Как исправить осанку и улучшить пищеварение при помощи скручиваний

Как исправить осанку и улучшить пищеварение при помощи скручиваний

913

Теория

Миофасциальное здоровье

Многие страдают от неправильной осанки — сколиоза, сутулости, чрезмерного прогиба в пояснице. В формировании неправильной осанки принимают участие не только мышцы, привыкшие находиться в неправильном положении, но и фасции — соединительные оболочки.

Коллагеновые волокна фасций не только покрывают мышцы, но и проникают в плотные мышечные волокна, образуя неразрывную связь — миофасции.

В отличие от мышц, фасции не могут сокращаться и расслабляться. Они эластичны и могут растягиваться, но после этого не принимают свою изначальную форму. Это свойство усиливает закрепощение тела в неправильном положении, например сутулость или сколиоз.

Разберём на примере. Допустим, из-за депрессии, близорукости или какой-то травмы человек начинает сутулиться. Мышцы спины постоянно находятся в неестественном положении — они растягиваются, а грудные мышцы, наоборот, сокращаются.

Чтобы поддерживать эти мышцы в таком положении и снять с них часть напряжения, вокруг и внутри мышцы вырабатывается больше коллагена — фасция становится более плотной. В итоге коллагеновая матрица фиксирует мышцу, поддерживая перекос, от которого теперь будет не так легко избавиться.

Однако закрепощение мышц может вызывать боль и напряжение не только в области зажима, но и в других, казалось бы, не связанных с ней местах. Дело в том, что в организме нет отдельно работающих элементов. Все органы и системы связаны между собой, и миофасции не исключение. Существуют миофасциальные меридианы — связанные между собой структуры мышц и сухожилий, которые переносят напряжение и движение по скелету.

Концепция миофасциальных меридианов описана в книге «Анатомические поезда» Томаса Майерса, массажиста, мануального терапевта с 40-летним стажем работы, врача и лектора.

Спиральная линияСпиральная линия

Напряжение в одной части миофасциального меридиана может вызвать болезненные ощущения в другой его части. Скрученные позы частично или полностью задействуют один из миофасциальных путей — спиральный меридиан, ответственный за вращение тела. Он проходит через организм человека двойной спиралью, соединяя одну сторону черепа с противоположным плечом, идёт через живот к противоположному бедру, колену и своду стопы и поднимается по задней стороне тела, вновь соединяясь с фасцией черепа.

Различные упражнения на скручивание растягивают по крайней мере половину этой линии, включая ременные мышцы головы и шеи, большую и малую ромбовидные мышцы, переднюю зубчатую мышцу, наружную и внутреннюю косые мышцы живота, а в некоторых позах (например, в паривритте паршваконасане) большую его часть, включая переднюю большеберцовую мышцу, длинную малоберцовую мышцу, двуглавую мышцу бедра.

Растяжка миофасциального меридиана возвращает фасции в нужное положение и раскрепощает мышцы, позволяет исправить некоторые проблемы с осанкой.

Однако растягивание мышц — это только одна сторона медали. Перекос в теле всегда сопровождается чрезмерным сжатием одних и растяжением других мышц. Растягивание одних мышц должно проводиться вместе с усилением сжатия других. Например, если вы хотите исправить сутулость, нужно растягивать грудные мышцы, находящиеся в сжатом положении, и работать над усилением мышц спины.

Питание межпозвоночных дисков

Межпозвоночные диски, обеспечивающие амортизацию позвоночника, его гибкость и подвижность, не имеют кровеносных сосудов. Питательные вещества поступают к ним, в зависимости от возраста человека, одним из двух способов: за счёт периферического кровообращения и с помощью диффузии.

Питание с помощью периферического кровообращения заканчивается в среднем к 22 годам. После этого остаётся только диффузия — проникновение питательных веществ через гиалиновую пластинку (гиалиновый хрящ).

Во время сдавливания межпозвоночного диска происходит отток жидкости с продуктами распада, а при снятии давления в диск попадают питательные вещества. Выполняя скручивания, вы сначала сдавливаете межпозвоночные диски, из-за чего они избавляются от переработанных веществ, а затем освобождаете их, давая приток питательных элементов.

