Айоли

152

Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») -соус из чеснока и оливкового масла, очень популярен на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу.

В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры.

В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 0,5 л
  • чеснок (зубчики)- 8 шт.
  • желток — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, прованские травы, смесь перцев — по вкусу

Приготовление:
Мелко режем чеснок на доске и перемешиваем с солью до состояния, когда он становится полупрозрачным. Перекладываем чеснок с солью в ёмкость для взбивания, добавлем желтки и отжимаем сок лимона, взбиваем венчиком до густого состояния; не прекращая мешать, осторожно маленькими порциями добавляем оливковое масло (сначала по капле, потом по чайной ложечке), взбиваем до однородности соуса, если нужно — подсаливаем, перчим, добавляем зелень.

Загрузка...