ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЙОД

191

ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИЦИТА ЙОДА БУДЕТ САМЫМ ВАЖНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ МИРОВОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРЕВЗОЙДЕТ ПО СВОЕМУ ЗНАЧЕНИЮ ИСКОРЕНЕНИЕ ОСПЫ. ВО МНОГИХ СТРАНАХ ЭТА ЗАДАЧА ДАВНО СТАЛА ДЕЛОМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ: НАСТОЛЬКО ЗНАЧИТЕЛЕН ВКЛАД ЭТОГО ЭЛЕМЕНТА В НАШЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ.

О том, что на территории нашей страны йод встречается в скромных количествах, было известно давно – такова особенность состава российских почв. Но идея компенсировать эту нехватку появилась недавно – в 50-е годы ХХ века – и подытожила исследование причин, вызывающих нарушение в работе щитовидной железы у взрослых и детей, а еще снижение интеллекта у малышей. Выяснилось, что в большинстве случаев их появление связано с нехваткой йода, которую можно было предупредить.

Вскоре после доклада исследователей, в 1953 году, был издан правительственный приказ, закрепивший меры по борьбе с этим дефицитом. Отныне вся производимая в стране соль должна была обогащаться йодом, а самая чувствительная к нехватке этого элемента группа – малыши, будущие и молодые мамы – получать его еще и дополнительно со специальным препаратом.

В результате к началу 70-х годов проблема йододефицита в Советском Союзе была решена и никогда бы не возникла снова, если бы в 1991 году принятая сорок лет назад программа не прекратила свое существование. Ее отмена вернула нас в исходную точку: по статистике, россиянин получает 40–80 мкг йода в день при официальном минимуме в 150–200 мкг! Эта нехватка вызывает множество проблем, но самые важные из них – нарушения работы щитовидной железы у взрослых, а у детей еще и снижение познавательных способностей.

КОНСУЛЬТАНТ

Наш консультант: Екатерина Трошина, заведующая отделением йододефицитных состояний Эндокринологического научного центра РАМН, исполнительный директор Центра по йододефицитным состояниям Минздравсоцразвития РФ

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЙОД

  • относится к группе жизненно важных витаминов;
  • входит в структуру гормонов щитовидной железы, от которых зависит скорость течения почти всех процессов обмена веществ в нашем организме;
  • в составе гормонов участвует в закладке и созревании мозга и формировании интеллекта человека;
  • необходим нам на каждом этапе жизни, но особенно в те периоды, когда организм формируется и развивается: до появления на свет и первые несколько лет после рождения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как вы уже поняли, нехватку йода и ее последствия можно предотвратить. Сделайте это, действуя сразу в двух направлениях: начните использовать йодированную соль и принимайте специальные препараты (Йодомарин, Berlin-Chemie; Йодобаланс, Nycomed). Второй пункт программы касается в первую очередь будущих, кормящих мам и малышей, ведь они нуждаются в защите от йододефицита больше всего, да и потребность в этом элементе у них велика.

Обратите внимание: «витамины», которые обычно принимают женщины, не заменят препараты йода, скорее наоборот, они удачно дополнят друг друга. Доза в 300–350 мкг, полученная их объединенными «усилиями», скоро станет для будущих и кормящих мам законным «нормативом».

Напомним еще раз: дневная «доза» в 150–200 мкг – это минимум, который необходим нашему организму для нормальной работы, и превышение этого показателя не только не опасно, но в каком-то смысле даже желательно. Кстати, порог, выше которого подниматься не стоит, очень далек, он составляет 1000 мкг в день.

ПРОВЕРИТЬ ОБСТАНОВКУ

Программы по изучению дефицита йода давно существуют в Европе: время от времени специальное обследование проходят жители разных стран и районов. С началом работы проекта «Тиромобиль» такие проверки стали проводиться и на территории России. Инициатором движения – в прямом смысле слова – стала компания «Никомед», а ее партнерами – Эндокринологический научный центр РАМН и Центр по йододефицитным состояниям Минздравсоцразвития РФ.

Благодаря их усилиям автомобиль, оснащенный необходимым для изучения патологии щитовидной железы оборудованием, побывал за последние 3 года в 25 экспедициях по 40 городам России. Полученные данные помогли определить самые уязвимые регионы и стали основой для разработки антикризисных программ. Чтобы составить еще более точное представление о положении дел, в 2004 году проект был расширен.

Теперь он включает несколько направлений обследования: 1 – младшие школьники и подростки проходят проверку на предмет обеспеченности йодом; 2 – будущие мамы тестируются по двум пунктам: на содержание этого элемента в организме и на наличие проблем в работе щитовидной железы; 3 – взрослые сдают анализы на состояние щитовидной железы. Возможно, скоро «Тиромобиль» с командой исследователей на борту появится в вашем городе!

Что касается малышей, они тоже должны обязательно принимать препараты йода: груднички – как только перестанут получать мамино молоко, малыши, питающиеся искусственной смесью, – начиная с 6 месяцев, чтобы обеспечить этим элементом свой организм и прежде всего развивающийся головной мозг.

Источник

Загрузка...