Чем полезен грейпфрут

3

Грейпфрут относится к роду цитрусовых. Слово «Grapefruit», образовано из двух английских слов – Grape (виноград) и fruit (фрукт). Назван он так, потому, что растет на ветках гроздьями, наподобие винограда.

Правда,  на этом и заканчивается его сходство с виноградом. Плоды, достигающие в диаметре 10-15 см, покрытые плотной пористой кожурой, растут на ветках вечнозеленого дерева высотой 5-6 м. Его кисловатая мякоть светло-желтого, розового или красного цвета (в зависимости от сорта) разделена белыми чешуйками на дольки. Стоит отметить, что грейпфруты с мякотью розового и красного цвета – слаще.

Что содержится в грейпфруте

Прежде всего это: углеводы, белки, полиненасыщенные и монононасыщенные жирные кислоты.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в процессах кроветворения, регенерации и заживления тканей, поддерживает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, в частности к ОРВИ,  способствует всасыванию в кишечнике железа.

Витамин В2 (рибофлавин) — влияет на работу зрения, мозга  и желез внутренней секреции ребенка.

Множество микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, цинк.

В грейпфруте также имеются фитонциды, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов,  возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение и обмен веществ. В нем содержится антиоксиданты, нормализующие уровень холестерина в крови, что особенно важно для взрослых людей.

Грейпфрут чрезвычайно полезен для взрослых, а особенно для детей. Он менее аллергичен, чем апельсины и мандарины. Но…  давать его ребенку следует не раннее 3-х лет, причем — начинать с 2-3 капель, с постепенным увеличением при отсутствии проявлений аллергии.

Как правильно есть грейпфрут

  • Хорошо помой губкой или щеточкой под проточной водой.
  • Разрежь поперек на 2 половины острым ножом.
  • Удали, по возможности белую сердцевину каждой половины с частью пленок, ограничивающих дольки.
  • Добавь сахар или мед.
  • Через 10-15 мин образовавшийся сок с мякотью можно есть чайной ложкой.

Кому противопоказан грейпфрут

Не рекомендуется употребление грейпфрута при повышенной кислотности желудка.

Некоторые соединения (в частности: фуранокумарин), входящие в состав грейпфрута, способны усиливать, либо нейтрализовать действия лекарственных препаратов. Поэтому, грейпфрут противопоказан в период приема — антибиотиков, статинов (препараты, снижающие уровень холестерина и жиров в крови), лекарств от рака,  препаратов для лечения заболеваний сердца  и многих других.

Источник

Загрузка...