Получается, что скручивания позволяют поддержать здоровье межпозвоночных дисков, дольше сохранить гибкость и подвижность позвоночника.

Стимуляция внутренних органов

Скручивания полезны для внутренних органов: печени и селезёнки, желудка и кишечника.

В книге «Физиологические аспекты йоги» Дитрих Эберт указывает, что воздействие асан на внутренние органы частично обусловлено кожно-висцеральными рефлексами тела.

Кожно-висцеральный рефлекс — это изменения во внутренних органах, спровоцированные воздействием на кожу, как, например, во время точечного массажа.

Выполняя асаны, вы воздействуете на некоторые участки тела, улучшая кровоснабжение и стимулируя мускулатуру внутренних органов.

Также в «Физиологических аспектах йоги» есть упоминание о положительном воздействии асан на перистальтику кишечника. Во время выполнения поз повышается внутрибрюшное давление, за счёт чего происходит стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта. Изменение давления и скручивание тела растягивают мускулатуру стенки кишечника, что вызывает рефлекторное сокращение участвующих в нём гладких мышц.

Кроме того, асаны с вытяжением живота положительно влияют на усвоение питательных веществ. Такие позы вызывают обновление клеток поджелудочной железы, за счёт чего повышается метаболизм глюкозы в периферийных тканях, печени и жировых тканях посредством ферментативного процесса.

Практика

О чём стоит помнить при выполнении асан

Вытяжение позвоночника. Во всех асанах на скручивание позвоночник сначала вытягивается, а потом скручивается. Если вы не можете выполнять асану с вытянутым позвоночником, значит, вам ещё рано её делать. В любом случае неправильная поза не принесёт пользы. В некоторых асанах можно использовать подставку под руки, чтобы облегчить себе задачу и вытянуть позвоночник.

Упражнения без боли. Если во время выполнения асан вы чувствуете боль, немедленно прекращайте и переходите к более лёгкому варианту.

Дыхание. Соблюдайте последовательность вдохов и выдохов при выполнении асан. В самой асане дышите ровно и глубоко, в идеале — животом. Не задерживайте дыхание.

Противопоказания. Скрученные позы противопоказаны людям с заболеваниями позвоночника, паховой грыжей, неврозом кишечника, обострением заболеваний желудка или печени.

Теперь можно приступать к выполнению скрученных асан. Начнём с самой простой позы, которая наверняка получится у людей с любым уровнем подготовки.

Техника выполнения

Скручивание на полу

Скручивание на полу

1. Лягте на пол, руки разведите в стороны.

2. Сдвиньте таз вправо.

3. Согните правое колено и поднимите его.

4. Переведите правое колено влево и коснитесь пола. Если не получается, удерживайте его на весу.

5. Поверните голову вправо.

6. Оставайтесь в позе 30–60 секунд, а затем повторите в другую сторону.

Паривритта триконасана (поза перевёрнутого треугольника)

Паривритта триконасана (поза перевёрнутого треугольника)

Это упражнение сложнее предыдущего, оно требует хорошей растяжки подколенных мышц и задней поверхности бедра.

1. Поставьте ноги на расстояние метра друг от друга, вытяните руки в стороны.

2. Разверните стопы вправо: правую — на 90 градусов, левую — на 45 градусов.

3. Разверните таз и корпус вправо, со вдохом вытяните позвоночник вверх.

4. С выдохом наклонитесь к правой ноге, одновременно разворачивая корпус так, чтобы он полностью находился в вертикальной плоскости, тогда как таз остаётся на месте.

5. Поставьте левую руку на пол у внешнего края правой стопы. Если не получается (сильно тянет под коленом или заднюю сторону бедра, не получается держать позвоночник прямо — спина округляется), поставьте руку на голень или на блок.

6. Правую руку вытяните вверх, голову разверните к потолку, смотрите на правую ладонь.

7. Удерживайте позу 20–30 секунд, затем выполните её в другую сторону. Важно, чтобы во время удержания асаны спина была прямой, а живот — расслабленным. Корпус, руки и голова должны находиться в одной вертикальной плоскости. Колени при этом не сгибаются, а стопы не отрываются от пола.

