Если Ваш ребенок – ЭГОИСТ

170

Определить невидимую грань того, где заканчивается здоровый эгоизм и начинается принципиальное упрямство, поможет понимание причин его возникновения.

На проявления детского эгоизма все мы реагируем совершенно по-разному. Одним видится отстаивание малышом своего «Я» и зарождение лидерских качеств. Другим же открывается прямо противоположная картина: ребенок эгоист — невоспитанный, жадный и жестокий по отношению к окружающим. Определить невидимую грань того, где заканчивается здоровый эгоизм и начинается принципиальное упрямство, поможет понимание причин его возникновения.

Зарождение эгоизма

Очень часто развитию эгоистичного поведения у малышей способствую сами родители, а также многочисленные бабушки и дедушки. Потакая всем прихотям маленького «принца», выполняя все его «хочу» и «купи», взрослые своими же руками взращивают домашнего террориста. Невинное «купи» через 10-15 лет превращается в «ты должен». Требовать от такого ребенка понимания и уважения уже будет бессмысленно – выросший на «пьедестале» человек просто не умеет считаться с другими.

Сильней всего к эгоизму подталкивает несамостоятельность ребенка, как настоящая, так и придуманная взрослыми. Чрезмерная опека и боязнь доверить ребенку что-либо делать самому заканчивается тем, что подросший ребенок будет постороннюю помощь извне воспринимать как само собой разумеющееся.

Некоторые родители стимулируют ребенка деньгами или другими благами за сделанное задание или хорошую оценку в школе. Оправдывают это действие тем, что их чадо с самого детства учится зарабатывать деньги или ценить свой труд. Это настолько ошибочное мнение, что даже психологи обеспокоены бездействием современных детей «за так». В итоге у подросшего человека в голове заложен принцип внутрисемейных отношений «ты мне – я тебе», совершенно не понимая основные общечеловеческие отношения в семье и за ее пределами.

Когда волноваться не нужно

Не стоит искать эгоистические наклонности у совсем маленького ребенка. Родителям, детям которых еще не исполнилось трех лет, незачем переживать за часто повторяющее слово «я» в лексиконе их чада. Объяснить это довольно просто. До года любой нормальный ребенок самоидентифицирует себя с матерью. Для него не существует «я» и «она», невидимая пуповина продолжает связывать маму и малыша.

После года начинается активное изучение окружающего мира, и карапуз с удивлением начинает осознавать себя отдельной личностью. И тут начинается самоутверждение за счет своих игрушек (отбирание у других детей), убегание на прогулке от мамы и первые непослушания как начало появления характера.

Порой отстаивание своих интересов приводит не к равнодушию к другим, а к покровительству над ними. Ребенок-лидер, заботясь в первую очередь о своем благополучии, очень скоро берет на себя ответственность за других ребят. При этом срабатывает утверждение «ведь я самый сильный, ловкий, смелый» и т. д.

В такой ситуации взрослым лишь остается немного подкорректировать поведение ребенка, не давая ему зазнаться. Выделяйте какие-либо хорошие качества у других детей, своих или собственных. Например, этот ребенок хорошо бегает, тот отлично рисует, а третий помогает старшим по дому.

Эгоизм у человека абсолютно не зависит от наследственности или темперамента. Благоприятной средой для его появления и развития является семья и ближайшее окружение малыша. Если вы заметили у своего ребенка задатки неуважения к мнениям других людей, приказной тон при общении или игнорирование просьб, пересмотрите свои методы воспитания и покажите личным примером, как вести себя правильно. Ведь только личный пример и постоянный труд поможет вырастить достойного человека.

Загрузка...