5 САМЫХ АРОМАТНЫХ СПЕЦИЙ ДЛЯ МАЛЫША

575

ВСЕГО НЕСКОЛЬКО АРОМАТНЫХ КРУПИНОК – И ВОТ УЖЕ ДАВНО ЗНАКОМОЕ БЛЮДО ОБОГАТИЛОСЬ НОВЫМИ ЗАПАХАМИ И ВКУСОМ. БОГАТЫЙ АССОРТИМЕНТ СПЕЦИЙ ОТКРЫВАЕТ ПРОСТОР ДЛЯ НАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ ФАНТАЗИИ. НО КАК ПОСТУПИТЬ, КОГДА ГОТОВИШЬ ДЛЯ РЕБЕНКА? КАКИЕ СПЕЦИИ ПОДОЙДУТ МАЛЫШАМ, В КАКИЕ БЛЮДА И НАЧИНАЯ С КАКОГО ВОЗРАСТА ИХ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ КРОХЕ В ПИЩУ?

Консультант: Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра питания»

Прежде всего, не следует забывать, что острой необходимости в использовании специй нет. В давние времена специи помогали южанам сохранить продукты и уберечь пищу от нашествия бактерий. В северных странах с холодным климатом такая необходимость возникала реже, потому специи по традиции больше используются в кухне стран с жарким климатом. Сейчас, конечно, все изменилось.

Специи оттеняют вкус блюда, придают ему немного пикантности, пробуждают аппетит, способствуя выработке пищеварительных соков. Антимикробные свойства тоже никуда не делись, но используются уже в народной медицине, а не в кулинарии.

Добавляя специи в блюда, приготовленные для ребенка, вы познакомите малыша с новыми оттенками вкуса, разнообразите и расширите его вкусовую палитру. Но желудочно-кишечный тракт малышей очень уязвим для раздражителей, а в специях много экстрактивных веществ.

Кроме того, некоторые пряности могут вызвать аллергическую реакцию. Потому вводить специи в рацион ребенка можно не раньше года и в очень небольших количествах, начиная буквально с нескольких крупинок на кончике ножа. Если ребенку не понравилось – не настаивайте.

ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ И НЕ ТОРОПИТЬСЯ. ПЕРЕФРАЗИРУЯ ИЗВЕСТНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО КАЖДОЙ СПЕЦИИ – СВОЕ ВРЕМЯ.

ИМБИРЬ

Очень модный сейчас ингредиент многих блюд. Повышает иммунитет, помогает при лечении ОРВИ. Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. В измельченном виде после 2 лет можно добавлять его в уже знакомые ребенку белковые продукты и овощи. В этом случае легко понять, вызвала ли новинка нежелательную реакцию. Первая порция – несколько крупинок на кончике ножа. Если знакомство прошло нормально, имбирь можно добавлять в блюда сначала раз в неделю, потом – хоть каждый день. Для дошкольника будет достаточно нескольких крупинок.

КОРИЦА

Знакомство с ней тоже лучше отложить до 2 лет. Хотя корица способствует пищеварению, улучшает аппетит и обладает антибактерицидным эффектом, ее обычно добавляют в выпечку, которая равносильна сладостям. А чем позже ребенок познакомится со сладостями и выпечкой, тем лучше. Корица идеально сочетается с яблоком. И в самом деле – любимое детское лакомство – печеные яблоки с корицей. Эту специю также часто добавляют в кашу.

ВАНИЛЬ

Аромат ванили обманчив: стоит вдохнуть, как создается впечатление, что съел сладкое. Потому, добавляя эту специю в творожные и молочные блюда для аромата, лучше обойтись без сахара. Первое знакомство с ванилью может состояться после 1,5 лет.

АНИС

Его плоды и семена богаты витаминами и микроэлементами. Он – обязательный компонент имбирных пряников, джемов и других сладостей. Учитывая, что чем позже малыш познакомится со сладостями, тем для него же лучше, срок знакомства с анисом для ребенка отодвигается ближе к 3 годам.

И помните: используя анис, уменьшайте количество сахара, особенно если ваша цель – познакомить кроху с новым вкусом и сделать на этом акцент. На Руси семена аниса добавляли при квашении капусты. Сейчас анисом приправляют также овощи и различные крупяные блюда. Нескольких крупинок будет достаточно.

СЕМЕНА УКРОПА

Их используют с младенческого возраста в укропной водичке — средстве, облегчающем колики и избавляющем от них. В качестве специи их добавляют обычно в выпечку. По этой причине как специя семена укропа появляются в рационе ребенка ближе к 2 годам и в совсем небольшом количестве.

Источник

Загрузка...