Авитаминоз: восполним недостаток витаминов

3

Все мы радуемся теплому весеннему солнышку и чувствуем, что вот-вот распустимся, как свежий цветок. Но пришла весна, на улице стало теплее, дни стали длиннее, а мы почему-то стали вялыми и сонными и легко поддаемся простуде. Здравствуй, весенний авитаминоз!

Эта проблема знакома многим, но оказывается большинство людей не знает как с ней бороться, и просто пускает все на самотек в надежде, что пройдет само собой. При этом используют невероятное количество различных кремов, чтобы привести в норму сухую кожу, пользуются дорогими масками против выпадения волос. Безусловно, ухаживать за собой нужно в любое время года, но весной этого недостаточно.

Витамины против авитаминоза

Весенние проблемы со здоровьем и внешним видом возникают из-за недостатка витаминов. Попробуем вместе разобраться, какие же витамины отвечают за хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

  • Витамины А и С обладают иммуностимулирующим эффектом. Наибольшее количество витамина С содержат цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, болгарский перец, земляника. На втором месте цветная капуста, яблоки, ягоды рябины. Печень и рыбий жир являются лучшими источниками витамина А, далее следуют яичный желток, молоко, творог, сливки.
  • Следует обратить внимание на продукты, содержащие бета-каротин, который в организме человека преобразовывается в витамин А. Это морковь, тыква, шпинат, петрушка, сельдерей, абрикос, дыня, виноград, соя, горох.  Так же витамин А отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение.
  • Чтобы поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кости необходимо в достатке употреблять продукты, богатые витамином D. Без него невозможно усвоение организмом кальция. Обязательно включите в свой рацион кисломолочные продукты, сельдь, печень трески. Этот витамин необходим людям, страдающим сниженной функцией щитовидной железы.
  • Витамин Е улучшает циркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет процесс старения клеток, укрепляет сердечную мышцу. Содержится в цельных злаках, растительном масле, шпинате, брокколи, брюссельской капусте, орехах, сое и семечках.
  • Витамины группы В предупреждают развитие кожных заболеваний, упадка сил и нервозности. Натуральные источники – рыба, домашняя птица, молочные продукты, грецкие орехи, бананы и отруби.

Правильное приготовление пищи

Можно тщательно отобрать самые полезные и питательные продукты, сохранившие драгоценные витамины, а затем и бездарно «убить» всю ценность неправильно готовкой. Именно поэтому следует знать, что и как готовить. Самая полезная кухонная техника весной – пароварка. Приготовленная таким образом еда гораздо лучше сохраняет все полезные свойства.

Сберечь питательные вещества в мясе, рыбе и овощах поможет фольга.

А размораживать мясо и рыбу следует как можно аккуратнее: чем медленнее разморозка – тем полезнее получившееся блюдо.
Источник

Загрузка...