5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМ ПАПА УЧИТ СЫНА

241

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ ДЕТИ ПРОВОДЯТ С МАМОЙ, ПАПА ТОЖЕ ВЛИЯЕТ И НА ИХ ХАРАКТЕР, И НА ИХ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ОСОБЕННО КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О СЫНЕ, ВЕДЬ ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ В МАЛЬЧИКАХ ФОРМИРУЮТСЯ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ КОНТАКТУ С ОТЦОМ.

Автор: Буровихина Ирина, семейный психолог, кандидат психологических наук

В современном мире, где стремительно растет число так называемых «материнских семей» (семьи, в которых дети воспитываются только мамой, а отец отсутствует – из-за развода, преждевременной смерти, неумения или нежелания включаться во взаимодействие с детьми), не будет лишним задуматься о роли папы в воспитании сына.

Несмотря на то, что мальчик как личность, будущий мужчина и самостоятельный человек формируется под влиянием разных фигур (мамы, учителей и воспитателей, бабушек и дедушек, тренеров в секции, кумиров и многих других) и общества в целом – есть вещи в его развитии, которые могут быть приобретены только в контакте с отцом.

1. Первое и основное, что формирует в сыне отец – это чувства безопасности и защищенности. Так было во все времена — сильный и крепкий, отец оберегает семью, заступается за жену и детей, если их кто-то обидит, как мужчина первым выходит навстречу угрозе и способен дать отпор недоброжелателю. «Вот расскажу своему папе! Он тебе задаст! -» то и дело слышим мы от ссорящихся детей.

Ощущение того, что отец постоит за меня и убережет от любой беды,  потому что он может, потому что у него больше сил чем у мамы, потому что он исторически привык это делать – рождает в его маленьком сыне ощущение безопасности, доверия миру, в котором что бы ни случилось – папа придет на помощь и все будет хорошо.

А когда мальчик чувствует себя в безопасности, ему хорошо и спокойно, он с любопытством и исследовательской пытливостью  изучает мир, осваивает его, становится все более знающим и опытным. Именно ощущение собственной защищенности позволяет мальчику быть активным и проявлять инициативу – незаменимые качества для счастливой жизни.

 ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Влияние отца на воспитание сына нельзя переоценить, его можно нивелировать – исключив мужчину из семьи, ограничив его общение с детьми или лишив уважения в существующем браке. И чтобы это предотвратить, давайте позволим мужчинам занять по праву принадлежащее им место в семье и обществе, признавая их решающую роль в формировании ценных психологических особенностей и качеств.

2. Для сына папа – первый и главный человек для подражания. Именно отец учит мальчика вести себя по-мужски, показывает это на собственном примере, в повседневном общении демонстрируя ему, как поступают мужчины в тех или иных ситуациях.

Папа – это модель мужского поведения, которую сыну удается пристально рассмотреть и, как следствие, хорошо усвоить, потому что отец рядом, за ним удобно наблюдать, с ним можно много общаться и «считывать» образец мужественности с него. На самом деле, этот образец «мужского» подрастающему мальчику трудно найти для себя где-либо еще, потому как в современном мире ребенка окружают преимущественно женщины.

И именно отец показывает мальчику, что в трудных ситуациях мужчины не плачут, а дают отпор; что в отношениях с женщиной они покровительствуют и оберегают; что они работают и постоянно чем-то заняты в широком – внешнем по отношению к семье миру – чтобы у жены и детей были деньги, опора, средства жить хорошо и благополучно.

3. Знакомя сына с позицией, положением мужчины в обществе, отец учит его и  -конкретным способам «мужских» действий – тому, как забивать гвозди, чинить кран, менять резину на машине, переносить тяжести. В школе или от мамы этого не узнать. В общении с отцом развивается компетентность сына, его возможности владеть необходимыми для жизни навыками и знаниями.

4. Отец формирует в сыне чувства самостоятельности и собственного достоинства, Это происходит за счет того, что отец, присутствуя в семье и также получая внимание матери, как бы препятствует «слиянию» ребенка с мамой, предотвращает ситуацию, когда мать и дитя полностью сосредоточены друг на друге, что, по оценке психологов, может сформировать в ребенке потребность быть рядом с мамой всегда, зависеть от нее, всегда пользоваться ее помощью и заботой, чувствовать себя неотделимым от мамы и бояться самостоятельности, независимости.

Включаясь во взаимодействие с ребенком, отец предстает для него еще одним любящим взрослым, который помогает ребенку занять свое – особое – место сначала в семье, а потом и в мире.  Говоря иными словами, отец очерчивает ребенку психологические границы – дает понять и пережить оптимальную дистанцию сначала в общении с мамой, а затем – со всеми остальными людьми. Если мать любит ребенка безусловно, только уже потому, что он есть у нее, то отцовская любовь – другая.

Отец бессознательно стимулирует сына на достижения, освоение новых знаний и навыков, исполнение определенных обязанностей – признание которых в сыне служит для него основанием полюбить его. Вот как выразительно пишет об этом один из прославленных психологов ХХ века Эрих Фромм (цит. из «Искусство любить»): «Отцовская любовь – это обусловленная любовь. Ее принцип таков: «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь моим ожиданиям, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня»».

5. Закономерными следствиями чувств собственного достоинства и самостоятельности является готовность притязать на достижения и стремиться к успеху, которую именно отец формирует в сыне. Получая поддержку отца, мальчик понимает: «Я могу, у меня получается» — и это позволяет ему стремиться вперед. Чувствуя, что отец защитит и поможет, если это необходимо, мальчик смело пробует, притязает, разными способами добивается своего.

Исследования детских психологов показали, что именно общение с папой улучшает развитие мыслительных способностей детей, когда уже на интеллектуальном уровне ребенок начинает видеть больше способов решить задачу и активнее стремится довести их до конца и прийти к правильному ответу. Интересно также и то, что стремление к успеху побуждает мальчика осваивать «правила» его достижения в социальном, взрослом мире – и чутко усваивать нормы общения, выигрышные стратегии, следовать им.

В этом смысле отец формирует в сыне еще одну важную вещь – умение соблюдать законы и подчинять свое поведение существующим принципам. Авторитетность, сменившая собой историческую авторитарность отца в семье, папы для мальчика поддерживает и помогает этому же.

Источник

Загрузка...