Искусство жить, или как повысить качество жизни после 35

4

Часто женщины воспринимают свой тридцатый день рождения, как трагедию. На самом деле ничего страшного после 30 не происходит. Просто мы становимся спокойнее, мудрее и уравновешеннее. Советы психолога Анастасии Пономаренко помогут научиться ощущать радость жизни в этом море спокойствия. 

«Мы — лишь то, что делают из нас окружающие предметы…» — писал Гельвеций. Это точно. Согласитесь,  попав в квартиру человека впервые, сразу можно представить себе, что это за человек – аккуратный он или не очень, жадный или нет, любитель авангарда или классики.

Обведите свой дом беспристрастным взглядом. Представьте себя в роли путника, впервые попавшего в ваше жилище. Что вы увидели вокруг?

Очень хорошо, если это будет чистое, стилистически выдержанное, просторное жилье и полное отсутствие хлама. А если нет?

Если хотите перемен в своей жизни, то выбросите весь хлам. Не знаю, как это работает, но это действительно действенный способ привлечения положительных перемен в свою жизнь. Тем более, что к 30-35 годам ненужных вещей действительно скапливается слишком много. Это и устаревшие справочники за 2000 год, и одежда, которая «может когда-нибудь пригодиться», и  посуда с облупившимся рисунком.

Когда после операции «долой хлам», в вашей квартире появилось больше свободного места, решите, как грамотно его заполнить.

При этом учитывайте, конечно, возраст. Когда видишь кровать взрослой женщины, которая просто усыпана розовыми мягкими игрушками, в душе рождается противоречие. Это зрелый человек  или подросток? Как себя, в таком случае, вести? Наш мозг очень не любит неопределенности, поэтому, на всякий случай, даст команду: бежать. Инстинкт самосохранения — он логики не понимает, он на уровне рефлексов.

Искусство жить — это не только предметы, это еще и атмосфера. Правильная атмосфера — это залог физического и психического здоровья.

советы психолога

Привычка многих людей постоянно окружать себя звуками может сделать их законченными невротиками. Не успевает человек прийти с работы — сразу включает радио, телевизор, причем все одновременно. Наша психика не справляется с такими перегрузками,  возрастает тревожность. Раздражение — это обратная сторона тревожности. И начинает такой раздражительный человек пить успокоительное, вместо того, чтобы убрать раздражающий фактор.

«Как много, представьте себе, доброты в молчании…» — пел Б.Окуджава. А мы насыщаем нашу жизнь постоянными звуками, часто громкими и долгими.

Эстетика быта — это не просто словосочетание. Это есть та самая атмосфера, с ее тонкостями и волшебностями. Это наука, которой умные женщины овладевают именно после тридцати. В юности некогда. В юности слишком много надо успеть. Изысканность кажется скучной. А словосочетание «искусство жить» непонятным.

Искусство жить проявляется в мелочах. В правильно организованных мелочах, в умении создавать красоту вокруг, грамотно и красиво распоряжаться своим временем и средствами. Оно не имеет никакого отношения к роскоши. Можно даже сказать, что роскошь этому искусству мешает. Деньги, конечно,  не исключаются, но здесь главное не столько их количество, сколько умение эти деньги грамотно использовать.

Для наружного изящества, этого изящного «искусства жить» важна прежде всего красивая идея. Почему у нас никогда  не хватает денег на изысканность? На красивое белье, качественную парфюмерию, хорошую посуду? Почему набить полную тележку продуктами в «супермаркете» на … страшно сказать, какую сумму – это нормально, а купить жене розы без повода — нам странно и считается напрасной тратой денег? Почему мы ленимся перекладывать салаты из эмалированных мисок в красивые салатницы, особенно, если не ждем гостей?

«У скупых и неопрятных людей есть даже готовая фраза на такие случаи: «Я лучше бедному пять рублей подам, нежели брошу на какие-нибудь белые перчатки»… Не верь, лицемерят: ни бедному не подадут, ни перчаток не купят» — это написал русский писатель И.А. Гончаров в своих «Письмах столичного друга к провинциальному жениху». Почитайте на досуге, очень интересно.

советы психолога

Как большинство проводит собственное свободное время? Телевизор, разговоры по телефону, чтение «глянца»… Вы действительно отдыхаете таким образом? Набираетесь сил? Какую пользу вы получаете, читая новость о том, что известный актер женился? Он же не пригласит вас на свадьбу.

Или гонка за бесконечными all inclusive на берегах Турции… Считается, что это престижно и статусно. Может, так оно и есть, но к «искусству жить» это не имеет никакого отношения. Для последнего важна идея, наружное изящество.

Однажды мы отправились с друзьями в автопутешествие. Во время остановки можно было пообедать и в дешевой забегаловке. Или сэкономить время и перекусить на багажнике машины.

А можно и по-другому. Можно заехать в лесок, в чистое место (кстати, его еще поискать надо. Непросто у нас с осуществлением этого желания  — жить красиво), расстелить льняную скатерть, изящно разложить все по тарелочкам (ну, здесь можно немного отступить от правил этикета и использовать одноразовые), опять же салфетки, хлеб брать не из пакета, а разложить красиво… Кто-то скажет, мол, ерунда, только время зря тратить…. Но поверьте, что состояние души во время завтрака в прокуренной забегаловке, среди громкого хохота водителей-дальнобойщиков, и на льняной скатерти на природе совершенно разное.

Искусство жить — волшебная аура, которая должна окружать умную женщину после 30-35. Если она научилась этому искусству, это  выгодно отличает ее от юных, вечно спешащих и зацикленных на карьере современных девушек.
Источник

Загрузка...