Что такое глютен и почему он вреден

7

Многие из нас уже давно отказались от майонеза, соусов, чипсов, белого сахара и прочего гастрономического мусора, как тут появился новый враг – глютен. Попробуем разобраться, что такое глютен, чем он вреден для здоровья и вреден ли он на самом деле?

Что такое глютен?

Коротко говоря, глютеном называют разновидность растительных белков, содержащихся в некоторых злаках. Особенно ими насыщены пшеница, ячмень и рожь. В чистом виде – это клейкая масса с сероватым оттенком. Именно поэтому глютен называют еще клейковиной. Она придает тесту упругость, делает процесс выпечки простым и быстрым, усиливает вкусовые качества. В то же время на магазинных полках появляется все больше продуктов с пометкой «безглютеновые». Так в чем же опасность?

Почему глютен вреден?

Проблема непереносимости глютена особенно остро стала в наши дни. Дело в том, что современная мука – это все, что угодно, но не та, которая была десятки лет назад. Количество в ней клейковины увеличилось в несколько раз. Производители намеренно насыщают ее глютеном.

Даже в те продукты, которые не содержат муки, все равно может быть добавлен глютен. Согласно статистике до трети продуктов содержат клейковину.

Вред в том, что при употреблении в большом количестве продуктов, насыщенных глютеном, он налипает на стенки кишечника, тем самым ухудшается работа желудка. Последствия могут быть самые разные – от проблем с пищеварением, до ожирения и развития целиакии (хроническое заболевание тонкого кишечника).

Симптомы непереносимости глютена:

  • газообразование, регулярное вздутие живота;
  • болезненное ощущение в желудке после еды;
  • ухудшение аппетита.

По статистике у каждого сотого человека наблюдается непереносимость глютена.

Влияет ли глютен на лишний вес?

Безглютеновую диету рекламируют многие голливудские звезды и спортсмены. Они утверждают, что отказавшись от глютена, они избавились от лишнего веса. На самом ли деле при таком способе питания можно похудеть?

Да, похудеть более чем реально. Если полностью из рациона убрать мучное, то вместе с ним исчезнут и рафинированные углеводы, и модифицированные жиры (почти во всей выпечке содержится маргарин и много сахара) – одна из причин лишнего веса.

Будь осторожна с безглютеновыми продуктами – многие из них содержат большое количество вредных для фигуры насыщенных жиров и сахара, чем их аналоги, содержащие глютен.

Кому стоит бояться глютена?

Полностью отказываться от продуктов, насыщенных клейковиной, стоит лишь тем, у кого выявлена непереносимость глютена. Если у тебя с метеоризмом все в порядке, не стоит впадать в крайности, но и не стоит часто питаться булочками, дешевыми сосисками, соусами и кетчупами.

Подводя итог, можно сделать вывод: нужно питаться правильно и умеренно. А глютен на самом деле не такой уж и опасный, и, тем более, менее вредный, чем многие модифицированные и рафинированные компоненты.
Источник

Загрузка...