Чего мужчины хотят от женщин на самом деле

11

Главный редактор самого популярного среди девушек мужского журнала MAXIM Александр Маленков честно объяснил, как добиться того, чтобы мужчины нас слышали и понимали.

Сейчас большой популярностью пользуются книги про невербальное общение — от языка жестов и мимических сигналов до языка цветов и «что говорит о женщине цвет ее ногтей». Многолетний опыт семейной жизни наводит большинство мужчин на мысль, что женщины ухитряются использовать для невербального общения даже самую что ни на есть вербальную форму коммуникации — устную речь. Настолько трудно бывает ухватить суть в этом потоке слов. Вы говорите со своей машиной, с котом, с младенцами и даже с эмбрионами в своем животе — то есть с существами, априори лишенными способности разговаривать. Вы делаете это постоянно, не сговариваясь, так что, сколь бы странным нам, мужчинам, ни казалось такое времяпрепровождение, в нем для вас наверняка есть смысл.

Но хочется попросить вас об одолжении. Когда вы общаетесь с мужчиной, старайтесь переходить на другой уровень смысловой нагруженности слов. Мы не хуже котов и младенцев улавливаем интонации, но нас сильно отвлекает знание смысла слов, которые вы используете в своих шаманских скороговорках. Мы не можем абстрагироваться. Знаем, что не нужно воспринимать слова буквально, но не можем.

Для простоты решения этой задачи представьте, что у вашего мужчины включена функция голосового управления. Вы же не будете обращаться к навигатору: «Навигатор, послушай, только не перебивай, я тут подумала, помнишь тот магазин, в котором было синее платье, я еще думала его купить, но потом передумала, хотя сейчас жалею, а чего ты такой мрачный? Ты меня разлюбил? Так вот, там рядом, или не там, но, короче, есть где-то салон красоты, в который ходила Наташка, интересно, как туда добраться?» Вы наверняка четко назовете адрес, а навигатор построит вам маршрут.

Так вот, если вы хотите добиться от нас чего-то: действия, диалога, сочувствия, инициативы, — просто сформулируйте это, как будто обращаетесь к компьютеру. Не из будущего, а такому отсталому, допотопному, туповатому компьютеру. Не «Я забыла косметичку в машине, а там такой дождь…», а «Дорогой, сходи, пожалуйста, в машину за моей косметичкой, она лежит на заднем сиденье и имеет форму трапеции». Про цвет в разговоре с мужчинами лучше не упоминать вовсе — эти ваши горчичные, болотные, сиреневые мы не понимаем. Если уж хотите упомянуть цвет, ограничьтесь синим и красным.

Не «Я пришла, а ты так и сидишь на диване!», а «У меня плохое настроение, обними меня и скажи что-нибудь ласковое». Потому что первый вариант для нас — лишь констатация двух очевидных фактов: что а) ты пришла и б) я сижу на диване. Никакого противоречия между этими фактами мы не увидим и пропустим реплику мимо ушей.

Не «Ты никогда не задумывался, к чему ведут наши отношения?», а «Ты собираешься на мне жениться или нет?» Потому что ответ на первый вопрос, скорее всего: «Нет, не задумывался». А ответ на второй с большой вероятностью: «Да, собираюсь».

Возможно, вам не хочется нас просить о комплиментах, эмоциях и помощи. Просить неприятно. И вам кажется, что, завуалировав просьбу туманными намеками, вы как бы… Неважно, что вы думали, это не работает. Слова, которые заставляют нас встать и пойти под дождем в машину, это все равно просьба, замаскированная под метеорологические наблюдения, стишок или басню.

Мы не телепаты. Даже когда мы вас очень-очень любим, мы все равно не становимся телепатами. Мы не можем угадать, что вы думаете, хотите или чувствуете. Поэтому, пожалуйста, вспомните, для чего нужны глаголы и существительные, и предельно емко, четко, давая нам время на осмысление, сформулируйте, чего вы от нас хотите. Это тяжело и неприятно, вам понадобится терпение, но это ­единственный способ. Честно.

Что у нас в голове

 

«Женщины часто говорят с мужчиной так, как будто это другая женщина, — рассказывает психолог и популярный коуч Алекс Мэй. — Пусть недалекая, но все-таки женщина. И совершенно забывают о том, что мужской и женский мозг радикально отличаются. Разница закладывается уже на восьмой неделе после зачатия, когда яички эмбриона мужского пола начинают вырабатывать тестостерон, замедляя развитие мозговых центров, которые отвечают за эмоциональную память, интуицию, общение, наблюдение, способность подавлять гнев. За первые три месяца жизни способность различать выражения лица у девочек возрастает в четыре раза, а у мальчиков не меняется. Позже улучшения, конечно, происходят, но даже взрослый мужчина может распознать признаки тревоги или печали на лице другого человека только в 40 % случаев. Женщины же безошибочно ­справляются с этим в 90 случаях из 100. Поэтому главный совет по-медицински однозначен: при общении с мужчиной всегда помните, что рядом с вами — практически эмоциональный инвалид».

  • Сформулируйте мысль в двух предложениях, если вы чем-то недовольны. Максимум — в трех. Дальше, с его точки зрения, разговор переходит в ссору или, как мужчины иногда говорят, «наезд». А значит, он просто перестанет вас слышать. Это один из защитных механизмов, формировавшийся двести тысяч лет подряд. Он позволяет мужчине оставаться в зоне эмоциональной стабильности, чтобы в критической ситуации иметь возможность действовать с холодной головой.
  • На следующий день разговор можно повторить, если первая попытка не дала искомого результата. Другими словами, но в том же минимальном объеме. Ежедневные короткие высказывания всегда эффективнее одной десятиминутной тирады.
  • Намеки не работают. Хотите ­намекнуть — скажите прямо.

3 вопроса, отвечая на которые, мы вам честно лжем

 

«О чем ты сейчас думаешь?»

После секса мы чаще всего либо не думаем ни о чем вообще, либо в голову лезут обрывки всякой ерунды: о положении дел на Ближнем Востоке, о способах брикетирования торфа и о том, кто сильнее — кит или слон. Поэтому мы всегда врем. Говорим: «О тебе». Или: «О том, как было хорошо». Не верьте нам. Наш мозг сейчас пытается отвлечь нас от произошедшего и снизить нагрузку на гормональную систему. Наверное, все-таки кит.

«Ты находишь ее сексуальной?»

На эту наживку попадаются только первокурсники. Для всех остальных даже Меган Фокс не будет представлять никакого сексуального интереса, даже Джессика Альба будет недостаточно хороша, даже Анджелина Джоли будет смотреться скучной простушкой… Да, мы врем! На самом ­деле мы находим сексуальными ­примерно 3,5 миллиарда женщин на планете (все, знаете ли, зависит от ситуации).

«Я ужасно выгляжу?»

Не исключено. Седьмые сутки насморка мало кого красят. Но мы скорее вырвем себе язык, да. Потому что мы опытные и битые не только жизнью.

Источник

Загрузка...