слушали меня, «иностранку», ничего не понимая».

А в 11 лет она уже так хорошо говорила по-русски, что Ролан Быков выбрал и утвердил её на роль Лены Бессольцевой в фильме «Чучело». «Фильм снят в великолепной смешанной цветовой гамме: улицы, где среди падающих листьев носятся стаи подростков в школьной форме; и тёмные комнаты, заставленные гнутой мебелью, в старых, похожих на пряничные, деревянных домах, — с восторгом писала американская «Лос-Анджелес Таймс». — А в центре — выделяющаяся из общей массы, постоянно открывающаяся с новой стороны главная героиня в исполнении 12-летней Кристины Орбакайте, которая из наивного ребёнка, трогательно стремящегося стать своей среди одноклассников, вырастает в настоящую личность. Кристина играет Лену, светловолосую, тонкую, как тростинка, девочку, новенькую в маленькой провинциальной школе в одном из подмосковных городков на берегу реки. Её лицо отличается той особой простотой, которую обессмертили художники эпохи Возрождения, её ясный прямой взгляд потрясает. Такой могла бы быть Мэрил Стрип в 12 лет. И, как можно предположить, она считает себя уродиной». Забавно, что название фильма, в котором Кристина доказала, что природа на ней не отдохнула, она придумала сама.

Кристина Орбакайте в 1979 году.
Кристина Орбакайте в 1979 году. Фото: www.globallookpress.com

А потом, уже будучи взрослой девушкой, даже шутила на эту тему: «Мы скоро будем снимать продолжение фильма — «Чучело, которое поёт».

Большую часть детства Кристина не видела маму. И очень тосковала по ней. Однажды, когда Пугачёва позвонила ей с очередных гастролей, Кристина не выдержала: «Мама, бросай ты эти гастроли! Приезжай уже ко мне скорее!» Но мама убедила ребёнка, что её гастроли – это их с Кристиной хлеб. И больше к этой теме они не возвращались. Маму в детстве Кристине заменила бабушка Зинаида Орхиповна Одегова, которая была и строга, и нежна с внучкой. Орбакайте часто подчёркивает, что у бабушки не было музыкального образования, но был удивительно тонкий музыкальный слух. Она слышала любую фальшивую ноту. И, когда Кристина, играя на пианино, ошибалась, бабушка кричала ей из кухни: «Кристина, ещё раз, будь внимательнее, не то сыграла!» Отсутствие мамы компенсировали мамины друзья и коллеги по артистическому цеху. Борис Моисеев вспоминает, как однажды Пугачёва отпустила его с Кристиной, тогда ещё юной девочкой, в Сочи — «погулять». Дала целый список указаний: чем кормить, во сколько укладывать спать. Моисеев всё аккуратно записал в блокнотик, для того чтобы благополучно это забыть. «Мы гуляли с Кристинкой, меняли гостиницы, — вспоминал он в одном из документальных фильмов, посвящённых Орбакайте, — что очень не нравилось её маме. Мы отрывались! Но ровно в 12 часов, как Золушка, Кристина уходила к себе в номер — «мама будет звонить».

Пугачёва. Только не Алла

В 1980 году журнал «Кругозор», выпускавший музыкальное приложение в виде гибких грампластинок, растиражировал сингл (мини-альбом с 1-2 песнями), начинавшийся словами диктора: «Эту пластинку мы начинаем с детской песенки Эдуарда Ханка «Солнышко смеётся». Поёт её Пугачёва. Только не Алла, а её дочь Кристина». Можно сказать, что это был первый полноценный дебют Кристины на эстраде. А в 83-м Кристина уже подпевала маме в «Песне года», исполняя шлягерМарка Минкова «А знаешь, всё ещё будет».