Паривритта паршваконасана (поза скрученного бокового угла)

Это ещё более сложная поза, которая требует некоторой практики и хорошей растяжки, в частности хорошо растянутого спирального меридиана.

Чтобы понять, как должна выглядеть асана и как её чаще всего выполняют новички с недостаточной растяжкой, мы приведём три иллюстрации из книги Майерса «Анатомические поезда». На картинке ниже вы видите выполнение этого упражнения инструктором по йоге, продвинутым учеником и новичком.

Паривритта паршваконасанаСлева — инструктор по йоге, по центру — продвинутый ученик, справа — новичок

Растянутый спиральный меридиан, идущий от правого бедра через левое плечо к правой стороне головы, позволяет инструктору поставить руку на пол и устремить взгляд в потолок.

Ученики с растяжкой похуже не могут этого сделать. Им мешают укороченные части меридиана. Например, короткие сгибатели бедра не дают ученикам выпрямить корпус в одну линию.

У новичка не растянуты вращатели бедра и подколенные мышцы, из-за чего он не может полностью согнуть бедро, чтобы угол в колене составлял 90 градусов. Поэтому спина не может полностью выпрямиться, а голова остаётся втянутой в плечи.

Давайте разберём, как выполняется эта асана.

1. Поставьте ноги на расстояние, примерно равное длине вашей ноги, вытяните руки в стороны.

2. Разверните стопы вправо: правую — на 90 градусов, левую — на 45 градусов.

Поза скрученного бокового угла

3. Согните правую ногу в колене так, чтобы угол между голенью и бедром составлял 90 градусов. Левая нога остаётся прямой.

Позы на скручивание

4. Со вдохом вытяните позвоночник вверх.

5. С выдохом разверните корпус вправо (левая стопа при этом поднимается на подушечку) и перенесите левую руку за правое колено. Если позволяет растяжка, поставьте ладонь на пол, если нет — согнутую в локте левую руку на правое колено или на блок.

Паривритта паршваконасана: вытяжение корпуса

6. Правую руку вытяните вверх и вперёд, взгляд направьте мимо руки в потолок.

7. Следите за тем, чтобы колено левой ноги не сгибалось. Грудь развёрнута и максимально раскрыта, живот расслаблен.

От стопы до кончиков пальцев рук тело должно представлять собой прямую линию. Лучше выполняйте асану перед зеркалом, чтобы заметить неверные прогибы и исправить их. Например, если таз поднят слишком высоко и нарушает ровную линию, постарайтесь опустить его. Если это не получается, значит, у вас короткие мышцы-сгибатели бедра и вам пора сходить на стретчинг.

Паривритта стамбхасана (поза винтообразного скручивания)

Это невероятное на вид скручивание на самом деле не так сложно выполнять. Более того, растягиваться таким образом очень приятно.

1. Поставьте ноги широко и разверните носки наружу.

2. Согните колени так, чтобы между голенью и бедром образовался угол в 90 градусов.

Паривритта стамбхасана

3. Упритесь ладонями в колени с внутренней стороны ноги и давите руками, как бы расталкивая ноги дальше в стороны.

4. Вытяните позвоночник и с выдохом наклоните корпус так, чтобы он был параллелен полу.

5. Разверните одну руку локтем вниз и пальцами вверх.

Паривритта стамбхасана: винтообразное скручивание

6. Во время поворота руки разверните корпус как минимум на 90 градусов. Вытягивайте его параллельно земле, не округляйте спину.

7. Головой следуйте за поворотом корпуса, взгляд направьте в сторону верхнего плеча.

Основное скручивание происходит в грудном отделе, поясница остаётся фиксированной и прямой. Бёдра должны быть параллельны полу, корпус — точно по центру, без перекосов.

Эти позы призваны обеспечить здоровье и вернуть правильное положение костей, мышц и фасций. Не выполняйте упражнения, если у вас сильно тянет мышцы. Прислушивайтесь к своим ощущениям и учитывайте возможности собственного тела, чтобы не получить обратный эффект.

 Источник