История красоты: как ухаживали за собой знатные дамы прошлого

8

Зачастую эти истории похожи на легенды, но тем они и интереснее. Как ухаживали за собой французские, английские и русские правительницы и одна любовница короля — читайте в нашем материале.

Екатерина Медичи: маски из мяса, крем из сливок и духи

Фигуру этой дамы окружают самые страшные легенды. Она «черная королева» Франции, лучшими друзьями которой были первые химики тех времен (которые, разумеется, мастерски смешивали как кремы для лица для самой королевы, так и яды для ее недругов). Именно ей мы обязаны развитием парфюмерии: выйдя замуж за французского короля, Екатерина не забыла итальянскую привычку душиться, а цветы и растения для ее духов начали выращивать в Грассе.

Для ухода за кожей, если верить историкам, она использовала самые странные компоненты, которые ее советчики наделяли почти мистической силой действия. Настойки из мочи животных, маски из свежего мяса — фантазия фармацевтов тех времен не знала границ.

Поэтому крем из сливок, который ей посоветовали для смягчения кожи, был одним из самых простых и невинных средств ухода.

Куда важнее то, что именно Екатерина стала законодательницей новой для Франции моды. Для начала она решила, что если ее волосы чуть светлее волос некоторых придворных дам, то этим дамам стоит что-нибудь с этим сделать. И рецепт был создан: дамы натирали волосы смесью лимонного сока и трав, а затем «загорали» под палящим солнцем. После этого импровизированного сеанса осветления следовало уничтожить загар масками для лица с тем же лимонным соком, а спустя месяц — повторить этот цикл. Кроме того, именно Екатерина положила конец моде на бледность: при дворе стало модным красить щеки и губы красными румянами, предварительно плотно, добела, запудрив лицо и плечи.

Мадам де Помпадур: яичный белок, мышьяк и розовые румяна

Белокожая, невинная, с озорным взглядом широко распахнутых глаз — именно такой, судя по портретам, была любовница короля Людовика XV. Ее белоснежная кожа стала своего рода ее визитной карточкой, историки отмечают, что дама старалась не находиться долго на открытом солнце и регулярно ухаживала за лицом при помощи масок с яичным белком и уксусом.

Хотя, скорее всего, в ход шли не такие безопасные средства: в те времена дамы отбеливали кожу страшным коктейлем с мышьяком и ртутью, только чудом выживая после такого «рецепта красоты».

И разумеется, с таким фарфоровым подтоном кожи мадам де Помпадур пришлось изобрести свой собственный оттенок румян. В те времена в основном дамы пользовались красным, смешивая различные оттенки цвета и усиливая яркость почти черными пигментами. Но, для того чтобы подчеркнуть свою бледность, мадам де Помпадур использовала специальные светлые розовые румяна для губ и щек. Этот оттенок даже получил соответствующее название в ее честь — «розовый Помпадур».

Екатерина II: ягоды, травы и особый режим

Женщина с железной волей, невероятным азартом и страстью к жизни, вместе с тем она умела создавать впечатление очень мягкой, женственной и скромной особы. С юности склонная к полноте, Екатерина приучила себя всегда держать осанку — высоко поднятая голова не только убирала второй подбородок, но и визуально выравнивала пропорции ее тела и делала чуть выше.

Правление в России наложило свой отпечаток на привычки — судя по записям историков, Екатерина использовала свежие ягоды и отвары трав для ухода за кожей и за волосами, а вместо кремов наносила на кожу сливки, масло или жир.

 Но гораздо важнее для нее был режим: она не любила поздно ложиться спать, а просыпалась всегда с рассветом. Утро она начинала с умывания ледяной водой, а затем скрывала розовеющие щеки, используя пудру из муки мелкого помола и, разумеется, сверху наносила румяна из свекольного сока, ведь модно было румяниться, а не быть румяной.

Елизавета I: свинцовые белила

Королева Елизавета смогла выжать из своей внешности действительно максимум. Всю свою жизнь она старалась соответствовать собственным идеалам красоты. Оливковый цвет кожи, доставшийся ей от матери, она отбеливала свинцовыми белилами (венецианскими, как их называли в те времена).

Лицо получалось скорее сероватого цвета, но королева считала, что именно так бледно и благородно должны выглядеть аристократы, и усиливала этот эффект, прорисовывая синие вены на руках.

Ученые считают, что именно белила сыграли с ней злую шутку, вызвав отравление и смерть, хотя, конечно, в наше время понять, так ли это было на самом деле, невозможно.

 Из странностей, которые описывал ее секретарь, заслуживает внимания разве что еще одна. Елизавета была так мнительна, что все ее портреты, которые сохранила история, прошли строгий отбор. Редкому художнику удавалось довести свою работу до конца, если королеве не нравилось то, что она видела на холсте, рисунок уничтожался. В наших реалиях с фотошопом Елизавета могла бы быть абсолютно счастлива.

Источник

Загрузка...