Диагноз по фотографии. Маленькую девочку спасли от рака, благодаря рождественскому снимку

794

Рассматривая семейные фотографии, сделанные на Рождество, родители заметили в левом зрачке своей дочери странное белое пятно. Они были в шоке, когда врачи рассказали им, что это…

Еще в младенчестве их дочери диагностировали амблиопию («ленивый глаз») — небольшое ослабление зрения, не поддающееся коррекции. На плановом приеме у окулиста в 15 месяцев врач сказала, что у маленькой Мии нет серьезных проблем, но через полгода нужно на всякий случай прийти на осмотр еще раз.

Наступило Рождество — главное время семейных фотосессий. Рассматривая после праздника сделанные снимки, мама девочки, Мелинда Луден, заметила, что на всех фотографиях на левом зрачке Мии есть странное белое пятно. Можно было списать это на брак камеры или печати, но женщина решила не откладывать намеченный визит к окулисту.

Обследование показало, что у Мии ретинобластома — редкая форма агрессивного рака глаз.

Опухоль была так велика, что занимала две трети глазного яблока и под воздействием вспышки фотоаппарата выглядела как серебряный диск. Родителям сообщили плохую и хорошую новости сразу: Мию срочно нужно было оперировать, но рак, к счастью, не успел распространиться на мозг.

«Это случается, хоть и редко, если поздно начать лечение. В этом случае смерть наступает неизбежно», — рассказывает Мелинда.

С того памятного Рождества прошло уже 5 лет. Миа носит едва заметный глазной протез из акрила и готовится к учебе в школе. Мама девочки волновалась, как сверстники воспримут то, что у ее дочери нет глаза. Но пока это вызывает только любопытство и детское восхищение.

«Она не стесняется об этом рассказывать и демонстрировать свой протез. К счастью, он совсем ей не мешает, хотя иногда она может наткнуться на что-то с левой стороны», — говорит Мелинда.

Женщина не устает повторять другим родителям: доверяйте своей интуиции. Если вы думаете, что с ребенком что-то не так, не бойтесь показаться мнительными и обязательно покажите его врачам.
Источник