Как не впасть в созависимость?

8

Все знают, что надо быть хорошей девочкой и тогда с тобой ничего плохого не случится. Даже плохие девочки это знают. И им, наверное, было очень обидно такое знать. Тогда плохие девочки собрались и подали коллективное прошение Мирозданию.

Так в мире появилась созависимость. Ну, не так конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Если ты – хорошая девочка, этот текст для тебя.

Что это такое ?

Созависимость – очень неприятное состояние зависимости от человека, который сам поглощен зависимостью. Паровозик такой. Дедка за репку, бабка за дедку. Метафорическая репка может быть любой зависимостью, но чаще  всего оказывается химической – алкоголь, наркотики, вот это все. Жуткий овощ, в общем.  Внучка, Жучка, кошка и мышка периодически предпринимают отчаянные попытки оттащить бабку и от дедки, и от репки. Подкрадутся сзади и каак гаркнут в ухо «Брось бяку!».

Раз гаркнут, другой, а потом отправляются по своим делам, убедившись, что номер дохлый. Бабке срочно нужен специалист. Дедке, понятно, он нужен тоже, но дедка репку сам посадил, а с бабкой-то что? Казалось бы – брось ты и дедку, и репку, у тебя вон внучка умница-красавица и полный набор домашних любимцев, а ты вцепилась в штаны мертвой хваткой и ничего не видишь вокруг, кроме дедкиного седалища. А жизнь идет.

Это, дорогие маленькие читатели, и есть созависимость. Лечить ее трудно. Проще предотвратить. Задавить в зародыше. Для этого нужно выучить несколько простых фраз. И никогда, никогда их себе не говорить. А если тянет что-то такое сказать – надо взрывать огород к чертовой матери, вместе с дедкой и репкой, и отползать, прикрывшись лопухом.

«Близкие люди должны помогать друг другу»

Да, но если человеку дать рыбу, он будет сыт, а если человеку дать леща… Хотя нет. Зависимому не помогут ни лещи, ни прочие подзатыльники. И еще ему не поможет лечение секретными таблетками. И никакой добрый человек не поможет – ни психолог, ни психиатр, ни специалист по раздаче лещей всем желающим. Ему никто и ничто не поможет, пока он сам не захочет избавиться от своей зависимости. Эта простая истина вроде всем известна. Но люди, впадающие в созависимость, отказываются понимать другую простую истину: если зависимому помогать, он никогда и ничего не захочет. А зачем? Ему и так хорошо. Ему во всем помогают, а он тем временем страдает, лежа на диване. Прекрасно же, зачем что-то менять?

«Бросить человека в беде – подло»

Поэтому его надо усадить себе на шею и иго-го. Зависимость – не беда. Вот если человек шел себе на работу, а на него вдруг отравленный кирпич упал с березы – это беда. А если человек с изрядным усердием спивается – это не беда, это проблема. Проблема, которая имеет решение – при удачном стечении обстоятельств. Предложить человеку пути решения проблемы можно. И на этом – все. И если ничего не меняется – человека действительно надо бросать. И не подло это, не подло. Подло – саму себя бросить в пучину созависимости и сгинуть там во цвете лет. И еще подлее – заставлять других людей уже тебя оттуда вытаскивать. Вместе с якорем твоим.

«Кто, если не я?»

Прекрасный вопрос. Что, больше нет желающих бросить свои жизни под ноги чудовища, давно утратившего человеческий облик? Очередь не стоит? Ой. А почему это. Как странно.

«А вдруг он без меня пропадет?»

Ну, ясное дело. Зависимые люди делают все, чтобы свою лелеемую зависимость сохранить. Охраняют ее, свою прелесссть. Но кто-то же должен в это время их кормить, убирать за ними, давать им денег, лечить, гладить по голове, слушать их пьяный бред и рассказывать сказки о том, как все будет хорошо. Кто все это будет делать, спрашивается? А вот же тут есть желающий спасать!

Зависимый поугрожает суицидом, поваляется в ногах с криками «Я исправлюсь, только не бросай меня!», поплачет вроде как искренне – и вуаля: готов новенький созависимый, Чип и Дейл спешат на помощь. Потому что зависимый сам же сказал, что пропадет. Ну и что, что он врет всегда, каждый день, зараза, врет. Все вранье, а это – правда. Ага. Щаз.

«Как бы хуже не стало!»

Алкоголики в большинстве своем товарищи весьма буйные. Напиться и почесать кулаки о ближнего – любимое их занятие. Наркоманы и игроки тащат из дома все, что не приколочено, а что приколочено – отгрызают и тоже тащат. И все они, словно сговорившись, периодически куда-нибудь исчезают и начинается веселье – ищут пожарные, ищет милиция.

Близкие рыдают и обзванивают морги, чтоб услышать задорный матерок санитаров, которым надоели еженедельные звонки с одного и того же номера. Вот, спрашивается – куда хуже-то? О, есть куда. Вот так достигнешь дна, и снизу постучат. Созависимые постучат и попросят стулья одолжить. На поминки. Горе у них, Васенька помер. Но перед этим сломал о голову жены последнюю табуретку.

Страшно? О, нет. Это не страшно. Страшно, что жена Васеньки искренне горевать будет. Она всю жизнь его спасала, а он, подлец, помер. Для чего жить-то теперь, для кого? И вот эта стадия созависимости, увы, уже неоперабельна.

В следующий раз, дорогие читатели, мы расскажем вам о треугольнике Карпмана. Это такая штука, которая затягивает человека намертво, куда там бермудскому треугольнику с его кораблями. Этот всех утянет, никем не подавится. Жуткая тварь. Но это будет очень страшная сказочка. Куда там репке.

Загрузка...