Диета для кишечника

5

Здоровье кишечника очень важно для нашего самочувствия и нашего внешнего вида, ведь именно благодаря ему наш организм очищается. ХОЧУ расскажет, как правильно питаться, чтобы у вас никогда не возникало сбоев в работе кишечника и какой диеты придерживаться в случае его дисфункции.

 Основные правила

— Первый этап переваривания пищи начинается уже во рту, в момент ее пережевывания и смешивания со слюной. Поэтому очень важно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это способствует более легкому ее дальнейшему перевариванию.

— Не переедайте. Чем больше вы съели, тем дольше по времени желудок будет переварить эту пищу. Тем временем как маленький объем пищи, намного быстрее дезинфицируется кислотой желудочного сока.

— Выдерживайте паузу между приемами пищи. Если интервал между едой слишком маленький, переваренная еда смешивается с еще не переваренной. Это задерживает выведение остатков из организма и способствует размножению в ней бактерий.

— Не ешьте слишком поздно, так как во время сна работа кишечника замедляется и это может привести к негативным последствиям.

— Если вы собираетесь съесть труднопереваримую пищу (например, мясо, грибы или рыбу), лучше всего добавьте к ней овощной салат. Он ускорит не только процесс переваривания, но и облегчит процесс выведения. 

— Старайтесь питаться правильно. Употребляйте много сырых овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы; меньше — мяса, мучного и сладкого. Не забывайте много пить чистой воды. Кроме этого, не употребляйте в один примем несовместимые продукты. Это может спровоцировать диарею.

Следуя этим простым правилам, вы легко избежите проблем с работой кишечника. Но если же в его работе вы заметили осложнения, обязательно обратитесь к врачу и откорректируйте свою питание.

Все продукты по-разному влияют на работу кишечника и делятся на:

  • те, который способствуют опорожнению;
  • те, которые задерживают опорожнение;
  • те, которые никак не влияют на работу кишечника.

В случае сильной диарее, употребляйте продукты, которые способствуют задержанию опорожнению:

  • сухари из пшеничного хлеба
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы
  • творог с низким содержанием жирностисупы на овощном или на нежирном бульоне из рыбы или мяса
  • каши
  • кисели
  • зеленый чай
  • черный кофе
  • отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника

 При диарее следует исключить: 

  • жирную пищу
  • консервы, копчености
  • мучные и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • перловую и пшеничную крупу
  • макаронные изделия
  • бобовые
  • свежие ягоды, овощи и фрукты
  • сладости (торты, шоколад, пироженные)
  • кофе и какао
  • холодные и газированные напитки

В случае запоров, следует употреблять продукты, которые способствуют опорожнению:

  • овощные супы
  • нежирные сорта мяса и рыбы
  • черствый хлеб из муки грубого помола
  • кисломолочные продукты
  • рассыпчатые каши
  • овощи, фрукты и ягоды
  • мед, варенье
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив)
  • отвар шиповника
  • соки (овощные и фруктовые)

При запорах следует исключить:

  • жирное мясо
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов
  • бобовые
  • чеснок, лук
  • редис, редька
  • консервы, копчености
  • рис, манка
  • макаронные изделия
  • шоколад
  • кисель
  • крепкий чай
  • горчица, перец, хрен

Загрузка...