Глас совести: а не заткнуться ли тебе, милый внутренний голос?

6

Сегодня, дорогие читатели, мы расскажем о самой влиятельной сущности, которая прочно сидит внутри каждого из нас. О совести.

Нет, не надо говорить, что у некоторых на месте совести дырка. Совесть есть у всех. В этом-то и проблема. Потому что у совести есть голос. И он, блин, говорит.

Очень приятно, царь!

Ученые все еще спорят о том, как именно эту самую совесть определять. Пока есть вот такое корявое описание: совесть – это потребность человека нести ответственность за свои действия, которая осознаётся через чувство внутреннего дискомфорта при нарушении собственных нравственных правил. Но если задуматься, получается, что совесть – наше все. Без участия совести мы можем только дышать, гонять кровь по венам, посылать импульсы – ну, в общем, вести насыщенную физиологическую жизнь.

А любые другие действия – абсолютно любые! – должны быть сперва одобрены нашим внутренним царем. Представляете? Она же управляет нами! Кстати, насчет физиологии – и сюда совесть запустила свои щупальца. Вот вы почему не сморкаетесь на спину прохожим? То-то же.

Говорят, царь — ненастоящий!

В смысле – совесть нам навязана извне. Обществом, культурой и в особенности религией со всеми этими ее «не убий, не укради, не свисти в комнате». На самом деле – нет. У каждого свой внутренний кодекс чести, просто у многих голоса совести поют в унисон. Так что мы просто соглашаемся с тем, что воровать, допустим, нехорошо. Нам это не навязывают. Если бы можно было навязать, так никто бы и не воровал – логично?

Как челобитную царю подаёшь?!

Проблема в том, что голос совести нам часто мешает жить, потому что с ним все время приходится договариваться. И он, собака, еще и недоволен тем, как мы это делаем. Вот, например, не нравится тебе муж подруги. И ты не хочешь видеть его у себя на дне рождения. Прямо сказать? Обидишь человека. Соврать, что все отменяется? Врать нехорошо. Терпеть его присутствие? Да, вот выход! Щаз. Совесть тут же шепчет, что ты не сдержишься и нахамишь ему за то, что он затушит окурок в горшке с фикусом, а это будет ай-яй-яй. Нехорошо хамить! И вот ты тратишь полдня своей неповторимой жизни на то, чтобы как-то договориться с совестью. Чтобы она тебя не грызла.

Ты не молчи как пень, я ж не могу один работать

При этом если к собственной совети обратиться в трудной ситуации – фиг она скажет хоть что-нибудь вразумительное. Начнет сыпать статьями, законопроектами, поправками и дополнительными параграфами, а потом перегрузится и отключится. А ты разгребай эту кашу. А потом она очнется и с упоением в тебя вцепится. Что делать-то с ней, окаянной?

Были демоны, не отрицаю. Но они самоликвидировались

Если совесть грызет тебя за что-то существенное, проще признать – да, было дело. Грешновато, каюсь. Если искать виноватых, совесть обрадуется и выпустит дополнительную пару клыков. Ядовитых. Потому что обвинять других в своих ошибках – нехорошо, ой как не хорошо.

А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!

А вот ярлыки на себя вешать не надо. Конечно, велик соблазн объявить себя самым ужасным человеком на свете и упоенно страдать по этому поводу. Но сказать себе надо другое: не ошибаются только мертвые, они же и не потеют. Живые люди совершают ошибки, это нормально. Переживать по этому поводу можно. Клеймить себя навечно – нет.

Ты пошто боярыню обидел, смерд?

Далее надо разобраться, действительно ли есть повод испытывать муки совести. Ну, ладно – такие ужасные муки совести. Нагнетать и подливать масла в огонь – любимые развлечения нашего внутреннего царя. Так что сперва стоит трезво проанализировать степень своей вины. Может, не того в кипятке варят, ой, не того.

Вы игнорировали мой вопрос относительно магнитофона!

К сожалению, голос совести невозможно заткнуть до тех пор, пока он не выскажет все свои ценные соображения. Не надо отмахиваться. Тут ведь какое дело – совесть, допустим, грызет тебя только за то, что ты опять соврала маме. А если ее не слушать – она начнет тебя грызть за то, что ты соврала маме и еще голову прячешь в песок, как страус. Это уж ни в какие ворота.

Они не могут кричать, они давным-давно покойники

Зато совесть можно и даже нужно затыкать, когда она тебе напоминает о делах давно минувших дней. Если ты себя хорошо ведешь – ей скучно и она предлагает тебе взностальгнуть. О том, как ты в пятом классе стырила у подружки заграничный ластик. Нет уж! Затыкай ее смело, все получится. В конце-концов, напоминать людям об их ошибках – тоже нехорошо. Да! Заведи себе внутреннего Уробороса – пусть совесть сама себя совестит за такое бессовестное поведение.

Ой не похож, ой халтура!

Обмануть совесть нельзя, к сожалению. Смирись.

О, да ты, ваше благородие, нарезался!

Голос совести надо слушать очень, очень внимательно. Потому что его часто заносит на поворотах. И вот он уже стыдит тебя за то, что ты не поздоровалась с соседкой. Хотя прекрасно знает – ты с ней не здороваешься уже пять лет, и если бы не некоторые внутренние сущности на букву С – ты бы той соседке в борщ плюнула. С удовольствием.

Вот что крест животворящий делает!

К сожалению, есть только один способ заставить голос совести заткнуться совсем. Придется искать выход из той ситуации, которая тебя гложет. Извиниться перед обиженным, сказать правду обманутому, ну и так далее. Если же ситуация неисправима – придется немного потерпеть. Увы.

Да головы им отрубят и всего делов

Впрочем, все не так уж и страшно. Муки совести – вещь крайне неприятная, но не смертельная. Это пройдет.

Какое житие твое, пес смердящий!

А вообще, совесть – штука хорошая. Наверняка тебе знакомы люди у которых ее вроде бы нет. То есть, она у них есть, но какая-то чахлая. И рано или поздно они остаются со своей чахлой совестью наедине. Потому что нет дураков с ними водится. Так что проанализируй свой жизненный путь и поблагодари свою совесть за то, что она такая разговорчивая. Зараза.

И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат

А если вышеперечисленные советы не помогают, то это не совесть. Это уже невроз. С этим – к доктору.

Загрузка...