Как я стала кондитером

12

 Я увлекалась кондитерским делом с самого раннего детства. В семье всегда много готовили, и этот процесс будоражил мое воображение. Все, от приготовления теста до украшения торта грецкими орешками, казалось настоящим волшебством. И в шесть лет я испекла свой первый торт.

Он получился не очень вкусным, но это меня только подзадорило. Когда я стала постарше, торты начали получаться лучше, и я пекла их на школьные вечеринки, на дни рождения друзей и просто для себя.

В моей семье профессия кондитера никогда серьезно не рассматривалась. Поэтому сначала я получила прекрасное лингвистическое образование, выучила китайский и английский языки, потом познала премудрости аудита на втором высшем и начала строить карьеру.

Анна Красовская фото 5.jpg
Но очень скоро поняла, что мне не хватает творчества, и стала больше времени уделять своему хобби. Молва быстро разнеслась, друзья рекомендовали мои торты знакомым, и так появились первые заказы.

В какой-то момент стало не хватать теоретических знаний, я решила получить профессиональное кондитерское образование в одной из лучших кулинарных школ мира Le Cordon Bleu. После чего вернулась в Россию и начала создавать свою маленькую кондитерскую империю.

Анна Красовская фото 4.jpg
Получается, что сейчас у меня три высших образования и большой опыт работы в разных сферах – все это очень помогает в создании своего бизнеса.

Учиться на кондитера я начала задолго до поступления в Le Cordon Bleu. Первые несколько лет я была самоучкой и всю информацию получала из нескольких кулинарных журналов и книг, которые заказывала почтой из Великобритании и США. Я тщательно переводила рецепты и пыталась воплотить их в жизнь. Конечно, было много проб и ошибок, в LCB я поступила уже с хорошим багажом практических знаний.

Жить в Лондоне – это очень здорово, но учиться было сложно. Во-первых, у меня не было опыта работы на профессиональной кухне. Во-вторых, я привыкла во всем рассчитывать на себя, а на занятиях требовалась командная работа. Уроки занимали очень много времени, но и дома приходилось тренироваться.

Анна Красовская фото 3.jpg
Например, «пайпинг» мы тренировали дома с помощью пены для бритья, ведь денег на продукты для настоящей итальянской меренги в таком количестве у нас не было. Все рецепты приходилось учить наизусть, а их было около пятисот. Во многих рецептах ингредиенты не отличаются, а отличается только граммаж, поэтому запутаться было легко.

Обучение происходило на английском, а занятия вели шефы высочайшего уровня. Поэтому каждый день был для меня важным событием, и я боялась пропустить даже малейшую деталь.

Моя гордость – это выпускная работа, признанная лучшей на курсе. Нам нужно было создать рецепт торта из очень ограниченного числа ингредиентов, и тогда я придумала свой торт пралине с кремом-брюле. Сейчас он стал лидером продаж в кондитерской.

Анна Красовская фото 6.jpg
Усложняло задачу и то, что помимо учебы приходилось решать бытовые вопросы: найти квартиру, разобраться с налогами, настроить домашний интернет – для иностранного резидента это все очень запутанно.

А еще со мной в Лондон поехала маленькая дочка Соня, на тот момент ей было всего два года. И мои ранние уходы на занятия и поздние возвращения были пыткой для нас обеих. Но зато в выходные и на каникулах мы гуляли по паркам и детским музеям, это было очень весело и полезно.

Я пеку торты уже больше 7 лет, поэтому сейчас вспомнить свой первый заказ уже сложно. Но в начале пути меня поддержала семья, друзья и коллеги.

Очень помог опыт работы с одним из лучших свадебных агентств Петербурга Art Jam, потому что уровень свадеб и задачи с каждым разом становились все серьезнее, меня это мотивировало.

Анна Красовская фото 7.jpg
Созданием собственной кондитерской я занялась после возвращения в Россию в апреле 2015 года. Для начала оборудовала свою лабораторию – просторный цех с профессиональными печами, холодильными камерами и тремя видами столешниц для разного вида работ. Затем я взяла в кредит удобную машину для доставки тортов.

Конечно, для меня это большие вложения, и сейчас вся работа идет в ноль. Но я знаю, что для начала бизнеса это уже неплохой результат.

Сейчас я потихонечку формирую команду, потому что проектов становится все больше и времени просто не хватает. Но выбрать людей, которым я смогу доверять полностью, с которыми смогу делиться своими секретами и которые будут рядом каждый день – сложно.

Анна Красовская фото 2.jpg
Несмотря на то, что большую часть суток я занята в кондитерской лаборатории, я всегда нахожу время, чтобы встретиться с клиентами. Иногда я даже торты сама доставляю, очень интересно видеть реакцию и знакомиться с заказчиками.

Мои клиенты — очень разные люди, среди них есть и мировые знаменитости, и крупные бизнесмены и менеджеры, и молодые мамы. Я сделала цены гибкими, чтобы каждый смог заказать торт на свой праздник, в независимости от масштабов и бюджета.

В последнее время становится все больше масштабных проектов, иногда я даже еду в другой город или страну, чтобы установить торт. Например, недавно участвовала в крупном благотворительном мероприятии Фонда «Обнаженные сердца», для чего 50-килограммовый торт транспортировали из Петербурга в Сочи.

Торт был украшен тысячью градиентных сердец, и было невероятно сложно его перевозить. Вместе с зеркальной подставкой он весил 70 кг и был высотой 180 см.

Анна Красовская фото 1.jpg
А вот самым интересным проектом стал #Fashion_cakes — это шесть тортов, созданных по мотивам платьев с показов haute couture. Торты создавались около полугода, и каждый из них стал уникальным арт-проектом.

Если вы точно знаете, что кондитерское искусство — это ваше призвание, то не сдавайтесь и идите вперед! Будет сложно, но в итоге все получится.

Анна Красовская фото 8.jpg
Рассказала Анна Красовская
Источник

Загрузка...