Бьет – значит любит? Как защититься от домашнего насилия. Советы специалиста

5

В России от семейного насилия ежегодно погибает около 14 тысяч женщин. Но это лишь те случаи, которые официально зарегистрированы. Огромное количество женщин продолжают жить, подвергаясь унижениям и жестокому обращению. Pics.ru и Ирина Матвиенко, координатор Национального центра по предотвращению семейного насилия «Анна», вместе разбирались в проблеме.

Насилие в семье — это довольно широкое понятие. Крики, унижения, запреты на встречи с родственниками, угрозы лишить денег или забрать детей — это тревожный знак. Если игнорировать угрозы, они когда-нибудь могут стать реальностью.

Насилие в семье бывает:

Экономическое
Угрозы или ограничение жертвы в деньгах, еде, одежде. Это распространено в семьях с разным уровнем достатка, от самых бедных, до самых богатых.

Психологическое
Систематическое запугивание и давление. Его очень трудно доказать, а жертвы настолько запуганы, что не пытаются обращаться за помощью.

Физическое
Самый очевидный вид семейного насилия. Регулярные побои одного или нескольких членов семьи.

Сексуальное
Насильное принуждение к сексу или нежелательным формам секса.

Правоохранительные органы не всегда адекватно реагируют на жалобы жен на своих мужей. Во-первых, в случае, если нет побоев, насилие очень тяжело доказать, а, во-вторых, примерно треть женщин впоследствии забирают свои заявления, чтобы не разрушать семью, а может и под угрозами со стороны супруга.

«Одна из проблем состоит в том, что термин «семейное насилие» не закреплен законодательно, — говорит Ирина Матвиенко, координатор Национального центра по предотвращению насилия «Анна». — Поэтому любая статистика по этому поводу носит приблизительный характер. Но тем не менее, Россия ратифицировала конвенцию ООН о ликвидации всех форм насилия в отношении женщин (СИДО), и сейчас ведется работа о принятии закон «О насилии в семье». Он уже написан, но когда будет принят и в каком виде, это, конечно, вопрос».

Женщина, которая подвергается жестокому обращению, живет с ощущением страха, стыда и вины. Это, порой, мешает ей обратиться за помощью. Она боится позвонить даже по анонимному телефону доверия, а про обращение в полицию и говорить нечего.

Юлия К.: «Я влюбилась и вышла замуж, быстро забеременела. Мужа боготворила, не видела его недостатков, прощала… Но он бил меня — по лицу, в грудь и даже головой об стену. А потом просил прощения, со слезами на глазах, говорил что любит и клялся… клялся, что изменится. Он убивал меня. Убивал с такой изощренностью, что вы представить себе не можете».

Если побои можно заметить, то систематические унижения — это еще не повод для возбуждения уголовного дела. В полиции часто отвечают так: «Ну вы же еще живы, и вас почти не бьют». Полицейские мыслят в рамках российского законодательства, в котором не прописан термин «насилие в семье». Тут все зависит от человека. Один сотрудник станет помогать, а другой сошлется на отсутствие состава преступления.

Еще одна большая проблема — это дети, которые становятся свидетелями домашнего насилия. Когда ребенок видит, как отец бьет или унижает мать, то он живет в состоянии постоянного страха. Это накладывает отпечаток и на психику ребенка, и на его здоровье. Кроме того, это дает для него модель поведения в будущем. Нередко дети, чувствуя себя не в силах повлиять на ситуацию, замыкаются в себе или даже уходят из дома.

Оксана: «При знакомстве я не могла предугадать по его поведению, что он может избить человека. Он был обходительный и обеспеченный. Через полгода совместной жизни он впервые меня ударил. А сразу после штампа в паспорте проскакивали диктаторские нотки, попытки максимально меня контролировать. Он всегда был инициатором ссор, после чего бил меня. Так продолжалось около трех лет. Я сейчас понимаю, что меня держал страх перед ним, поэтому я терпела и не уходила».

«До каждой женщины мы стараемся донести одну важную мысль, — говорит Ирина Матвиенко, — нельзя мириться с унижениями. Показываем примеры того, как люди справились и изменили свою жизнь. Когда мы общаемся с пострадавшими по телефону доверия, то стараемся найти такое решение, которое в первую очередь гарантирует их безопасность. Не всегда девушка готова уйти от мужа, не всегда есть, куда идти. В каждом случае мы стараемся помочь найти решение, даже если она хочет продолжать жить с мужем, который ее бьет. Возможно, она решится не сейчас, а через год или через два. Надо понимать, что цена ошибки в такой ситуации очень высока. Нет одного общего решения. Все очень индивидуально».

Гюзель: «Один раз муж пришёл домой в ужасном настроении. Я не знаю, что у него тогда случилось. Он начал бить меня сразу же, как вошёл домой. Я плакала и умоляла его остановиться. Он душил меня, бил по лицу, прыгал на моем животе. Потом взял все сбережения и ушел. Я не могла встать. Кое-как доползла до своей сумки и достала оттуда телефон соцслужбы. Около часа не решалась позвонить — такой позор на нашу семью! Потом набрала номер и сказала, что меня избил муж. Женщина на том конце трубки поняла, что мне совсем плохо и вызвала скорую. Дверь врачам я открыть не смогла — валялась на полу, вся в крови. Они вызвали «аварийщиков», чтобы выломать дверь. Когда меня перекладывали на носилки, я отключилась. Очнулась в больнице. Медсестра мне сообщила, что из-за полученных травм и внутреннего кровотечения мне пришлось удалить матку, и я никогда не смогу иметь детей. Мужу дали год условно, мы развелись».

Что делать?

1. Уясните главное: молчать и терпеть нельзя. Это путь в никуда.
2. Если вас бьют, кричите, зовите на помощь, выбегайте в подъезд.
3. При первой возможности вызовите полицию. Даже если они не заведут дело, то зафиксируют факт насилия.
4. Если есть возможность уехать от мужа-тирана — уезжайте.
5. Позвоните в специалистам центра «Анна», они помогут найти решение, которое обеспечит вам максимальную безопасность. Это бесплатно и анонимно.

Не миритесь с унижениями. Вы можете изменить свою жизнь. Примите эту установку сами и донесите до тех, кто еще терпит насилие в семье.

Источник

Загрузка...