КАК ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК

203

Нефроптоз у детей, диагностика и лечение

Под нефроптозом (опущение почки) понимают такое патологическое состояние, при котором почка смещается со своего ложа за пределы физиологической подвижности. Чаще всего она опускается вертикально вниз.

До недавнего времени считалось, что нефроптоз не встречается в детском возрасте. В связи с развитием детской урологии в последние годы к изучению проблемы патологической подвижности почек были привлечены детские урологи, нефрологи и рентгенологи.

Нефроптоз часто диагностируется в группе детей с болями в животе, среди больных, наблюдающихся у нефрологов с диагнозом «гематурическая форма гломерулонефрита», а также при гипертензионном синдроме.

Патологическая подвижность почек (нефроптоз) чаще всего встречается у де­тей старшего возраста и проявляется:

  • Клинически нарушением почечной гемодинамики,
  • Транзиторной гипер­тензией,
  • Болями в животе
  • И мочевым синдромом.

Было отмечено, что при патологической подвижности почек в детском возрасте довольно редко диагностируется хронический пиелонефрит, в то время как у взрослых пиелонефрит — одно из частых и тяжёлых осложнений нефроптоза.

Выявляемые при нефроптозе у детей изменения осад­ка мочи в виде умеренной протеинурии, лейкоцитурии и микрогематурии объясняются гемодинамическими изменениями в почке и подтверждаются данными функ­циональных исследований.

Диагностика патологической подвижности на её ранних стадиях у детей и соответ­ствующее лечение являются в определённой мере про­филактикой гипертензии и хронического пиелонефрита у взрослых.

Диагноз подвижности почки (нефроптоза) устанавливается при динамическом анализе месторасположения почки относительно позвоночника на выделительных урограммах, в положении пациента стоя и лёжа. Сравнивается положение верхнего полюса почки по отношению к поясничным позвонкам.

Физиологическая подвижность почки не превышает высоты тела одного позвонка. Если почка в вертикальном положении больного смещается книзу более чем на 1,5 высоты поясничного позвонка, то можно считать, что у ребёнка имеется патологическая подвижность почки.

Кроме этого симптома, на урограммах часто выявляют­ся коленообразные перегибы мочеточника в различных его отделах, чаще в прилоханочном и в средней трети. Нередко можно отметить и такие рентгенологические симптомы, как:

  • пиелоэктазия,
  • расширение шеек чашек,
  • деформация форниксов, которые, наряду с перегибами мочеточника, являются результатом уродинамических нарушений.

Таким обра­зом, урография, выполненная в горизонтальном и вертикальном положениях, позволяет с достаточной точностью диагностировать увеличение подвижности почки и выявить симптомы, указывающие на нарушение уродинамики.

В детском возрасте при нефроптозе страдает почечная гемодинамика, которая проявляется в виде функциональных расстройств и у большинства детей они являются обратимыми. В таком случае для диагностики нефроптоза у детей применяют изотопную ренографию, непрямую ренангиографию, селективную почечную ангиографию. Эти исследования, так же как и экскреторная урография, выполняются в двух положениях.

При изотопной ренографии определяют оценку секреторной функции подвижной почки по снижению показателей раздель­ного почечного клиренса, который, как правило, не снижается более чем на 40% от нормы. Более значительно нарушается выделительная функция почек.

Хара­ктеризуя нарушения уродинамики у больных с патологи­ческой подвижностью почки, следует отметить, что эти расстройства присущи данному заболеванию в большей степени, чем нарушения гемодинамики, и выявляются при расчёте константы скорости выведения препарата (при изотопной ренографии) по верхним мочевым путям, показатели которой снижа­ются до 0,027 мин-1 при норме 0,054 мин-1. Скорость артериального кровотока при данной па­тологии не изменяется, определяются лишь нарушения венозного компонента кровотока.

Снижение скорости выведения препарата в начальных стадиях нефроптоза может расцениваться как своеобраз­ный компенсаторный механизм в ответ на натяжение со­судистой ножки почки, в то время как тяжёлые изме­нения, когда выявляется полный блок выведения препа­рата из сосудистого русла почки, свидетельствуют о патологическом состоянии, требующем оперативного ле­чения.

Необходимо отметить, что тяжёлые сосудистые расстройства при нефроптозе у детей встречаются не так часто, причём в этих случаях клинические проявле­ния не всегда соответствуют выраженности нарушений почечной гемодинамики.

Основными механизмами развития патологической подвижности почки у детей являются изменение угла отхождения почечной артерии, увеличе­ние её длины, нарушение внутрипочечной гемодинамики (с преимущественным поражением венозного компо­нента) и патология уродинамики.

Представленные механизмы развития патологиче­ской подвижности почки, естественно, не охватывают весь круг нарушений при нефроптозе у детей. Подтверждением тому являются случаи, когда при минимальных изменениях почечной гемодинамики и уродинамики у больного с нефроптозом болевой синдром выражен на­столько, что возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

Хирургическое вмеша­тельство (нефропексия) детям с патологической подвиж­ностью почки показано:

  1. При нарушении венозного оттока средней и тяжё­лой степени (сосудистые изменения II и III степени) в сочетании с увеличением длины почечной артерии и угла её отхождения;
  2. При наличии у ребёнка с нефроптозом гипертонии, гематурии, пиелонефрит.


Источник

Загрузка...