В 83-м же Кристина Орбакайте приступает к работе в танцевальной группе «Рецитал», сопровождавшей Пугачёву на гастролях. Она признаёт, что рано получила самостоятельность, свободу и даже финансовую независимость. Результатом этой ранней самостоятельности стало и раннее замужество — в 16 лет Орбакайте переехала к Владимиру Преснякову, став его гражданской женой. Он, как Пигмалион, лепил из неё свою Галатею. Не столько мама, сколько первый супруг повлиял на формирование музыкальных вкусов Кристины и внушил ей уверенность в собственных вокальных силах. Ведь даже мама, когда дочь делала первые шаги в качестве певицы, не очень верила в её способности и всегда в первую очередь восхищалась её танцевальной пластикой. «Сейчас она запоёт, — сказала она как-то Илье Резнику за кулисами, наблюдая за дочкой на сцене. — Давай уйдём». Но публично Пугачёва всегда первой бросалась на защиту дочери, если чувствовала, что на её кровиночку «наезжают». «Кристина первая в стране запела субтоном», — говорила Примадонна. А Кристина свои первые робкие шаги в качестве певицы объясняла тем, что у неё перед глазами были такие гении, как Володя и мама. «И я себя долго не могла к ним причислить», — признаётся она.

Кристина Орбакайте.
Кристина Орбакайте. Фото: www.globallookpress.com

Певица, актриса, мать, жена

Между тем началом своей профессиональной певческой карьеры Кристина считает выступление на «Рождественских встречах» в 1992 году, где она спела николаевскую «Поговорим». Позже она освоила ещё одну творческую стезю — театральную. За роль Хелен Келлер в спектакле МХТ «Понедельник после чуда» она даже получила премию Министерства культуры России в номинации «Лучшая женская роль». К своему юбилею Кристина Орбакайте подошла с серьёзным творческим багажом, где нашлось место более чем 150 записанным песням, десятку ролей в кино и трём театральным работам. В своей личной жизни Кристина почти догнала мать по количеству супругов. Сегодня у Кристины третий брак и трое детей разного вероисповедания (православный, мусульманин, католик) от трёх разных мужчин.

Мифы и реальность

Кристина Орбакайте очень любит готовить и в этом даже превзошла свою маму.

«Когда дети были крохами, я и готовила, и убирала, но сейчас такой ритм жизни, что выбор не в пользу домашнего уюта, — призналась Кристина в одном из интервью. — Но, когда у меня появляются время и настроение (а я не считаю, что готовить можно раздражённым или уставшим — получится невкусно), когда спешить не надо, солнышко на улице, кулинарное вдохновение — ну хотя бы для обалденной яичницы — я найти могу. Честно скажу, всё вкусно у меня не получается. Я готовлю простую еду, но привношу в неё что-то своё — специи или новые продукты, а готовить «как надо» мне скучно. Я люблю готовить обычную еду, но необычно приготовленную. Тогда она подарок».

Кристина Орбакайте с Аллой Пугачёвой и сыном.
Кристина Орбакайте с Аллой Пугачёвой и сыном. Фото: www.globallookpress.com

После рождения дочери Клавдии Кристина Орбакайте похудела на 12 кг, потому что сидела на диете.
«Исключите из рациона… соль! Поначалу будет, конечно, тяжело, — делится опытом Кристина Орбакайте. — Всё кажется пресным и невкусным. Но соль можно заменить специями. А лично я уже без соли привыкла! Врачи объясняют: соль удерживает воду в тканях. А при бессолевой диете вода, которая даёт лишний вес, уходит».

После окончания школы Кристина не поступила в вуз, так как провалила экзамены.
«Хотя я была примерной ученицей, я всю жизнь панически боялась экзаменов. Может быть, из-за этого я никуда не стала поступать после 10-го класса. Как раз к тому времени маме дали вдруг Театр песни, и там я всерьёз стала заниматься танцами, ездить на гастроли. Мама была не против этого — наоборот, она мне всегда говорила, что лучший институт — это сцена».

Источник

Загрузка...